NDS

Повышение НДС ударит по российскому производству

Правительство объявило о том, что для выполнения Майского Указа Президента необходимо изыскать 8 триллионов рублей. Откуда было решено взять такие средства?

NDS

Перво-наперво было принято решение о повышении пенсионного возраста и увеличении ставки НДС с 18% до 20%.

Говоря о повышении ставки НДС председатель Правительства Дмитрий Медведев отметил, что льготные ставки НДС 10% и 0% будут сохранены, а значит рост не коснётся продуктов питания, детских и медицинских товаров, внутренних авиаперевозок и др.

На какой период запланировано повышение НДС?

Согласно правительственному законопроекту изменение вступят в силу с 1 января 2019 года.

Последствия для бизнеса и граждан

Стоимость товаров, работ и услуг повысится как минимум на 2%. Если блага на пути к потребителю перепродаются несколько раз, то конечная стоимость может вырасти и до 10%. Ведь бизнес не захочет терять прибыль и скорее всего разделит налоговое бремя с потребителем.

Кроме того, руководство компаний скорее всего захочет сократить налоговую нагрузку, что приведёт к росту применения «серых» зарплат, а, следовательно, и к сокращению отчислений в пенсионный фонд.

В то же время, повышение НДС для компаний будет отчасти компенсировано отменой налога на движимое имущество. Также чиновники приняли решение зафиксировать тарифы страховых взносов. Согласно ст. 425 и 426 НК РФ с 2021 года тариф должен был вырасти с 30% до 34%. Правительство подготовило законопроект согласно которому взносы останутся на уровне 30%.

Ретроспектива изменений ставки НДС в России

    Объявленное изменение ставки НДС станет четвёртым по счёту.

  • Самая высокая ставка НДС в 28% была установлена в 1992-1993 годах, но просуществовала только один год.
  • С 1994 по 2003 годы ставка НДС равнялась 20%.
  • С 2004 года по настоящее время НДС был снижен до 18%.
  • С 1 января 2019 года ставка налога запланирована возврату к уровню 1994 года.

Выводы

NDS-20%

Повышение НДС даст 2 трлн рублей за шесть лет. Ещё 3 трлн рублей планируется занять с помощью инфраструктурных облигаций, 2 трлн даст повышение пенсионного возраста, 1 трлн — изменение налогообложения для нефтяников. Таким образом Правительство рассчитывает изыскать необходимые для реализации Майского Указа 8 трлн рублей.

Известие о росте НДС уже вызвало обеспокоенность в деловой среде. Предприниматели считают, что это удар по промышленности и особенно по самой технологичной её части, ведь в этой сфере уровень добавленной стоимости наиболее высок.

«Это удар по перерабатывающей промышленности, да и вообще по всей внутренней экономике страны», — считает бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Но в современной России невыгодно производить: общие издержки компаний растут, рентабельность падает, — говорит Борис Титов. — В 2012—2014 годах рентабельность активов предприятий в России снижалась с 5,1% до 2,0%. В 2015—2016 годах произошло восстановление, которое, однако, сменилось падением в январе — июне 2017 года. Суммарная налоговая нагрузка на бизнес (47,4%) в России на 7,2 п. п. выше, чем в среднем по миру. А по налоговой нагрузке на фонд оплаты труда наша страна в 2,2 раза превышает среднемировой показатель».

Бизнес-омбудсмен обратил внимание и на распространенный довод правительственных чиновников о том, что во многих развитых странах, прежде всего в Германии и Франции, совокупная налоговая нагрузка выше, чем в России.

«Это не должно нас обманывать, — пояснил Титов. — В России кредит для малого и среднего бизнеса в 2017 году стоил в среднем почти 14%, а в Германии и Франции — около 3%. Вспомним, что из-за избыточного административного давления в нашей стране почти вчетверо выше расходы на уплату так называемых неналоговых платежей».

По словам омбудсмена, в развитых и успешных развивающихся странах у предприятий после уплаты всех налогов и сборов остается гораздо больше средств, которые можно вкладывать в расширение производства, чем в России. Однако вместо того, чтобы исправить этот перекос, правительство повышает НДС.

Нынешняя налоговая политика в России препятствует развитию производств и созданию новых рабочих мест, так как она настроена только на изъятие средств в бюджет, а не на развитие экономики, заключает Борис Титов.

Образно говоря, вместо того, чтобы оставлять картошку на семена, мы съедаем её всю прямо сейчас. Потому как очень хочется есть, — объясняет бизнес-омбудсмен.