Владимир

Председатель ЛДПР: наши ученые должны печататься в российских журналах, а не копить деньги на зарубежные издания

Владимир

Владимир Жириновский обеспокоен пренебрежительным отношением иностранных ученых к деятельности их российских коллег. Отечественной науке нужно перестать подстраиваться под условия Запада, убежден лидер ЛДПР.

Российские ученые постоянно вынуждены сталкиваться с пренебрежительным отношением, а то и с полным игнорированием их трудов иностранными коллегами. Дело в том, что в масштабах мировой науки котируются публикации научных статей в изданиях, которые включены в перечень Web of Science. Российской периодики в этом списке практически нет. Ученый любого уровня, не печатающийся в подобных журналах, фактически становится изгоем – научное сообщество на него просто не обращает внимания из-за низкой цитируемости.

Владимир Жириновский напомнил, что для того, чтобы напечататься в иностранном научном журнале, российским ученым нужно заплатить определенную сумму за публикацию. И немаленькую. При этом редактор издания будет оценивать актуальность статьи, выставляя цену в зависимости от этого.

«Оценку научных трудов российских ученых и преподавателей вузов отдали на откуп редакторам иностранных журналов. Во-первых, они требуют деньги за размещение материалов от 300 до 1500 долларов. Но у наших преподавателей нет таких денег. И во-вторых, почему иностранные специалисты должны оценивать труд наших ученых?» – задался вопросом лидер ЛДПР.

Vladimir-Zhirinovsky (2)

Проблема игнорирования российских ученых в последнее время стала привычной для мирового научного сообщества. Чтобы издать свою статью в солидном иностранном журнале, российский специалист должен либо заплатить, либо взять в соавторы иностранного коллегу, покорно согласившись со своей второстепенной ролью.

«Получается, что мы сами даем им информацию, наработки, оригинальные идеи, которыми они могут воспользоваться. Кому-то выгодно допустить утечку важной информации через публикацию в иностранном журнале. Почему бы не сделать наоборот: пусть западные ученые печатаются в нашей научной периодике. Да и наши ученые должны печататься у нас, а не копить деньги на зарубежные издания. Будем добиваться изменения ситуации», – подчеркнул Владимир Жириновский.

Переломить ситуацию можно, уверен лидер ЛДПР. Иностранная научная пресса, действительно, крайне нелояльна к трудам российских ученых, заведомо относя их к категории неудачников. Но почему мы должны это терпеть, недоумевает Владимир Жириновский. Оценивать труды наших специалистов мы можем и в России, составив подобный перечень авторитетной отечественной научной периодики, полагает Председатель ЛДПР.

Источник