Предложение упростить процедуру выбора омбудсмена

Группа депутатов ЛДПР из Президиума фракции в Государственной Думе, в которую вошли Ярослав Нилов, Елена Строкова, Алексей Диденко и Вадим Деньгин, предложила упростить процедуру выбора омбудсмена.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский и Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский и Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова

В настоящий момент в законе прописано следующее: назначить омбудсмена либо освободить его от должности можно в случае, если это решение поддержит большее число депутатов Госдумы путем тайного голосования.

«При этом законодатель предусмотрел, что в список для тайного голосования включаются только те кандидатуры, за которые проголосовало не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Однако данное положение является нелогичным с юридической точки зрения, поскольку предварительное внесение кандидатов в список для голосования требует намного большего количества голосов, чем принятие окончательного решения о назначении Уполномоченного.

Председатель Комитета ГД ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов

Председатель Комитета ГД ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов

Таким образом, фактически назначение на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации происходит на этапе предварительного голосования за включение кандидатур в список для тайного голосования. Опыт проведения всех предварительных голосований показывает, что в итоге в список для голосования включается только одна кандидатура», – отмечают разработчики документа.

Авторы закона отмечают, что подобная ситуация уже складывалась при назначении действующего Уполномоченного по правам человека в РФ – Татьяны Москальковой, в 2014 году – Эллы Памфиловой, в 2004 году – Владимира Лукина. Вместе с тем, в 1997 году «ни один из семи кандидатов, а в 2003 году ни один из восьми кандидатов не набрал необходимое квалифицированное число голосов для участия в тайном голосовании для назначения на должность. Такая система голосования делает принятие окончательного решения предрешенным, а составление некоего предварительного списка для голосования абсолютно бессмысленным», – говорится в пояснительной записке.

Член комитета Государственной Думы по международным делам Елена Строкова

Член комитета ГД ФС РФ по международным делам Елена Строкова

Депутаты добавляют, что «такой фильтр кандидатов, как поэтапная система голосования, является дискредитирующим фактором по отношению к субъектам, которые могут предлагать кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, поскольку это подразумевает вынесение на рассмотрение кандидатур, якобы не соответствующих требованиям закона, так что за них необходимо предварительно проголосовать для допущения к участию в следующем этапе голосования для назначения. Также, действующий фильтр позволяет не допустить к участию в голосовании тех кандидатов, которые являются неугодными для партии власти, или по кандидатурам которых не удалось договориться».
В связи с этим парламентарии подчеркивают, что вносимое ими изменение документа «закрепит более логичную и справедливую процедуру принятия решения о назначении на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Исключение нормы, закрепляющей порядок внесения кандидатур в список для тайного голосования двумя третями голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, обеспечит более беспристрастный подход нижней палаты парламента Российской Федерации к голосованию о назначении Уполномоченного, предоставив каждой выдвинутой кандидатуре возможность быть избранной».

Председатель комитета ГД ФС РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко

Председатель комитета ГД ФС РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин разделяет точку зрения парламентариев: процедуру назначения на должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации необходимо упросить, сделав её более логичной.

Alexey-Mushin-Tatiana-Moskalkova

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин

Мытищинская организация ЛДПР считает, что беспристрастный подход к выбору омбудсмена является неотъемлемым атрибутом гражданского общества в правовом государстве, поэтому предложение депутатов из Президиума фракции ЛДПР в Государственной Думе является очень своевременной мерой.