чаплин

Общественность против нарушений в ходе предвыборных кампаний

ЛДПР Мытищи борется за право избирательных объединений и представителей политических партий быть услышанными во время предвыборной гонки.

Но не только ЛДПР Мытищи выступает за чистоту предвыборных кампаний и против нарушений в ходе их проведения. Активные граждане замечают, что происходит в России в целом и творится в наших Мытищах в частности.

Нашу точку зрения разделяет интернет-СМИ «Большие Мытищи», опубликовавшее во вторник 5 июля материал «Дорогой наш товарищ и друг детей Никита Чаплин». В статье поднимается вопрос о том, почему муниципальные СМИ, финансируемые из кармана рядового налогоплательщика, расхваливают кандидата от партии технического большинства, вместо того, чтобы объективно освещать жизнь в нашем городском округе? Или, в конце концов, если их редакционная политика ориентирована на политизированность, почему нет публикаций о кандидатах из других партий? Почему читателю муниципальных СМИ не оставляют альтернативы — хочешь читать местные СМИ, читай об одних и тех же персонах, в одном и том же контексте. Журналисты как будто забыли, что журналист — это звучит гордо и превратились в послушные печатные машинки партии технического большинства. Представляем вашему вниманию вышеупомянутую статью.

Дорогой наш товарищ и друг детей Никита Чаплин

Идет очередная предвыборная кампания. И как всегда наши доморощенные муниципальные СМИ отличаются. Отличаются тем, что нарушают закон (который гарантирует равенство кандидатов в доступе к средствам массовой информации), но делают вид, что этого не делают. Мелкое мошенничество, свойственное городской прессе и власти вообще, заставляет в очередной раз задуматься, а зачем мы такие вещи поощряем, прикармиливая их бюджетными деньгами.

На этот раз отличилась бесплатная “информационно-аналитическая газета городского округа Мытищи” – “Неделя в округе”. На обложке 19 номера – большая фотография с подписью “Никита Чаплин – наш депутат”. Никита Чаплин – это местный кандидат на осенних выборах в Мособлдуму от “Единой России”. Незаконная агитация, как можно было бы подумать? Ан нет, вот они ручки – Чаплин же действующий депутат. Ну, соответственно, обложка посвящена его деятельности. Как бы забыли, что он кандидат. А еще забыли про то, что у нас есть и другие депутаты Мособлдумы – Светлана Зинина и Александра Сапа – они, видимо, не наши? А еще забыли про то, что, если бы Чаплин не шел от единороссов, то опять же он бы не был “нашим” депутатом.

“Неделя в округе” – газета, учрежденная муниципальной организацией “Муниципальные информационные ресурсы” на месте разрушенной газеты “Наши Мытищи”. Муниципальная реформа, поддержанная городскими СМИ, эти СМИ и уничтожила, но редакцию удалось пристроить под новым брендом. Как и “Родники” – детище администрации, совета депутатов и государственного учреждения “Мытищинское информационное агентство Московской области”, подпитывается газета “Неделя в округе” за счет тендеров. На тендерах бюджетные деньги разыгрываются единственным участником, задача победителя – освещать жизнь района, деятельность органов власти. Ну вот они и освещают.

Результат – не сходящие с полос мытищинских муниципальных газет весь год кандидаты Максим Сураев и Никита Чаплин. Сураев, бывший космонавт, судя по всему про существование Мытищ узнавший в этом году, готовится к выборам в Госдуму. Для этого он ездит по предприятиям и везде произносит старательно заученную, но однообразную речь – мол “работники этого учреждения (школа, больница, завод и т.д.) подняли очень важные вопросы, встреча оказалась очень продуктивной”. Чаплин же, хоть сам и раменчанин, сажает в Мытищах деревья, рисует граффити на асфальте, жмет руку Азарову. Все это настолько важные события, что обе газеты не щадят места на бумаге и как можно более подробно все описывают. Все это, естественно, нисколько не предвыборная агитация. Чаплин, как вы поняли, депутат, а Сураев не абы кто, а аж советник губернатора Воробьева. Именно поэтому он так значим для нашего города, именно за это его нам следует любить.

Все это вызывает некоторую волну отторжения. Например, на мытищинском форуме есть тема “Чаплин задолбал”, где потенциальные избиратели знакомятся с биографией как самого Никиты, так и его отца.

Последняя “Неделя в городе” – это не только обложка про Чаплина. Все 8 полос посвящены исключительно ему. Тут и патриарх его прославляет, тут и Юбилейная отремонтирована под его “личным контролем”, и леса Подмосковью он возвращает, и 22555 мытищинцев, получивших социальную поддержку в 2015 году – это же все буквально из его кармана.

Этот шедевр антизаконности и наплевательства на честные и справедливые выборы можно посмотреть здесь. Но знаете что, господа газетчики? Перестаньте себя называть после этого журналистами. Вы послушные, верные и услужливые – ни один из этих эпитетов не сочетается с журналистикой. И в год, когда исполнилось 85 лет с момента выхода первого номера мытищинской газеты “За коммунизм”, нужно признать, что этот срок вам на пользу не пошел – вы взяли все самое худшее, что можно было взять от советских безальтернативных агиток. Более того, вам плевать на будущее нашего города, плевать на то, каким путем, насколько честно и легитимно придут ваши хозяева к власти. И, как видно по результатам того, что делается в этом году, вашим хозяевам тоже на это наплевать.

Большие Мытищи 5.07.2016.