Каменные джунгли

Публичные слушания во благо жителей или «для галочки»?

Внимание! Объявлены публичные слушания о внесении изменений в ПЗЗ микрорайонов 25, 36, 36А и 37 г. Мытищи!

Каменные джунгли

Каменные джунгли

Не успели жители г.о. Мытищи свыкнуться с Генпланом и Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) г.о. Мытищи, принятыми Советом депутатов 28 декабря 2017, как администрация городского округа объявляет о готовящихся изменениях в ПЗЗ.

Объявление о публичных слушаниях было опубликовано в специальном выпуске газеты Родники от 16 марта 2018 года. Инициативные жители микрорайонов им. Г.Т. Шитикова, Леонидовка и Химгородок обеспокоены и делятся своими переживаниями с Мытищинским отделением ЛДПР: «Многие из нас были заняты на выборах Президента РФ и у нас не было времени, чтобы следить за муниципальной прессой. Мы были неприятно удивлены, когда один из участников нашей инициативной группы разослал электронную версию газеты Родники, в которой было объявлено о публичных слушаниях. При мысли об этом щемит сердце, это явно не к добру. Ведь только что утвердили ПЗЗ, и вот спустя 3 месяца уже какие-то изменения. Плюс ко всему в Родниках карты опубликованы в чёрно-белом цвете и таким образом на них невозможно разобрать зонирование. Это версия, утверждённая 28 декабря или новая версия, выносимая на публичные слушания?»

Проведение публичных слушаний в населённом пункте регламентируются Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ. В ст.28 настоящего закона в п.4 говорится, что жители муниципального образования должны быть заблаговременно оповещены о проведении публичных слушаний. Эта позиция также отражена в Уставе г.о. Мытищи, ст.17 п.4, где также указано, что жители должны быть оповещены о публичных слушаниях заблаговременно, но не указываются конкретные сроки, в которые должны быть оповещены жители. Данные обстоятельства также подтверждены Позицией Конституционного Суда Российской Федерации (Определение от 15.07.2010 N931-О-О):

2.1. К мерам, призванным обеспечивать реализацию гарантий права на местное самоуправление, относится выявление и учет мнения населения по вопросам, затрагивающим условия его проживания и жизнедеятельности. Преследуя цель выявления именно коллективного мнения либо ясно выраженных расхождений во мнениях, имеющих также коллективный, а не индивидуальный, характер, и исходя из того, что процедуры, в рамках которых должно проходить, не ограничиваясь сбором предложений и замечаний, публичное обсуждение таких вопросов, федеральный законодатель предусмотрел в их числе проведение публичных слушаний и закрепил перечень вопросов, по которым оно является обязательным, т.е. не зависит от усмотрения органов публичной власти или их должностных лиц.

2.3.Приведенные нормы Градостроительного кодекса Российской Федерации, регламентирующие проведение публичных слушаний по вопросам выработки градостроительных решений, в том числе устанавливающие для граждан, проживающих на соответствующей территории, гарантии при осуществлении процедуры выдачи специальных разрешений, направлены на обеспечение комплексного учета интересов населения и сами по себе не могут рассматриваться как ограничивающие какие-либо конституционные права и свободы граждан.

Таким образом, права граждан по оповещению о публичных слушаниях формально не были нарушены. «Но администрация знала, что внимание общественности приковано к выборам Президента и поэтому могла бы перенести публичные слушания на апрель, заблаговременно оповестив жителей», — сетуют члены инициативной группы.

В Родниках написано, что с экспозицией демонстрационных материалов внесения изменений в правила землепользования и застройки городского округа Мытищи Московской области в части в части территории микрорайонов 25, 36, 36А и 37 можно ознакомиться в фойе здания администрации муниципального образования «Городской округ Мытищи Московской области» по адресу: Московская область, г.Мытищи, Новомытищинский пр-т, д.36/7, корп.2. С материалами, рассматриваемыми на публичных слушаниях, можно ознакомиться по адресу: 141008, Московская области, г.Мытищи, Новомытищинский пр-т, д.36/7, 5 этаж, кабинет 512. Но как показывает практика, если заранее не заказывать пропуск, гражданина в здание администрации не допустит охрана. В связи с этим напоминаем жителям о необходимости получить разрешение на вход в здание администрации, хотя это бесспорно неудобно.

25 мкр.

25 мкр.

36, 36А, 37 мкр.

36, 36А, 37 мкр.

«Ведь когда инициативные группы пытались попасть на Совет депутатов г.о. Мытищи по утверждению Генплана и ПЗЗ, они столкнулись с трудностями при входе и непониманием со стороны охраны. А ещё наше местное самоуправление ещё и вынуждает нас готовить замечания к обсуждаемому проекту до проведения публичных слушаниях, так как в Родниках написано, что предложения и замечания от участников публичных слушаний, для включения их в протокол публичных слушаний, направляются до 26 марта 2018 года включительно в комиссию по подготовке правил землепользования и застройки городского округа Мытищи Московской области по адресу: 141008, Московская области, г.Мытищи, Новомытищинский пр-т, д.36/7, 5 этаж, кабинет 512. Но как можно внести предложения для включения в протокол публичных слушаний до их проведения? У нас пока ещё не изобрели машину времени, чтобы позволить нам выносить замечания к мероприятию, которое ещё не состоялось», — отмечают жители.

Пока что новость о проведении публичных слушаний вызывает у жителей беспокойство: «Наверняка имеет место отстаивание интересов строительного лобби. Навряд ли публичные слушания созываются с целью обсудить введение новых парков, скверов, спортивных площадок, стадионов, прогулочных зон, детских садов и школ. Они же не приносят сверхприбыли строителям и коммерсантам, в отличие от многоэтажной жилой застройки и торговых центров.

К сожалению, публичные слушания носят рекомендательный характер, но тем не менее, их посещение — единственный шанс быть услышанными. Если игнорировать публичные слушания, то не стоит потом удивляться, почему наши Мытищи превратились в Шанхайские каменные джунгли, из которых невозможно выехать, а погулять сходить можно только в торговый центр. Ведь Мытищи и так занимают лидирующее место в Европе по обеспечению квадратными метрами торговых центров на душу населения».

Каменные джунгли

Каменные джунгли

Публичные слушания пройдут в МКД «Яуза» и КИЦ «Леонидовка».

Жители 25 мкр. согласны с тем, что МДК «Яуза» это помещение, которое действительно сможет вместить всех желающих обсудить проект ПЗЗ и теперь главная задача, которая стоит перед инициативной группой микрорайона — максимально оповестить население о предстоящем обсуждении.
Однако жители 36, 36А, 37 мкр. отмечают, что площади зала в КИЦ «Леонидовка» явно недостаточно для того, чтобы вместить всех жителей таких больших микрорайонов. Инициативная группа отмечает, что на самом деле публичные слушания нужно проводить в актовом или спортивном зале школы №2 или №3, так как они гораздо вместительней КИЦ «Леонидовка». Инициативная группа из Леонидовки бьёт тревогу: а не собираются ли отдать под застройку «зелёный треугольник» — единственное место, куда соприкоснуться с природой ходят жители трёх микрорайонов.

«Учитывая важность «зелёного треугольника» для сохранения комфортной окружающей среды, необходимо защитить его от всяческих возможных посягательств и обязательно прийти на публичные слушания.

Конечно, администрации следовало бы более широко оповещать жителей о предстоящих публичных слушаниях. И хотя по закону достаточно одного объявления в местном СМИ, но ведь местное самоуправление должно проводить публичные слушания во благо людей, а не «для галочки», поэтому по-хорошему стоило бы расклеивать объявления о предстоящем мероприятии на информационных досках у подъездов домов.

Жители всерьёз обеспокоены возможными планами администрации разрешить дальнейшее уплотнение застройки 36, 36А, 37 мкр. новыми многоэтажками, ведь по подсчётам, учитывая только уже запланированную застройку наших микрорайонов, численность населения в них должна увеличиться на 40 000 человек.

Существующая инфраструктура и так не готова к такому наплыву жителей. Что делают застройщики, чтобы обеспечить комфортную жизнь и аборигенам, и новосёлам? Строится пристройка к одной школе и к двум детским садам. Этого абсолютно точно не хватит, для того, чтобы обеспечить учебными местами всех детей микрорайонов. Как минимум, необходимо построить новую школу и детские сады.

Также остро стоит вопрос о нехватке поликлиник. Строительство этих медучреждений в прямом смысле жизненно важно для жителей наших микрорайонов. Да, в новых домах открывают кабинеты врачей общей практики, но они не могут оказать специализированную медицинскую помощь. Учитывая темпы прироста населения за счёт вновь возводимого жилья, через 3-5 лет к врачу попасть будет просто невозможно. Сейчас, чтобы прийти на приём к профильному врачу, нужно записываться за месяц, а ведь бывают ситуации, когда необходимо срочно обратиться за медицинской помощью или вызвать скорую помощь.

Но про скорую медицинскую помощь в Мытищах все уже давно забыли, ведь реалии Мытищ таковы, что бригаду скорой помощи приходится ждать по 3-5 часов, в том числе и жителям Леонидовки, хотя в этом микрорайоне расположена подстанция скорой помощи. (Мытищинское отделения ЛДПР по просьбам жителей г.о. Мытищи не раз писало о проблемах с ожиданием «скорой» в Мытищах, см. материал «Нескорая скорая помощь» и «Мытищи нуждаются в скорой медицинской помощи, сейчас её фактически невозможно получить»). Разговоры о строительстве второй подстанции скорой помощи в Мытищах ведутся давно, но никаких действий в этом направлении не предпринимается.

Также в Леонидовке находится МГКБ, которая теперь финансируется из областного бюджета, а значит муниципалитет не сможет выделить финансирование на строительство новых корпусов больницы. А потребность в них назрела давно с учётом беспрерывного увеличения численности населения, в то время как количество койко-мест остаётся на уровне 15-летней давности. Поэтому администрации необходимо как можно скорее поднять вопрос перед областью о выделении средств для строительства новых корпусов МГКБ.

Ещё хочется добавить, что уже при существующей застройке жители Леонидовки испытывают трудности с водоснабжением и водоотведением. Сейчас жителям 8-9 этажей не хватает напора воды, что же будет, когда к общей сети подключатся ещё новые 25-этажки? На улице академика Каргина часто забивается канализация, и это при том, что жилой фонд там в основном 3-5-этажный. Что же будет при уплотнении застройки? Жители наблюдают новое строительство, но не видят работ по обеспечению водоотведения, так не происходит перекладка сетей водоснабжения.

Кроме того, существует и проблема дорог. Наши дороги уже не справляются с транспортными потоками. С утра, чтобы выехать на Ярославское шоссе или Олимпийский проспект, нужно потратить около часа, а ведь ещё не заселились новые 40 000 жителей.
И тут к нам на голову скорее всего хотят в перспективе построить ещё больше жилья. Да, расселение ветхого жилого фонда носит исключительно благородный характер, но под предлогом строительства социального жилья на самом деле строят жильё в первую очередь коммерческое. В городском округе Мытищи максимально разрешённая этажность домов составляет до 17 этажей. Однако, ссылаясь на строительство социального жилья для расселения ветхого и аварийного жилфонда, застройщики возводят 25-этажные дома, без учёта того, что в полученных каменных джунглях задыхаться всю жизнь не только нам, но и нашим детям и внукам. Из 36, 36А, 37 микрорайонов и так пропали уже даже вороны, изредка можно встретить голубей. Поэтому очень важно сохранить для существующих и будущих поколений комфортную среду хотя бы в том виде, как она есть сейчас и обязательно прийти на публичные слушания», — в сердцах говорят жители Леонидовки и Химгородка.

«И в заключении хотим отметить», — говорят представители инициативных групп 25, 36, 36А, 37 микрорайонов: «Призываем всех прийти на публичные слушания, чтобы согласно закону высказать своё мнение о Правилах землепользования и застройки наших микрорайонов и, тем самым, добиться большего эффекта, чем в будущем бороться за свои права посредством написания жалоб в Прокуратуру, МВД и прочие компетентные органы и ведомства. Ведь лучше заниматься профилактикой болезни до того, как она «пустит корни» в организме. Точно также проще и надёжнее высказать свои предложения о ПЗЗ до того, как они будут изменены, вместо того, чтобы бороться против уже утверждённого по закону документа. Призываем всех неравнодушных к судьбе наших микрорайонов граждан найти время, чтобы ознакомиться с проектами по изменению ПЗЗ, написать свои предложения в адрес администрации, чтобы встретить публичные слушания 26 марта на 100% подготовленными», — резюмируют инициативнее жители и сообщают:

  • публичные слушания по ПЗЗ 25 мкр пройдут 26 марта в МДК «Яуза» (ул. Мира, 2А) в 18:30;
  • публичные слушания по ПЗЗ мкр. 36, 36А, 37 должны пройти 26 марта в КИЦ «Леонидовка» (2-й Щёлковский пр-д, 7) в 19:00.

«Но скорее всего места для инициативных граждан, которые захотят принять участие в публичных слушаниях не хватит в таком маленькой зале. Ведь на кону качество жизни нас и наших детей и в этот день обязательно нужно отпроситься с работы пораньше, что внести свой вклад в будущее наших микрорайонов. Кто проигнорирует, предупреждаем сразу, потом придётся разбиваться о стену законности вновь принятых ПЗЗ», — убеждены жители мкр. 36, 36А, 37.

Начало регистрации участников публичных слушаний начинается за полчаса до начала мероприятия.