Жители Клина перекрыли Ленинградское шоссе, протестуя против отсутствия воды в домах

Отсутствие диалога ведёт к протестным действиям

Когда муниципальные власти не слышат жителей, в народе начинают расти протестные настроения.

Примером этому служит тот факт, что сегодня жители Клина перекрыли Ленинградское шоссе в связи с тем, что митинги у Администрации не помогают вернуть горячую воду в дома Клина.

Жители Клина перекрыли Ленинградское шоссе, протестуя против отсутствия воды в домах

Жители Клина перекрыли Ленинградское шоссе, протестуя против отсутствия воды в домах

В районе г.о. Мытищи, расположенном вокруг посёлка Пироговский, также накопилось изрядное количество проблем. В связи с этим, инициативные жители Пироговского приняли решение при помощи Мытищинской организации ЛДПР организовать митинг, чтобы обсудить следующие проблемы: застройка Пироговского и деревень, захват береговой линии, против пробок и отсутствия социальной инфраструктуры, выражение мнения за закрытие полигона ТБО «Каргашино» и создание особо охраняемой природной территории вокруг водохранилищ. Однако, Администрация г.о. Мытищи отказала жителям в проведении митинга, сославшись на то, что выбранном месте в выбранную дату будут проходить праздничные мероприятия, хотя это и не соответствует действительности, мы уже писали об этом в материале «Закон, что дышло».

В то же время, глава г.о. Мытищи В.С. Азаров предлагает старостам пироговских деревень неофициально встретиться 6 июля. Совещание было стремительно назначено на этой неделе. Жители задаются вопросом: а что именно глава хочет с ними обсудить и выдвигают мнение о том, что это делается для того, чтобы переубедить жителей собраться на митинг.

Вчера, 2 июля в деревню Витенево приезжала съемочная группа федеральных «Вестей», чтобы снять репортаж о застройке деревни. После публичных слушаний по генплану и ПЗЗ, вся деревня испытывает нервное напряжение. Жителей лишают последних участков у воды, уже размечен под застройку Канал им. Москвы. Репортаж об этом должен выйти сегодня в 20:30, если журналистам удастся взять комментарии у чиновников. Администрация г.о. Мытищи отказала телеканалу в комментариях по этому вопросу, как и отказала жителям обсудить эти вопросы на митинге.

Жители деревни Витеново г.о. Мытищи вышли навстречу съёмочной группе "Вестей"

Жители деревни Витеново г.о. Мытищи вышли навстречу съёмочной группе “Вестей”

Помимо застройки, водоохранной зоне в районе Пироговского угрожает и полигон ТБО «Каргашино», который расположился в 500 метрах от водозаборника в деревне Коргашино. Вода оттуда поступает в Москву. При этом, на полигон разрешено свозить отходы с I по IV классы опасности, а это значит, всё, что угодно, кроме самых безобидных видов отходов. Полигон может принимать Цианиды, Полоний, Плутоний, Ртуть, Стрихнин и Таллий. Свалка существует с 1983 года и возможно с этого момента отравляет воды, поступающие в Москву. Примерно в 1 км от полигона расположено Пироговское водохранилище с пляжами и зонами отдыха.

В настоящее время в России для отходов, в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов РФ от 15.06.2001 года № 511, установлено 5 классов опасности, представленных в таблице. Для мытищинского полигона дали лицензию на все классы опасности, кроме самого безобидного, пятого.

Класс опасности отхода для окружающей природной среды Степень вредного воздействия опасных отходов на окружающую природную среду Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды
I класс (чрезвычайно опасные) очень высокая Экологическая система необратимо нарушена. Период восстановления отсутствует
II класс (высокоопасные) высокая Экологическая система сильно нарушена. Период восстановления не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия
III класс (умеренно опасные) cредняя Экологическая система нарушена. Период восстановления не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника
IV класс (малоопасные) низкая Экологическая система нарушена. Период самовосстановления не менее 3 лет
V класс (практически неопасные) очень низкая Экологическая система практически не нарушена

Выпишем чрезвычайно опасные вещества, которые могут, согласно документации, привозить на полигон в Мытищах.

Итак, к первому классу опасности относится, в частности, по списку: Акролеин, Бензапирен, Бериллий, Винилхлорид, Гидразин, Двухромовокислый калий, Диметилртуть, Диоксины, Диэтилртуть, Зоман, Линдан (гамма-изомер гексахлорциклогексана), Никотин, Озон, Оксид свинца, Пентахлордифенил, Полоний, Плутоний, Протактиний, Ртуть (суммарно), Стрихнин, Таллий, Терефталевая кислота, Терефталоилхлорид, Теллур, Тетраэтилолово, Тетраэтилсвинец, Трихлордифенил, Фтороводород, Хлорокись фосфора, Цианид калия, Цианид натрия, Циановодород, Эндрин. Этилмеркурхлорид.

Все эти опасные для человека вещества по закону можно свозить на полигон «Каргашино». Но даже не смотря на широкий спектр разрешённых к размещению на полигоне отходов, его эксплуатанты свозили туда отходы, на которые у них не было лицензий. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры. Технологии эксплуатации полигона «Каргашино» устарели, а возможности приёма мусора на исходе.

В то же время, Правительство Московской области утвердило территориальную схему обращения с отходами. Судя по данным приведенным в документе, полигону твердых коммунальных отходов «Каргашино» в Мытищинском городском округе осталось жить недолго – мусор туда будут вывозить до 2018 года.

Собственно, разрешение на выбросы вредных веществ у МУП «Полигон», эксплуатирующего этот объект, истекает 21.01.2019, и документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение от 09.12.2014, имеет срок действия 5 лет, так что он также истекает в 2019 году.

Поэтому очень важно, чтобы после 2018 года Администрация г.о. Мытищи не устроила публичные слушания о продолжении эксплуатации полигона «Каргашино», ссылаясь на повышение тарифов на вывоз мусора в связи с тем, что отныне его придётся вывозить на более дальний полигон.

Полигон должен быть закрыт в 2018 году, но жители не могут ждать ещё год, проживая рядом этим губительным для экологии и здоровья полигоном.

В санитарной зоне этого полигона строятся дома — ЖК Афродита, об этом есть заключение Росприроднадзора. Администрация Мытищ стройку согласовала, но теперь, по словам жителей Пирогово, строительство домов нужно срочно останавливать.

Все эти вопросы жители Пироговского и прилегающих деревень хотят обсудить на митинге, посвящённом проблемам жизни в г.о. Мытищи. Однако, Администрация не идёт навстречу, тем самым только подогревая недовольство жителей. Жители Мытищ спрашивают: «Неужели Администрация г.о. Мытищи хочет, чтобы обстановка у нас накалилась также, как и в Клину, где людям пришлось перекрыть федеральную трассу, чтобы заявить о своих проблемах во всеуслышание»?

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин сказал: «Московская Областная Организация Мытищинское отделение ЛДПР, по просьбе жителей, направила в пятницу в адрес Администрации уведомительное письмо с вопросом о том, почему был получен отказ в согласовании митинга и повторно запросила согласование этого публичного мероприятия. Теперь мы ждём ответа от Администрации г.о. Мытищи и рассчитываем на то, что митинг всё же будет согласован. Жители Пироговского хотят, чтобы на этот митинг приехали представители Администрации и дали комментарии по волнующим людей вопросам».

Мытищинская организация ЛДПР продолжит, совместно с жителями Пироговского и деревень, работать над приданием огласке существующих проблем, связанных с застройкой и экологией. Выступая единой командой с жителями, мы добьёмся того, что их голос будет услышан. Вместе мы сила!