Debris

Подмосковью угрожает строительный мусор от реновации в Москве

Как обстоят дела и какие перспективы есть у экологии Подмосковья в свете последних событий.

Debris

Агрессивные притязания застройщиков Подмосковья поставили на грань уничтожения уникальный природный водно-болотный комплекс в Истринском районе. «Зелёный патруль Подмосковья» по просьбе жителей собрал на площадке Interfax экспертов, экологов и политиков для решения проблемы сохранения ООПТ регионального значения, которое при создании в 1981 году имело площадь 1500 га, а на сегодняшний день менее 500 га.

Московское областное региональное общественное экологическое движение «Зелёный патруль Подмосковья», авторский коллектив общественной инициативы «Зелёный щит Москвы и Подмосковья» и Комиссия по экологической безопасности и устойчивому развитию Московского региона Русского географического общества бьют тревогу: экология Подмосковья разрушается, аппетиты застройщиков растут. Ситуацию в Истринском районе взял под контроль Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев. А вопиющую ситуацию с состоянием экологии во всей Московской области Николай Валуев не собирается контролировать, почему?!

7

Учитывая распространённость подобных случаев в масштабах всей страны, становится очевидна срочная необходимость в совершенствовании правовых механизмов, обеспечивающих сохранение существующих и создание новых ООПТ, лесопарковых и рекреационных зон, а также усиление государственных институтов природоохраны.

2

В то же время Николай Валуев подтвердил, что разрушенные московские «хрущёвки» будут вывозиться именно в Подмосковье, потому что «вывозить строительные отходы в другие регионы будет слишком затратно». Он пояснил, что «миллионы тонн мусора», которые появятся в результате сноса более 4 тысяч домов, при утилизация дальше Московской области «будут не золотыми, а платиновыми». В этой связи он обратил внимание, что «полный перечень» свалок, которые примут московский мусор, ещё не известен.

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин сказал: «Варварская застройка и мусорные полигоны — две основные проблемы экологии Московской области. Москва развивается и растёт, рассматривая Подмосковье в качестве полигона для своих отходов. Москва использует область как карьер для добычи песка, используемого при строительстве, а потом завозит в выработанные карьеры свой мусор. Жители против превращения области в одну большую свалку. Москве надлежит построить мусороперерабатывающий завод у себя на территории и там перерабатывать свой строительный мусор, используя продукты переработки, к примеру, для строительства дорог и производства стройматериалов».

Мытищинская организация ЛДПР напоминает, в экологическом рейтинге от общественной организации «Зелёный патруль» Московская область и так занимает 83 место из 85 в сводном экологическом рейтинге субъектов РФ, в то время как Москва находится на 7 месте. Поэтому Подмосковье, принимая у себя строительный мусор из Москвы усугубит, по мнению жителей, плохую экологическую обстановку. Программа реновации должна включать в себя и программу утилизации строительного мусора, только так реновация сможет пройти без вреда окружающей среде.