Победа здравого смысла: пояса ЗСО остаются под защитой закона

При участии Владимира Жириновского было отклонено неоднозначное Постановление Правительства РФ о снятии ограничений на строительство во II поясе ЗСО.

Vodoohrannaya-zona-vnimanie

Широкий негативный резонанс в общественности получил проект Постановления Правительства Российской Федерации «О признании частично недействующим постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР от 23.05.1941 N 355 «О санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения», подготовленный Роспотребнадзором 10.01.2018. Эта новость влилась в стратегически убийственный тренд, подведя под угрозу водоснабжение крупнейшей Московской агломерации (уже сейчас 16 млн человек). Сложившаяся угроза 16 млн человек, проживающих в сердце России, рассматривалась жителями как терроризм, несущий открытую угрозу здоровью и, как следствие, жизни людей. Ситуация была «разогрета» мусорными делами, которые вызвали волну яростных протестов по всей Московской области, в том числе при попустительстве и недолжными мерами реагирования со стороны Министерства экологии и природопользования и его руководителей. В регионе, задыхающемся от свалочных газов, предлагалось ещё увеличить застройку за счёт водоохранных земель II пояса ЗСО.

Скриншот  с федерального портала  проектов нормативных правовых актов

Скриншот с федерального портала проектов нормативных правовых актов

Мытищинское отделение ЛДПР уже год активно занимается проблемами поясов ЗСО в г.о. Мытищи, ведь 10% площади городского округа занимают акватории водохранилищ. Свободной земли для застройки в г.о. Мытищи практически уже не осталось, и аффилированные застройщики обратили своё внимание на территории, входящие во II пояс зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Москвы. В частности, в деревнях Витенево, Никульское, Пестово, Пруссы, Жостово, где всё новое строительство запрещено законодательно (согласно Постановлению №355 СНК РСФСР от 23 мая 1941 года «О санитарной охране московского водопровода и источников его водоснабжения», которое признано юридически действующим Верховным судом РФ), так как они относятся к санитарной зоне Учинского водохранилища, всё равно ведётся новое строительство и зачастую, прямо на береговой линии. Подробно о документах, регламентирующих деятельность в поясах ЗСО на сайте ЛДПР-Мытищи.рф уже были опубликованы статьи «Вопросы о воде» и «Манипуляция чиновников или некомпетентность журналиста дискредитирует сайт областного Правительства».

Жители обратились по вопросу незаконной застройки и захвата береговой линии в ЗСО в Мытищинское отделение ЛДПР и партия организовала ряд митингов в Пирогово, Протасово и Муракино, темами которых стали защита водоохранных зон от незаконной застройки и недродобычи. Кроме того, жители обращались в Мытищинское отделение ЛДПР по вопросу незаконно снятой с Челюскинского леса II пояса ЗСО, из-за чего появилась возможность продать его в частные руки с целью дальнейшего коммерческого использования и застройки, с чем жители в корне несогласны.

Информация о нарушениях и злоупотреблениях в поясах ЗСО, собранная на базе фактического материала по землеустройству городского округа Мытищи, в частности деревень Витенево, Никульское, Пестово, Пруссы, Жостово, Протасово, Муракино, Долгиниха, Бяконтово, водохранилищ Учинского, Икшинского, Пестовского, Пироговского, была обобщена и в результате были выявлены механизмы подлога земельного учёта, после чего был дан юридический анализ и в этом сводном виде информация была передана Владимиру Жириновскому и стала основой масштабной работы, которую он в последствии провёл. Кроме того, было доказано, что все проблемы в России, включая коррупцию, исходят как правило из нижнего и среднего, традиционно аффилированного с бизнесом, эшелона власти.

По итогам митингов были приняты Резолюции (см. документ «Резолюция митинга в Пирогово», «Резолюция митинга в Протасово» и «Резолюция митинга в Муракино») и направлены обращения в адрес Владимира Жириновского. Вникнув в проблему нарушений законов и подзаконных актов, регламентирующих деятельность в поясах ЗСО, Владимир Вольфович направил порядка 60 депутатских запросов в адрес первых должностных лиц, начиная от премьер-министра Дмитрия Анатольевича Медведева и заканчивая губернатором Московской области А. Воробьёвым. Спустя две недели после митинга в Муракино и запросов Владимира Жириновского, не заставило себя ждать Постановление Правительства РФ, подписанное Д.А. Медведевым о Внесении изменений в Положение о государственном земельном надзоре, усилившим защиту земель сельхозназначения. Справочно: земли сельскохозяйственного назначения имеют особый статус и ограничения в их использовании, как и земли, попадающие в пояса ЗСО.

Как только Мытищинское отделение ЛДПР узнало о готовящемся антинародном Постановлении Правительства, подготовленным Роспотребнадзором об признании частично недействующим постановления Совета Народных Комиссаров РСФСР от 23.05.1941 N 355 «О санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения» в части застройки во II поясе ЗСО, наши активисты тут же написали обращение в адрес Владимира Жириновского с просьбой принять действенные меры реагирования по отмене этого скандального проекта Роспотребнадзора. Парадоксально, почему организация, призванная защищать водоохранные зоны питьевых источников, выступает с инициативой, которая очевидно привела бы к ухудшению качества питьевой воды в Московской агломерации.

К счастью, благодаря вмешательству Владимира Жириновского на этапе обсуждения антинародного проекта в Госдуме, было вынесено решение об отказе в продолжении разработки.

Ранее в этом месяце Правительство внесло в Госдуму законопроект об ужесточении административного наказания за нарушения использования зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, вводящего административные штрафы для нарушителей. А мотивом к этому стали запросы Владимира Жириновского, основанные на обращениях Мытищинского отделения ЛДПР и граждан г.о. Мытищи.

Жители городского округа Мытищи полагают, что за разработку крайне сомнительного и антинародного проекта по частичной отмене Постановления №355, необходимо лишить Роспотребнадзор полномочий по регуляции деятельности в ЗСО и назначить орган, реально ответственный, имеющий полномочия и подотчётный, который будет защищать пояса ЗСО от возможных посягательств, ведь чистая вода — залог здоровья нации!

Жители г.о. Мытищи благодарят Владимира Жириновского за вклад в защиту поясов ЗСО, ведь если бы не его работа, в этом направлении не был бы достигнут успех, который мы отмечаем сегодня в связи с отменой антинародного постановления Роспотребнадзора.