Садоводы встречают «налог на воду»

Кому светит новый налог и во сколько он обойдется читайте в новом материале

С 2020 года уральских и башкирских садоводов и дачников заставят платить «налог на воду». Чиновники других регионов пока такую информацию не подтвердили. Но скорее всего и другие регионы «подтянутся».

С 1 января 2020 года с садоводов и дачников Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, ХМАО, ЯНАО и Башкортостана начнут взимать сборы за пользование подземными водными ресурсами, добываемыми из скважин. Эти сборы в России уже окрестили «налогом на воду». Речь идет о лицензии стоимостью 7500 рублей и абонентской плате за каждую тысячу кубометров использованной воды. Плата дифференцирована в зависимости от того, к какому водному бассейну относится тот или иной регион РФ. Курганская область относится к Обскому бассейну, и для нее установлена ставка в 282 рубля за каждую потребленную тысячу кубометров воды. Для соседней Свердловской области тариф составляет 280 рублей, Тюменской, ХМАО и ЯНАО — 270 рублей, Челябинской области — те же 282 рубля. Соответственно, скважины придется оборудовать счетчиками воды.

Официальная позиция властей выражается в том, что обязательно лицензирование вводят для того, чтобы строже контролировать бурение скважин и снижать риски загрязнения артезианских вод. За бурение без лицензии будет грозить административная ответственность в виде наложения штрафа на граждан от 3 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 30 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц (к этой категории и относятся садоводческие товарищества) — от 800 тыс. до 1 млн рублей. Весь этот год лицензию выдают бесплатно. А с 2020 года за оформление разрешения будут брать 7 500 рублей.

Новый налог 100% коснется садовых и огороднических товариществ, в которых имеются скважины в коллективном пользовании. В настоящее время распространять требования на физлиц, имеющих на своем участке отдельную скважину или колодец пока не собираются. Будут ли перенимать инициативу в других регионах пока остается открытым вопросом, так как не поступало официальных заявлений от местных чиновников.