Строкова Елена Викторовна

Разъяснение по законопроекту ЛДПР об отмене субсидиарных видов голосования.

Как уже ранее было сообщено на нашем сайте, группа депутатов фракции ЛДПР в Государственной Думе предложила отменить институт досрочного голосования на выборах всех уровней. У одного из разработчиков указанного законопроекта — депутата ГД РФ Строковой Елены Викторовны, координатор Мытищинской организации ЛДПР Алексей Мушин получил разъяснение как по содержанию, так и по основаниям предоставленной законодательной инициативы:
Согласно статье 3 Конституции РФ высшим непосредственным выражением власти народа, являющегося носителем суверенитета и единственным источником власти в России, являются референдум и свободные выборы. Избирательный механизм должен гарантировать проведение честных, прозрачных и свободных выборов.

 506628029

Вместе с тем, широкий перечень оснований для проведения досрочного голосования или голосования «на дому» способствует злоупотреблениям этой гарантией. В настоящее время российское избирательное законодательство характеризуется гибкостью реализации активного избирательного права, что приводит к сомнению в объективности результатов выборов. Так, ежегодно при проведении выборов на различных уровнях фиксируются сотни правонарушений, связанные с подвозом избирателей на участки, фальсификацией списков избирателей, «вбрасыванием» бюллетеней, что, в конечном счете, искажает итоги голосования и нарушает права избирателей.

Представляется, что прозрачность подсчета голосов и подведения итогов голосования не обеспечивается из-за многочисленных нарушений именно при голосовании с помощью альтернативных форм голосования. Например, от имени одного лица можно проголосовать по открепительному удостоверению и на избирательном участке, к которому этот избиратель приписан. Также в период досрочного голосования не соблюдается правило «дня тишины», ведь избирателя голосуют в период, когда предвыборная агитация находится в самой активной стадии. Кроме того, наблюдателям весьма трудно осуществлять контроль досрочного голосования и вне помещения.

После каждой избирательной кампании в суды поступают сотни заявлений о защите избирательных прав, в которых отмечаются нарушения избирательного законодательства, выразившиеся в неуказании уважительных причин, по которым избиратель не мог прибыть на избирательный участок, вбросе в урну для голосования избирательных бюллетеней в количестве 20-30 штук одним избирателем, голосовании по подложным открепительным удостоверениям, незаконном образовании дополнительных избирательных участков и включение избирателей в списки для голосования на них, «покупке» открепительных удостоверений для голосования за «нужного» кандидата.

Необходимо отметить, что субсидиарные виды голосования не являются обязательным элементом избирательного права стран европейского сообщества. Избирательное законодательство многих государств в мире (Азербайджан, Бельгия, Бразилия, Италия, Казахстан и др.) не предусматривает возможность ни досрочного голосования, ни голосования вне помещений для голосования. Большинство стран мира также не поддерживают практику голосования по открепительным удостоверениям (США, Мексика, Румыния, Великобритания). В 1975 году во Франции был отменен институт «заочного» голосования посредством почты из-за многочисленных нарушений.

На основании изложенного настоящим законопроектом предусматривается отмена субсидиарных видов голосования – досрочного голосования, голосования по открепительным удостоверениям и вне помещения для голосования при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации и представительного органа муниципального образования.

Предполагается, что изменения, предлагаемые настоящим проектом федерального закона, будут способствовать прозрачности избирательного процесса, легитимности результатов выборов и предотвратят правонарушения при проведении досрочного голосования, голосования по открепительным удостоверениям и вне избирательных участков.