Почему не растёт уровень жизни

Статистика нам говорит, что средние доходы в стране − почти 40 тысяч рублей в месяц. Если вычесть доходы миллиардеров и всяких топ-менеджеров, то средние доходы на одного человека будут не выше 25 тысяч рублей, а в малых городах и на селе и того меньше. Хорошо «опекает» наша власть только тех, кто к ней близок или формирует эту власть.

uroven-zhizni

Эти люди никак не хотят вводить прогрессивное налогообложение, чтобы хотя бы повысить пенсии. Сотни миллиардов выделяются ликвидируемым банкам, владельцы которых беспрепятственно уезжают из страны, предварительно выведя миллиарды из России. Некоторые «хапают» без меры, а большинство живет бедно. Похоже, что у тех, кто пробрался во власть, отсутствует качество, важное для нормального человека и общества – совесть. А эта категория экономическая. Бедность большинства от того, что «верхи» презирают «низы», а управлять толком не умеют − «жадность выше стыда и закона». К тому же они рассуждают: «А что эти русские могут делать?» Они говорят, что только иностранные инвестиции нас спасут. А не свои, отечественные, не свои ученые и специалисты.

Одни «майские указы» (2012 год) провалили, теперь с невинными лицами обсуждают «майский указ» 2018 года. Возник вопрос – где найти 25 триллионов рублей на выполнение этого последнего указа? И о чем ведут речь – повысить НДС с 18 до 20 процентов. Но это очередной удар по всем обрабатывающим отраслям. Там выше трудоемкость и, соответственно, доля зарплаты в издержках, чем в добывающих отраслях. Поэтому увеличение НДС заставит их платить еще больше. И при высокой ставке за кредиты, с учетом возврата этих кредитов, они практически не смогут развиваться, эти обрабатывающие отрасли. А если убрать, что предлагают, льготы по НДС на продукты питания и лекарства, то есть поднять их с 10 до 20 процентов, то это будет удар по карману большинства граждан. Особенно пенсионеров, людей с низкими доходами, у которых фактически три направления расходов: услуги ЖКХ, продукты питания и лекарства.

Babushka-plachet

В этом году получаем сотни миллиардов дополнительных доходов от роста мировых цен на нефть. И куда их направляем – в Резервный фонд. Там они лежат мертвым грузом и год, и два, и три. И в прошлые годы и сейчас триллионы рублей не работают на рост экономики, на увеличение доходов населения. Приходит кризис, цены на нефть снижаются. И деньгами из Резервного фонда закрываем дефицит бюджета. А деньги идут на текущие расходы. Чтобы не упали пенсии, доходы врачей, учителей. То есть мы эти деньги из Резервного фонда просто проедаем.

А надо дополнительные деньги направлять на строительство дорог, предприятий, жилья, чтобы все это давало отдачу в виде роста производства, прибыли, доходов населения. Почему Минтруд и Минфин до сих пор не понимают разницу между текущими и капитальными затратами? Который раз уже накапливаем Резервный фонд, а потом проедаем. Резервы нужны, но, например, в размере 1 триллиона рублей. А остальное – на развитие, на капитализацию, чтобы деньги работали и приносили доход. Тогда и зарплаты и пенсии будут устойчиво расти.

Представим фирму, которая все дополнительные доходы направляет в «мертвые» резервы вместо покупки нового оборудования, новых технологий. Через год-другой она разорится, конкуренты обгонят. Вот это же и делают с экономикой нашей страны. Еще есть мнение крупных чиновников. Они считают, что чем больше денег отдать «вниз», то есть регионам, предпринимателям, то тем больше будет воровства. С такой философией мы и будем топтаться на месте с очень низким ростом экономики, безнадежно отставая по уровню жизни уже и от Китая. Там средняя зарплата теперь стала выше, чем у нас.

    Вот здесь находятся корни слабенького роста уровня жизни в стране:

  • не умеем накапливать научное, промышленное и аграрное богатство, а умеем «транжирить» ресурсы;
  • вместо развития – проедаем дополнительные доходы;
  • не опираемся на своих специалистов, на собственные, а не чужие инвестиции;
  • не контролируем громадный вывоз капитала из страны;
  • кто-то не дает нам часть резерва Центробанка пускать на развитие экономики.

Вот с этим надо разобраться, то есть с экономической политикой, а не с отдельными частными показателями, только тогда сможем серьезно повысить уровень жизни в стране.

М.Н.Сидоров