Семён Надсон

Сегодня я вспомнил Надсона

Гражданственный альтруизм и социально-жертвенный терроризм.

Семён Надсон

Семён Надсон

В декабре сего года исполнится 155 лет со дня рождения, а в январе исполнилось 130 лет со дня смерти поэта и гражданина-альтруиста по призванию Семёна Яковлевича Надсона (1862-1887) Сегодня, в преддверии муниципальных выборов и накануне выборов президента страны я вспомнил Надсона не случайно. Ведь этот глубоко одарённый, но весьма болезненный молодой человек родился и умер в эпоху не знавшей, что такое военно-патриотическое воспитание и Главное политическое управление при Дворе Его Императорского Величества. Русское общество тогда ещё не знало и не ведало таких нелепых понятий, как поголовная политическая грамотность, высокое социалистическое сознание народных масс, коммунистическая мораль строителей коммунизма.

Надсон родился за год до отмены крепостного права (рабства) в России, а скончался в разгар революционного террора против царства тотального насилия над личностью. Надсон умер в то время, когда индивидуальный, суицидальный, экзальтированный терроризм успешно сочетался с организованным революционным терроризмом. Никто тогда ещё не знал, что этот смертельный тандем смерти повторится через 130 лет в России в XXI веке. И только сегодня мы понимаем, что история иногда умеет возвращаться и жестко мстить потомкам.

Сам, обречённый судьбой на раннюю смерть, Надсон стал певцом обречённых на смерть идейных, юных террористов, романтичных бунтарей и патриотов своего времени.

Нет, муза, не зови! Не увлекай мечтами,
Не обещай венка в дали грядущих дней!
Певец твой осуждён, и жадными глазами
Повсюду смерть следит за жертвою своей…
А жить так хочется! Страна моя родная,
Когда б хоть для тебя я мог ещё пожить!
Как я б любил тебя, всю душу отдавая
На то, чтоб и других учить тебя любить!
Как пел бы я тебя! С каким негодованьем
Громил твоих врагов! Твой пёс сторожевой, –
Я б жил одной тобой, дышал твоим дыханьем,
Горел твоим стыдом, болел твоей тоской
.

В последних двух строчках этого стихотворения перед нами весь Надсон – настоящий патриот и жертвенный, увы, не по своей вине, не состоявшийся гражданственный герой. Только такой, глубоко нравственный молодой человек, как он, способен жить и дышать дыханием Отчизны, гореть её стыдом и болеть её тоской. И только нищие духом ниспровергатели старого мира и осквернители могил из Пролеткульта и РАППА, люди завистливые и невежественные, могли говорить о Надсоне в пренебрежительно-ругательном тоне, называть его носителем мещанско-буржуазного упадничества. (М.С.Авербух). А между тем творчество С.Я. Надсона пришлось на начало революционного терроризма в России и весьма точно отобразило умонастроения тогдашней разночинной молодёжи, её силу и готовность умереть за великую идею и её бессилие перед насилием могущественного Ваала, её нигилизм, тоску, уныние и безверие.

Семён Надсон

Семён Надсон

Умирая, Надсон продолжает призывать молодых сограждан к созиданию нового мира без насилия и крови, нового более человечного и нравственно здорового общественного устройства:

Дружно за работу, на борьбу с пороком,
Сердце с братским сердцем, и с рукой рука…
Чтобы жить для жизни, а не для могилы…

Надсон ещё при жизни стал широко известным в стране поэтом. Ещё при жизни его стихи были переведены на немецкий язык Ф.Ф. Фидлером. Даже Владимир Маяковский завидовал славе Надсона. И зависть эта была не от большого ума и не очень доброго сердца. Надо сказать, что советские поэты не страдали излишней человечностью в отношении своих товарищей по цеху. И если Надсон выступал против насилия над человеком вообще и в частности, и призывал молодёжь этому тотальному насилию всячески сопротивляться, то Маяковский наоборот морально оправдывал, поддерживал и даже воспевал насилие и «красный террор» как правое дело большевиков-чекистов. Между этими двумя поэтами пролегла огромная духовно-нравственная пропасть. Маяковский – сын лесника, никогда не знал лишений и нищеты. Надсон же – сын надворного советника, с детских лет узнал бедность и сиротство, а в юности все тяготы воинской службы. Именно учёба во 2-ом кадетском корпусе и в Павловском военном училище окончательно подорвала и без того хилое здоровье одарённого юноши. Маяковский с юности не знал, что такое физический труд и воинская повинность. Он тяжелее модной наливной авторучки ничего в жизни не поднимал. Он всегда был на стороне правящей власти, был её идеологическим угодником и лакеем, творцом ряда мифов «о самом справедливом социалистическом миропорядке, построенном на крови, насилии и лжи. В поэзии был циничным дельцом и сумел из политической поэзии сделать успешный бизнес. Маяковский нагло и бесстыдно делал себя сам, делал, как ремесленник, свои стихи и учил других молодых идейных графоманов «как делать стихи». Надсон умер в 25 лет от острого катара лёгких, а здоровый бугай Маяковский застрелился от резкого падения своей популярности, на пике истерики, в которую он впадал, после каждой неприятной беседы с издателями (Лиля Брик).

Владимир Маяковский

Владимир Маяковский

Наглого горлопана-главаря и удачливого доильщика Красного Коня – Пегаса убило его больное тщеславие, непомерная гордыня и завышенная самооценка.

Что же касается Надсона, то в публике его успех с каждым годом непрерывно рос сам по себе. За 10 лет, с 1877 по 1887 год его собрание стихотворений выдержало 14 изданий и разошлось в количестве 50 тыс. экземпляров. Для тех времён это был огромный тираж. Творчество Надсона высоко оценивал поэт А.Н.Плещеев, заведующий стихотворным отделом журнала «Отечественные записки». Кроме этого, Академия наук Российской империи присудила Надсону престижную Пушкинскую премию в размере 500 рублей. Через двадцать лет лауреатом этой премии станет другой русский поэт – Иван Бунин. После смерти Надсона, общий тираж его книг увеличился в пять раз, и его гражданская лирика была востребована русским обществом вплоть до Февральской революции 1917 года.

Пройдёт ещё сто лет и бог времени Хронос расставит всех и вся по своим заслуженным местам, не по Марксу и Маяковскому, и тем более, не по прогнозам обмишурившихся советских оракулов, а по своему вселенскому алфавиту в колумбарии душ-матриц уснувших до востребования в Мгновенной Вечности.


2017-08-23
Анатолий Апостолов