archeology-constructing-1

Памятникам истории и культуры — быть!

Очередная коррупционная схема пресечена при поддержке Владимира Путина.

archeology-constructing-1

Владимир Путин согласился с тем, что необходимо сохранить историко-культурную экспертизу земель перед их освоением.

В марте Правительство Московской области направило в адрес Министерства культуры письмо за подписью губернатора А.Ю. Воробьёва с предложением отказаться от обязательной историко-культурной экспертизы земель перед их освоением: застройкой, недродобычей, и пр.

Мытищинское отделение ЛДПР сразу отметило, что Правительство Московской области заблуждается, выступая с подобной инициативой, возможно, идя на поводу у строительного лобби. На эту тему был выпущен материал «Строительное лобби правит бал в Московской области». Об этой ситуации был оповещён лидер ЛДПР Владимир Жириновский, академик Международной академии экологии и природопользования. Археология и природопользование часто идут рука об руку, поэтому Владимир Жириновский компетентен в этих вопросах и всегда стоит на защите окружающей среды и культуры. Он вывел информацию об угрозе отказа от историко-культурной экспертизы на федеральный уровень, предпринял все усилия, чтобы его услышали первые лица государства и в научных кругах. 10 апреля на совместном заседании президиума РАН и учёного совета Курчатовского института Владимир Путин, говоря о историко-культурной экспертизе земель, сказал:

…эта деятельность должна быть приемлема по срокам, минимизирована по затратам, с тем чтобы вот эта деятельность, а она крайне важна, безусловно, не становилась бы каким-то дополнительным квазиналогом при производстве строительных работ. Но то, что эта экспертиза должна сохраниться, здесь я с вами полностью согласен.

Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

Официальное освобождение застройщиков от историко-культурной экспертизы могло бы развязать им руки для бесконтрольного уничтожения памятников истории и культуры, которое можно превентивно обнаружить при соответствующей экспертизе. Ведь очевидно, что при уже свершившихся инвестициях в строительство, в случае, если на строительной площадке вдруг во время работ будет найден культурно-исторический слой или артефакт, это не заставит застройщика отказаться от «развития территории». Впрочем, для них и так уже действует изрядное количество «послаблений».

Застройщики и аффилированные с ними чиновники и так уже умело пользуются энтропией (хаосом) в документации относительно всех видов ограничений на земли и «лесной амнистией» по легализации захваченных земель лесного фонда. Отрадно, что Президент не поддержал введение очередной «схемы». Стоит отметить, что при слиянии в ЕГРН двух реестров: ГКН и ЕГРП были «утрачены» данные по всем ограничениям, в том числе по поясам ЗСО (зонам санитарной охраны), что дало и даёт возможность застройщикам и аффилированным чиновникам в упор не замечать всех видов имеющихся обременений, и на водоохранные земли: выводить эти земли из гособорота, использовать и организовывать на них строительство, недродобычу по сути, нарушая действующее законодательство. Строительное лобби хотело легализовать застройку во II поясе ЗСО и привлекло для достижения обозначенной цели Роспотребнадзор, который подготовил скандальное постановление об отмене ограничений на строительство в этих зонах с особыми условиями использования территории. Но благодаря в том числе вмешательству Владимира Жириновского документ не нашёл поддержки у законодательной власти и было принято решение об отказе от его разработки. В этом же месяце (в марте) Правительство внесло в Госдуму законопроект об ужесточении административного наказания за нарушения использования зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, вводящего административные штрафы для нарушителей за подписью Владимира Путина. А мотивом к этому стали запросы Владимира Жириновского, основанные на обращениях Мытищинского отделения ЛДПР и граждан г.о. Мытищи, ведь лидер ЛДПР держит на контроле ситуацию с ЗСО. По проблемам сохранения культурно-исторических памятников Владимир Жириновский проделал и продолжает делать значительную работу, направляя соответствующие депутатские запросы, в том числе в адрес министра культуры Владимира Мединского, доведя до его сведения суть настоящей проблемы.

Президент России Владимир Путин и лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Президент России Владимир Путин и лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Таким образом, публично высказанная поддержка экспертизы главой государства вселяет уверенность в то, что Министерство культуры отклонит сомнительное предложение об отказе от историко-культурной экспертизы земель. Однако, наше историко-культурное наследие всё ещё находится под угрозой, чему посвящён подробный материал «Культурно-историческое наследие под угрозой». Чтобы сохранить нашу историческую память, государству необходимо консолидировать усилия разных структур, увеличить расходы на культуру и историю. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский говорит о том, что в современной России необходимо развивать культуру, защищая русский язык как основу, культурный базис нашего общества. Кроме того, сейчас расходы на культуру в России составляют 0,5% от ВВП, в то время как на Западе они составляют до 1,5% от ВВП. Владимир Жириновский считает, что нужно увеличить расходы на культуру хотя бы до 1% от ВВП. По его мнению, ни в коем случае нельзя допустить сокращение расходов на культуру до уровня менее 100 миллиардов рублей в год.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

На том уровне поддержки истории и культуры, которая есть в России сейчас, мы «висим на волоске» над пропастью полной амнезии исторической памяти. За примерами далеко ходить не нужно, даже в городском округе Мытищи эта проблема стоит довольно остро. Члены инициативных групп при участии юристов, представляющих их интересы, независимых экспертов, лично и неоднократно обращались с проблемами сохранности историческо-культурных памятников в Институт Археологии Российской Академии Наук, где нашли поддержку и понимание, там же общественникам выдали действующую Археологическую карту России. По проблемам историко-культурного толка касательно г.о. Мытищи состоялась встреча Рабочей группы из представителей общественности и представителей научного сообщества в области Археологии и Истории. Если читателю интересно подробно ознакомиться с археологическим наследием Московской области, пройдите по ссылке, чтобы прочитать издание РАН по обозначенной теме.

По итогам этой встречи позиция граждан была донесена до научного сообщества, но её лейтмотивом стал факт, что без истории и культуры невозможна выработка национальной идеи, а именно эта задача сейчас как никогда актуальна для России, но без исторической памяти невозможно будет её решить, ведь без неё это будет подобно строительству дома без фундамента. Отрадно, что позиция Владимира Жириновского по этому вопросу находит своё отражение в словах Президента РФ, ведь это даёт уверенность в положительном разрешении острой ситуации, в которой с подачи администрации Московской области оказалось историко-культурное наследие всей России.

Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего

сказал русский учёный-энциклопедист, поэт, филолог М.В. Ломоносов.

Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем

отметил русский литературный критик В.Г. Белинский.