еда

Правительство пообещало ввести продовольственные карточки уже в этом году

еда
На них граждане смогут покупать импортозамещенное продовольствие.

ЛДПР в городском округе Мытищи с пониманием относится к вопросу расширения помощи нашим малоимущим гражданам со стороны государства. Однако, как представляется, эта помощь не должна быть очередным изобретением специальных денег (баллов) для бедных, с избирательной возможностью их применения. «А кто именно будет устанавливать перечень «свежих и полезных продуктов», которые на эти баллы можно будет людям приобрести?», – резонно недоумевает координатор Алексей Мушин, и видимо, не только он:

«Руководитель Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров на заседании фракции «Единой России» в Госдуме пообещал, что уже в 2017 году в России будет реализована программа продовольственной помощи социально не защищенным слоям населения, сообщает ТАСС.

По словам Манутрова, власти должны «стартануть» с программой, в рамках которой будет предоставляться адресная помощь «определенным категориям граждан, которые обязаны будут потратить» деньги, выделенные им на еду.

Программа, по словам Мантурова сейчас проходит последние согласования с Минфином.

Подробнее: Мантуров объяснил, как можно будет использовать продуктовые карточки

Ранее в Минопромторге уже поясняли, как программа должна выглядеть на практике. Предполагается, что в первом случае нуждающимся россиянам будут выдаваться специальные карточки с баллами, которые можно будет потратить лишь на еду, причем в приоритете окажутся те продукты, которых не хватает в рационе: «свежие и полезные», отличающиеся от дешевых суррогатов. Предполагалось, что карточки запустят уже в 2016 году, однако в итоге программа была отложена.

Также с 2018 года должны будут запустить и бесплатное питание для нуждающихся в заведениях общепита, в частности — в столовых при различных организациях.

В обоих случаях, по задумке Министерства, программа должны была бы обеспечить устойчивый спрос для производителей, а в первом — поддержать процесс импортозамещения, так как продукты оплачивало бы государство, исходя из стабильного спроса.

Средства на картах, говорили в Минопромторге, нельзя будет обналичить в банкоматах, а равно и накопить: с окончанием месяца они должны будут «сгорать». Кроме того, по идее правительства, возможно было бы разрешить софинансирование продуктовой карточки ее владельцем: в этом случае государство бы увеличивало вносимую им сумму.

Источник