20161214_132250

Подмосковные огурцы на вес золота.

Мытищинский водоканал увеличил плату за полив в восемь раз.

В общественную приемную ЛДПР в Мытищах обратилась пенсионерка Гребенникова Татьяна Павловна, 1947 года рождения, в связи с неправильным начислением коммунальных платежей в ОАО “Водоканал-Мытищи”. Татьяна Павловна одиноко проживает в доме с земельным участком в городском округе Мытищи. Несмотря на очень преклонный возраст, пенсионерка обрабатывает несколько грядок с овощными культурами. Маленький огородик помогает Татьяне Павловне сводить концы с концами, и до недавнего времени ветеран не подозревала, во что обойдется ей выращивание нескольких килограммов огурцов.

В 2016 году ОАО “Водоканал-Мытищи”, нарушая положения действующего законодательства (Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354), поднял Гребенниковой Т.П. оплату за воду в восемь! раз. Если в 2015 году пенсионерка заплатила за полив грядок (50 кв. метров) 1123 рубля 72 копейки, то в этом году с нее требуют 9512 рублей 48 копеек (400 кв. м). Количество грядок, да и весь земельный участок Татьяны Павловны, по сравнению с прошлым годом, не увеличились. Поливает пенсионерка зелень и овощи, в основном, дождевой водой, предпочитая ее поставляемой ОАО “Водоканал-Мытищи” в качестве питьевой.

Решить проблему с астрономическими платежами за воду в Мытищах в 2016 году непосредственно в ОАО “Водоканал-Мытищи” пенсионерке не удалось, и она обратилась в администрацию городского округа Мытищи. Местные чиновники разбираться с жалобой не стали, просто рекомендовали поставить счетчик. Нет даже стандартных отписок со ссылками на законодательство, в частности, на Распоряжение Министерства строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области от 31 августа 2012 г. N 29 “Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг при использовании земельного участка и надворных построек на территории Московской области”. Интересно, что согласно нормативам, установленным этим распоряжением (0,05 куб. м в месяц на 1 кв. м земельного участка), ОАО “Водоканал-Мытищи” обсчитало в свою пользу Гребенникову Т.П. и в 2015 году, хотя не в таких масштабах, как в 2016. Не менее интересно, как следует из платежек, что пенсионерка могла ежегодно сажать и поливать овощи, по мнению водоканала и “уполномоченных органов”, в Мытищах – в апреле. Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 года N 306 гласит: “Норматив потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек для полива земельного участка устанавливается на месяцы календарного года, соответствующие периоду использования холодной воды по указанному направлению”. В Мытищах средняя температура в апреле колеблется в районе +6 градусов Цельсия, но, судя по платежным документам из ОАО “Водоканал-Мытищи”, полив грядок в городском округе Мытищи в это время года уже идет полным ходом.

“Администрация г.о. Мытищи от рассмотрения по существу моих обращений устраняется, не разбираясь с самоуправством водоканала, говорит – ставьте приборы учета (счетчики)”, – пишет Т.П. Гребенникова в своем обращении к Руководителю Фракции ЛДПР в Государственной Думе ФС РФ В.В. Жириновскому. На установку приборов учета у одиноко проживающей мытищинской пенсионерки средств нет.

К сожалению, с подобной проблемой оплаты услуг ЖКХ, как у Татьяны Павловны из Мытищ, сталкиваются многие малообеспеченные граждане России. Поскольку проблема имеет массовый характер, депутаты Госдумы от ЛДПР Антон Морозов и Сергей Натаров предложили полностью освободить граждан от расходов по установке домовых счетчиков и свести к минимуму махинации с платежами в сфере ЖКХ. Проект закона, уже внесенный депутатами в Госдуму РФ, предлагает “возложить обязанность по установке приборов учета используемых энергетических ресурсов на организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией”.

Если конституционное большинство в Государственной Думе не поддержит данный законопроект ЛДПР, то огурцы на грядках Татьяны Павловны Гребенниковой в скором времени окончательно станут “золотыми”. С 01.01.2017 года ОАО “Водоканал-Мытищи” предусмотрел применение повышающего коэффициента к нормативам потребления коммунальных услуг для домовладений, не оборудованных индивидуальными приборами учета, в размере 1,5.

По обращению Т.П. Гребенниковой к В.В. Жириновскому о самоуправстве ОАО “Водоканал-Мытищи” будет направлен депутатский запрос из Государственной Думы РФ в Министерство строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Мытищинское отделение ЛДПР и его координатор Алексей Мушин обращаются с призывом к местным чиновникам ЖКХ: остановите произвол ресурсоснабжающих мытищинских организаций! Мытищинцы устали от отписок!

1 (2) 2 (2) 3 (3) 4 (1) 5 (1) 6 (1) 7