Программа реновации

Программу реновации в Москве нужно рассмотреть в историческом контексте

Программа реновации
Изначально большая часть Москвы застраивалась индивидуально. До сих пор в столице в замечательном состоянии сохранились десятки частных особняков, построенных еще в XIX и даже XVIII веке известными русскими промышленниками и меценатами. Это и дома Саввы и Тимофея Морозовых, знаменитая Трехгорная мануфактура Тимофея Прохорова, особняк Абрикосовых на Остоженке, особняк Горбуновых на Большой Грузинской, усадьба Камынина в Хлебном переулке и многие-другие образцы качественного и долговечного жилищного строительства. Это наглядный пример достижений царской России.

От советской власти в Москве, в основном, остались «хрущевки», многие из которых не простояли и полувека и давно снесены, а остальные собираются сносить сейчас, потому что они слишком уродливы, в них плохая планировка, нет таких удобств, как мусоропровод или лифт. Их строили только для того, чтобы побыстрее расселить сотни тысяч жителей коммуналок, а о том, чтобы жильцам было удобно, особенно не задумывались.

Современные московские власти собираются окончательно очистить город от «хрущевок», и в свете всего вышесказанного об этом «памятнике советской архитектуры» – это понятное желание мэрии, да и многих жильцов этих домов эпохи развитого социализма. Но что в итоге оставят в истории нынешние чиновники? Еще большие каменные муравейники? Огромные башни, в которых живут тысячи людей, ненавидящих своих соседей?

Герб Москвы

Герб Москвы

Почему бы не перенять московский опыт времен Российской Империи: строить не ввысь, а вширь. Мы могли бы объединить Москву и область, и выделять людям участки и деньги на строительство индивидуального жилья – небольших типовых коттеджей на 100 квадратных метров. Если бы так начали делать 100 лет назад, а не разрушали старые порядки, сегодня не было бы проблем с ЖКХ, лифтами или мусоропроводом, потому что у каждого был бы свой дом, который нужно обслуживать или ремонтировать самостоятельно. Не было бы проблем с парковкой, потому что каждый паркуется в собственном дворе. Не было бы проблем с тем, что в одном округе живут несколько миллионов человек, а в другом сотни тысяч – расселение шло бы равномерно.

Так развивались многие города в США. Есть деловой центр, где строятся башни под офисы, а есть жилой пригород, где все застроено небольшими частными домиками.

Учитывая, что Москва в плане жилищной политики сегодня оказалась на исторической развилке и размышляет, чьему примеру следовать, мы предлагаем повесить на все без исключения дома дореволюционной постройки мемориальные таблички с информацией о том, кто, для кого и зачем этот дом строил. Все эти здания должны считаться не просто памятниками архитектуры, но и примером правильной градостроительной политики.