Роспотребнадзор задумался о миллионных штрафах за слишком широкую талию

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ведомство изучает опыт Японии, где незаконно иметь талию больше 90 см.

Анна Попова

Громкое заявление было дано в интервью РИА Новости. И хотя обычно российские чиновники поглядывают на иностранных коллег свысока, но когда очень надо, сразу вспоминают волшебную формулу «это мировая практика». Ведь все методы хороши, когда речь идет о выполнении майских указов Президента…

«В Японии в рамках программы «Спасение нации» действует подпрограмма оптимизации питания населения с использованием морепродуктов и витаминов. Принят «Метабо-закон», согласно которому каждый гражданин Японии в возрасте от 40 до 75 лет должен обязательно проходить замер талии каждый год. Правительство заявляет, что правовая максимальная окружность талии для мужчин составляет 35,4 дюйма (~90 сантиметров), в то время как для женщин это 31,5 дюйм (~80 сантиметров). В Японии считается незаконным иметь талию более 36 дюймов у мужчин, в то время как средний мужчина в Америке имеет размер талии около 40 дюймов (~102 сантиметра). Если во время ежегодного осмотра найден гражданин с размером талии, превышающим норму, правительство вводит ограничения, согласно которым он обязан посещать регулярные сеансы консультирования. Штрафы для компаний, которые не заботятся о здоровье работников, могут достигать 19 миллионов долларов», — сказала глава Роспотребнадзора.

Пока не заявлено о внедрении такой практики в России, ведомство находится на стадии «мониторинга зарубежного опыта» стран с самой высокой продолжительностью жизни. Также Анна Попова приводит пример Новой Зеландии, гражданство которой не могут получить люди с индексом массы тела более 35, так как они создадут дополнительную нагрузку на систему здравоохранения.

Появится ли в России полиция ожирения? Что-то подсказывает, что в случае внедрения японских стандартов в России, большинство российских компаний скорее предпочтет не нанимать на работу людей с лишним весом, чем в перспективе платить миллионные штрафы за состояние их фигуры и, как следствие, здоровья. Однако для нашего государства все методы контроля хороши. Чего стоит только закон о суверенном интернете.

Редакция сайта ЛДПР-Мытищи.рф обращается к Вам, уважаемый читатель: как Вы считаете, на верном ли пути находится Роспотребнадзор, стоит ли применять карательные меры в адрес людей с лишним весом и их работодателей или стоит оставить этот вопрос на личное усмотрение каждого?