Плохие новости для Москвы и Московской области — подарок для застройщиков!

Губернатор Воробьев подписал опасный для питьевой воды документ.

kastratsiya-regionalnogo-zakona

8 октября губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал постановление, которое ослабляет охранный режим Канала им. Москвы. Губернатор внес изменения в Решение Исполнительных комитетов Московского гор. и Московского обл. Советов народных депутатов от 17.04.1980г. №500-1143 »Об утверждении красной линии границ ЗСО источников водоснабжения г. Москвы», документ, регулирующий санитарно-защитную зону Канала. Губернатор Воробьев отменяет действие абзацев 12-го и 13-го Приложения 1 — и то же самое предлагает сделать правительству Москвы.

Postanovlenie

Звучат эти два «вычеркнутых» абзаца так:

…всякого рода строительство, уничтожение насаждений, проведение железнодорожных и автотранспортных путей, использование водоемов для полива земельных участков и для сельскохозяйственных нужд, мероприятий по физкультуре, купанию и т. п. допускается в пределах второго пояса только с особого разрешения органов государственной санитарной инспекции.
Вопрос отвода земельных участков под строительство во втором поясе зон санитарной охраны необходимо предварительно согласовывать с Московской городской и Московской областной санэпидстанциями, Московско-Окским бассейновым управлением Минводхоза РСФСР и Управлением водопроводно-канализационного хозяйства Мосгорисполкома…

Проблема использования водоохранных земель в Московской области стоит довольно остро. Так, например, вдоль Канала им. Москвы в г.о. Химки сейчас и так буйствует жилищная застройка. Несмотря на активные протесты жителей и на жесткий запрет строить что-либо в границах «красных линий» (по 150 метров в каждую сторону от уреза воды), в последние годы на химкинских берегах Канала выросли огромные ЖК «Левобережная дубрава», ЖК «Правый берег», ЖК «Ленинский проспект», ЖК «Правый берег», ЖК «Маяк», ЖК «Лесной уголок», ЖК «Васко да Гама» и т. д. Сейчас разгорается конфликт вокруг нового ЖК «Речной», который еще не начали строить, но уже продают квартиры.

Администрация г.о. Мытищи тоже вероятно с облегчением примет губернаторское Постановление, ведь 10% от площади нашего городского округа занимают акватории водохранилищ, питающих питьевой водой Москву и ряд муниципалитетов МО. Мы уже писали о том, что документ, «кастрирующий» Решение №500 зародился в недрах Правительства МО и является не чем иным, как очередным реверансом в сторону строительного лобби и как под копирку напоминает попытки «порезать» Постановление №355, отказаться от историко-культурной экспертизы земель перед их освоением.

Вероятно, постановление губернатора ещё больше развяжет аффилированным застройщикам руки и снимет последние преграды для уничтожения водоохранной зоны, на земли которой они давно имеют виды и с вожделением ждут делёжки лакомого куска. Однако во время попыток «порезать» Постановление №355, регулирующего те же водоохранные зоны, с помощью вмешательства Председателя ЛДПР Владимира Жириновского удалось сохранить документ в неприкосновенности.

Лидер ЛДПР, член Госсовета РФ Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР, член Госсовета РФ Владимир Жириновский

Если отталкиваться от примеров в г.о. Мытищи, злоупотребления во II поясе ЗСО и так имеют место быть. Так с 1984 года в водоохранной зоне в 500 метрах от открытого русла водоканала располагается полигон ТКО «Каргашино», куда разрешается свозить отходы самого высокого класса опасности, несущие прямую угрозу чистоте питьевой воды.

Или в 2012 году с Челюскинского леса постановлением администрации г.о. Мытищи была снята охранная зона «II пояс ЗСО», что в итоге позволило продать лес в частные руки. Теперь местные жители в составе инициативной группы ищут правды в судах, чтобы отменить это незаконное по признанию Прокуратуры деяние.

И таких примеров много не только в Химках и в Мытищах, но и Звенигороде и других муниципалитетах с питьевой водой. Остаётся уповать на широкий общественный резонанс и общественное мнение, которое привлечёт внимание к проблеме охраны питьевой воды Москвы и области. Также выражаем надежду на благоразумие столичного градоначальника, который позаботится о том, чтобы жители его города пили воду, а не канализационные помои, в угоду аффилированного бизнеса, и не подпишет скандальный документ Правительства МО, ведь это напрямую касается их здоровья.

Эксперты напоминают, что это уже не первый камень, брошенный из Красногорска в чистую питьевую воду, в интересах ограниченной группы лиц – строительного лобби. Но эксперты надеются, что как и в предыдущие разы профилирующие ведомства и структуры федерального уровня повлияют на ситуацию и угроза, сравнимая с террористической, пройдёт стороной.

Статья подготовлена с использованием материалов с сайта ecmo.ru.