musor

Полигон ТБО «Каргашино» — зона экологической катастрофы

Вчера, 4 июля в Государственной Думе состоялся круглый стол на тему «Взаимодействие органов исполнительной, законодательной власти и общественности в решении экологических проблем Московской области».

Депутат Государственной Думы, член комитета по международным делам, Елена Строкова и депутат Государственной Думы, советник губернатора Московской области Андрей Свинцов

Депутат Государственной Думы, член комитета по международным делам, Елена Строкова и депутат Государственной Думы, советник губернатора Московской области Андрей Свинцов

В круглом столе приняли участие депутат Государственной Думы, член комитета по международным делам, куратор г.о. Мытищи Елена Строкова, Заместитель Председателя Московской областной Думы Кирилл Жигарев, координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин и другие. Мы писали об этом в материале «В Госдуме обсудили пути решения экологических проблем Подмосковья».

На круглом столе обсуждались экологические проблемы Подмосковья, среди них особенно проблемными являются незаконная разработка песчаных карьеров и полигоны ТБО.

Заместитель Председателя Московской областной Думы Кирилл Жигарев подчеркнул, что несмотря на то, что круглый стол называется «Взаимодействие органов исполнительной, законодательной власти и общественности в решении экологических проблем Московской области», по факту в Московской области такого взаимодействия нет. Муниципальные администрации не идут навстречу депутатам ЛДПР для решения экологическим проблем. Примером тому служит ситуация, которая сложилась в городском округе Руза.

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин сказал: “Тема мусорных полигонов в 2017 году, объявленным в России годом экологии, особенно актуальна для Московской области. В качестве примера можно привести Полигон ТБО «Каргашино», который находится в городском округе Мытищи, между населенными пунктами Пироговский и Черкизово, осуществляющий свою деятельность с 1983 года.

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин

Согласно последней справочной информации от Минэкологии: площадь занимаемого полигоном земельного участка уже составляет 16,4 га. Проектная мощность полигона на 2016 год —100 тысяч тонн/год. На территории полигона ведет деятельность мусороперегрузочная станция с линией сортировки мощностью 100 тысяч тонн/год. Территория свалки постоянно разрастается и уже находится в зоне санитарной охраны водопроводного канала, поставляющего воду из Учинского водохранилища в Восточную водопроводную станцию. Такое опасное соседство может повлечь заражение водопроводной воды вредными и токсичными веществами, которые тоннами свозятся на полигон. Глубина залегания грунтовых вод в этом месте составляет от 2-х до 5 метров. Свое действие оказывают ветры и дожди, неблагоприятные погодные условия в Подмосковном регионе также способствуют попаданию токсичных веществ в прилегающие открытые русла водопровода, расстояние до него от свалки всего лишь 500 метров!

karta-2

Особенно опасно близкое (менее чем 300 метров) расположение полигона к жилым домам, что несомненно оказывает влияние на здоровье людей. У жителей поселков Кардо-Лента, Коргашино, Высоково, членов СНТ «Родник» не укладывается в голове, как в заповедном месте, близ лесопарка, водохранилища, дачных поселков можно было узаконить огромный мусорный полигон? Вызывает вопросы законность выделения земли под строительство в санитарно-защитной зоне действующего полигона ТБО «Каргашино» нового микрорайона ЖК «Афродита». В опасности находятся все, кто живет вблизи свалки, и кто вынужден потреблять воду, загрязненную токсическими отходами и дышать загрязненным воздухом, бороться с многочисленными грызунами. Необходимо учитывать, что менее, чем в километре от полигона расположено Пироговское водохранилище с действующими зонами отдыха и пляжами. Близость всех этих объектов к полигону ТБО «Каргашино» Вы можете оценить, взглянув на карту.

Несмотря на протесты населения и экологов региональные органы власти уже 10 лет продлевают разрешения на деятельность полигона, продолжая усугублять экологическую ситуацию, которая в ближайшие годы может перерасти в экологическую катастрофу, причем уже не местного масштаба. Правительство Московской области утвердило территориальную схему обращения с отходами, согласно которой, мусор на полигон «Каргашино» будут вывозить до 2018 года. Разрешение на выбросы вредных веществ у МУП «Полигон», эксплуатирующего «Каргашино» действует до 21.01.2019. Срок действия документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение истекает 09.12.2019. В этой связи главное, чтобы Администрация г.о. Мытищи, по окончании срока эксплуатации полигона «Каргашино», не собрала публичные слушания, на которых запугала бы мытищинцев возрастанием тарифов на вывоз мусора по той причине, что его нужно свозить на более дальний полигон и под шумок не продлила бы срок эксплуатации объекта.

musor

Давно уже созрела необходимость разработать новый механизм оценки деятельности объектов, несущих экологическую опасность, предусмотреть возможность избежать катастрофических последствий, создать систему доступной и достоверной информации о подобного рода объектах.

В завершение выступления хочется привести слова Президента Российской Федерации В.В. Путина: «Сегодня разговор об экологических проблемах надо вести в наступательном и практическом ключе и выводить природоохранную работу на уровень системной, ежедневной обязанности государственной власти всех уровней».”

Мытищинская организация ЛДПР чувствует всю серьёзность экологическим проблем Подмосковья и считает, что только в диалоге власти и общественности возможно эффективное их решение. Законодательная и исполнительная власть должны прислушаться к голосу общественности и вместе с ней найти выход из сложившихся проблем. Только вместе мы сила!