volokita

Раскрыт секрет борьбы с волокитой, который наконец заставит чиновников работать

Срок рассмотрения чиновниками обращений граждан нужно сократить.

volokita

Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев поддержал идею о сокращении срока рассмотрения госорганами всех обращений граждан до 20 дней.

Эффективность обращений в органы муниципальной власти пока довольно низкая, напомнил Дмитрий Савельев. Граждане годами добиваются элементарных вещей: расселить аварийный дом, разобраться с обнаглевшей управляющей компанией, наладить качественное водоснабжение, отремонтировать дорогу, вернуть сокращенные маршруты общественного транспорта, провести освещение – причем иногда речь идет о том, чтобы просто заменить перегоревшую лампу в уличном фонаре. При этом, сообщил депутат, чаще всего заявители получают отписки – заверения чиновников, что это по каким-то причинам нельзя сделать, причем в подавляющем большинстве случаев ответ приходит в последний день отведенного на это срока.

Первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев

Первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев

«Сегодня работа с документами, архивами крайне редко требует обращения к их бумажной форме – практически все есть в электронном виде – и на запрос каких-то сведений требуются считанные минуты, то есть на сбор информации требуется не больше одного дня. Кроме того, за всю богатую историю работы общественной приемной ЛДПР в Новосибирской области я могу вспомнить единичные случаи, когда сотрудник администрации выезжал на место, чтобы лично познакомиться с описываемой в обращении ситуацией, чтобы поговорить с жителями и вместе найти с ними решение проблемы. В лучшем случае – делается запрос в другие инстанции.

Так что, на мой взгляд, сократить срок ответа гражданину можно и до двух недель – причем это с учетом необходимости межведомственных запросов», – объяснил парламентарий.

Сокращение сроков способно ускорить решение многих вопросов, особенно тех, которые зависят от сезонности. Кроме того, это «заставит чиновников более качественно относиться к своей работе, искать реальное решение, а не перебирать варианты отговорок», добавил первый зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции.