Российских министров надо жестче контролировать!

6 марта на заседании Госдумы во время отчета министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что до сих пор из 1,7 трлн рублей, запланированных в рамках нацпроектов в этом году, было выделено около 10%. Это значит, что реально после всех процедур деньги поступят по назначению только к концу года.

Председатель ЛДПР, член Госсовета РФ Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский прокомментировал выступление Максима Орешкина в Госдуме.

Это называется одним словом – саботаж. Деньги поздно доходят в регионы, и потом мы слышим, что тысячи поручений президента не исполняются!

«При Сталине в ответственные министерства уже направили бы комиссаров, при Брежневе – представителей КГБ. Надо и нам найти какую-то более действенную меру контроля, усилить роль парламента. Может, председателей профильных комитетов Госдумы направить в коллегии профильных министерств, чтобы они следили: пришел срок – деньги должны быть направлены. Если не направлены или не выделены – делать предложения по кадровому резерву. Это было бы в духе Послания президента: кто не может, не хочет, не умеет – отойдите в сторону.

Поэтому мы полностью поддерживаем решение перенести сегодняшний Парламентский час. Сегодня это произошло впервые за 25 лет, но нам нужно чаще это практиковать. Если выступление министра не удовлетворяет, то нужно переносить отчет. Министр должен быть готов ответить на любой вопрос, а не только по узкой теме разговаривать.

И в заключение: многие депутаты не слушают выступающих с трибуны, потому что они не умеют убеждать. Надо научиться это делать, как Ленин, Троцкий. Министра должны бояться, голос должен быть как у Ивана Грозного! Но это сложно понять, если он никогда не был в оппозиции, не представлял другую, не правящую партию. Он не может знать, чего от него хотят граждане.

Пора разбудить нашу страну! Она заснула еще при Брежневе. Работать нужно каждый день с 7:00 до 19:00», — отметил Владимир Жириновский.

Источник