Памятка инвалиду

Как победить бюрократию медико-социальных экспертиз.

MSE-1

В Мытищинскую организация ЛДПР часто обращаются люди с ограниченными возможностями здоровья с вопросами о том, что им не присваивают инвалидность. Отказывают в льготах как взрослым, так и детям. Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин отмечает, что для многих людей получение инвалидности является единственным возможным способом получения средств для существования. В связи с этим, ЛДПР в Мытищах публикует памятку инвалиду о том, как правильно проходить МСЭ.

Памятка инвалиду от руководителя детского правозащитного проекта Русфонда «Правонападение» Валерия Панюшкина

Руководитель детского правозащитного проекта Русфонда "Правонападение" Валерий Панюшкин

Руководитель детского правозащитного проекта Русфонда «Правонападение» Валерий Панюшкин

В «Правонападение» обратилась Анжела Бажанова из деревни Селково Сергиево-Посадского района Московской области. У ее пятилетней дочери Таисии тяжелый порок сердца: открытый артериальный проток, недостаточность митрального клапана, аневризма межпредсердной перегородки. Девочка была признана инвалидом почти с рождения, но инвалидность нужно подтверждать каждый год. Потом Таисии сделали операцию, артериальный проток закрыли. Осталась недостаточность митрального клапана и аневризма межпредсердной перегородки. Состояние ребенка продолжало ухудшаться, но в документах было написано, что операция прошла успешно. На основании этих документов медико-социальная экспертиза (МСЭ) лишила Таисию инвалидности.

Подобных случаев в практике «Правонападения» много. Очень велик, конечно, соблазн повозмущаться черствостью и непрофессиональностью врачей медико-социальной экспертизы, но мы не можем влиять на состав комиссий МСЭ. Очень хотелось бы, чтобы государство встречало ребенка-инвалида как родного и вообще освобождало бы от сбора бумажек, но мы не можем этого устроить. Зато мы можем на примере Анжелы Бажановой указать на наиболее распространенные ошибки, которые совершают родители детей-инвалидов при сборе документов для МСЭ.

Итак, во-первых, Анжела Бажанова не поинтересовалась составом медико-социальной экспертной комиссии, на которую ведет ребенка. А имела право поинтересоваться. Просто найти телефон МСЭ в интернете, позвонить и спросить, есть ли в составе конкретной комиссии профильный врач. В комиссии, на заседание которой попала Тася Бажанова, не было детского кардиолога. Врачи, составлявшие комиссию, могли без всякого злого умысла просто не разобраться в Тасиной истории болезни. Звоните, настаивайте на том, чтобы попасть на комиссию, в которой участвует специалист по заболеванию вашего ребенка.

MSE

Во-вторых, Анжела Бажанова думала, что на медико-социальную экспертизу обязательно должен направить ребенка врач из поликлиники. Это не так. На заседание МСЭ можно записаться самостоятельно. Найти телефон в интернете, позвонить и записаться. Если хочется все же получить направление из поликлиники, а врачи поликлиники в направлении отказывают (под разными предлогами: «ребенок давно не лежал в стационаре», «ребенок не был на обследовании в Москве», «ребенок недостаточно обследован»), то нужно понимать, что устный отказ не имеет силы, и требовать отказа письменного. Нужно написать заявление в двух экземплярах на имя главного врача поликлиники, потребовать в нем направление на МСЭ и получить на своем экземпляре отметку, что заявление принято. Обычно этого достаточно, чтобы направление выдали.

В-третьих, Анжела не проследила, чтобы два оставшихся после успешной операции диагноза и степень тяжести Тасиного порока сердца были вписаны в медицинское заключение. Информация о Тасиной аневризме и о том, что степень этой патологии тяжелая, была в Тасиной медицинской карте. Но врачи МСЭ посмотрели только заключение, а карту не посмотрели. Так что требуйте подробных заключений.

Наконец, Анжела не понимала, что медико-социальные комиссии определяют наличие или отсутствие инвалидности не автоматически по диагнозу, а еще и по состоянию ребенка. Способен ли ребенок к самообслуживанию, общению, обучению, насколько он развит физически. В кабинете МСЭ у Таси со всем этим не было проблем. Проблемы с самообслуживанием у нее возникают тогда, когда нужно подняться по лестнице, проблемы с общением — тогда, когда дети вокруг нее принимаются играть в подвижные игры, с обучением — на десятой минуте занятий, когда Тася устает. Обо всем этом Тасиной маме следовало бы заранее взять справки у своих районных педиатра, психиатра и невропатолога.

Сейчас мы исправляем ошибки. Юрист «Правонападения» Светлана Викторова помогает Анжеле Бажановой собрать документы правильно, пройти МСЭ и добиться для Таси законных инвалидных льгот. Более того, мы готовы помочь правильно собрать документы всякому родителю, ведущему своего ребенка на МСЭ.

Источник