notarius-2

Пять типов сделок с недвижимостью, которые нужно заверять у нотариуса

Без участия нотариуса сделки с недвижимостью заключаться могут, но далеко не все.

О сделках, которые по закону требуют обязательной нотариальной заверки, рассказывает адвокат Ирина Кузнецова.

Почему нотариальное удостоверение сделки повышает её надёжность? По закону о нотариате, любой сертифицированный нотариус несет полную материальную ответственность по заверяемым им процессам. Если, к примеру, будет доказано, что нотариус являлся соучастником мошенников, то убытки будут компенсироваться из принадлежащего ему имущества без ограничений по сумме. Нотариус по сути своей работы действует от имени государства: проверяет документы на подлинность, саму сделку — на правомерность, а стороны, принимающие в ней участие, — на предмет дееспособности и добровольности участия в ней.

notarius-2

Вот 5 самых распространенных типов сделок на рынке недвижимости, которые требуют обязательного нотариального удостоверения.

1. Продажа третьим лицам доли в квартире, доме или земельном участке

Удостоверяя такую сделку, нотариус обязан убедиться, что собственники отчуждаемого недвижимого имущества надлежащим образом извещены о предстоящей сделке и что их право преимущественной покупки не нарушено.

Дело в том, что перед тем как заключить сделку купли-продажи доли, продавец обязан направить другим собственникам уведомление с предложением в течение 30 дней приобрести эту долю. И только через месяц может выставить ее на свободный рынок.

Кстати, не всегда сама сделка требует нотариального заверения. Например, грамотный риелтор и неглупый покупатель должны убедиться, что если в сделке участвует человек, состоящий в браке, то права его супруга не нарушаются. Для этого необходимо получить нотариально заверенное согласие супругов. Так, супруг продавца обязан предоставить согласие на продажу, а супруг покупателя — согласие на приобретение.

Если же продавец не состоит в зарегистрированном браке, то у него могут попросить нотариальное заверение об этом. Иначе покупатель рискует: может вдруг выясниться, что продавец состоял в браке и не имел права единолично распоряжаться имуществом.

2. Продажа недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним или ограниченно дееспособным гражданам

Родители, опекуны и другие лица, которым вверено имущество несовершеннолетних, не вправе совершать сделки с ним без нотариального удостоверения. Нотариус, помимо проверки всех документов, обязан удостовериться, что органы опеки и попечительства выдали разрешение на распоряжение имуществом ребенка. Более того, нотариус обязан убедиться, что такая сделка не нарушит прав несовершеннолетнего – например, при продаже записанного на имя ребенка жилья необходимо купить другой объект недвижимости.

3. Брачный договор и соглашение о разделе супружеского имущества

Соглашение о разделе супружеского имущества до недавнего времени можно было составить в письменном виде с подписями сторон и избежать оформления на гербовой бумаге. Но теперь и соглашение о разделе супружеского имущества, и брачный договор подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
Здесь нотариус обязан удостовериться в том, что намерения сторон добровольны. Кроме того, сделки и договоры не должны ставить интересы одного супруга существенно выше, чем другого (например, по условиям договора все имеющееся недвижимое имущество переходят супругу, а все движимое — супруге).

notarius-1

4. Завещание

Отдельно надо затронуть вопрос, связанный с завещаниями, поскольку они относится к категории односторонних сделок. Юридические последствия такого распоряжения в полной мере наступят только после смерти завещателя, и, следовательно, что-либо изменить или отменить будет проблематично. Завещания, как правило, составляются либо в преклонном возрасте, либо в случае неизлечимой болезни, и нотариус, удостоверяя завещание, в обязательном порядке проверяет дееспособность заявителя и добровольность его действий.

5. Ипотечный договор, соглашение ренты, соглашение пожизненного содержания с иждивением

Эти сделки исторически подлежат нотариальному удостоверению. Как правило, когда заходит речь о соглашении ренты и соглашении пожизненного содержания с иждивением, одной из сторон по сделке является пожилой человек. Нотариус должен убедиться, что у пожилого человека не наступила старческая деменция и что он не является жертвой мошенников, когда передает свою квартиру (чаще всего, единственное жилье) в обмен на содержание.

Мытищинская организация ЛДПР предупреждает: если Вы собираетесь совершить сделку с недвижимостью, наподобие отражённых в этой статье, будьте готовы обратиться к услугам нотариуса.

Источник