IMG_4229

Обоснованное волнение

В Мытищинскую организацию ЛДПР обратилась Литова Роза Константиновна по вопросу установки излучателя волн для сотовой связи в непосредственной близости от её жилья.

IMG_4229

Роза Константиновна проживает на улице Попова, дом 13. 29 апреля 2017 года на расстоянии 20 метров от её дома была размещено антенно-мачтовое сооружение связи высотой 29 метров с излучателями, расположенными на высоте 5-10 метров.

Из-за волнового излучения страдает здоровье Розы Константиновны и членов её семьи, к ним в этом месяце уже приезжала скорая по причине проблем с давлением. Помимо давления, возникают такие проблемы как нарушение сердечного ритма и головные боли.

Внучка Розы Константиновны является инженером. Она начертила схему излучения вышки и, согласно её расчётам, их квартира попадает в зону электромагнитного поля от излучателя. По нормативам, подобные сооружения должны располагаться на расстоянии не менее 200 метров от жилья, а в этом случае расстояние составляет всего 20 метров.

3

Роза Константиновна написала обращение в Администрацию г.о. Мытищи по вопросу законности установки вышки мобильной связи в непосредственной близости от её дома, на что получила ответ о том, что для установки подобных сооружений не требуется разрешение на строительство. Администрация получила обращение от ЗАО «Русские башни» на разрешение установки мачты связи и выдала разрешение на установку. Однако, для установки подобного рода сооружений требуется подтверждение от Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека о соответствии сооружения санитарно-эпидемиологическим нормам. Исходя из ответа Администрации становится понятно, что ЗАО «Русские башни» не получили такового подтверждения от Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека.

IMG_4281

Не найдя поддержки у Администрации г.о. Мытищи, Роза Константиновна обратилась в Мытищинское отделения ЛДПР с просьбой помочь в её беде. Она пришла на приём, который вёл заместитель руководителя правового отдела ЛДПР в Мытищах Андрей Головка. Он помог ей составить обращение на имя Владимира Вольфовича Жириновского с просьбой отправить депутатские запросы в Правительство Московской области и в Федеральную службу по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации с тем, чтобы получить ответ на главный вопрос: «Где санитарно-эпидемиологическое заключение на установку антенны и как оно могло возникнуть, если нарушены все нормативы удалённости подобного объекта от жилья»?

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Установка антенно-мачтовых сооружений связи без заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам недопустима. Выражаю уверенность в том, что депутатский запрос Владимира Вольфовича Жириновского в Федеральную службу по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации принесёт свой результат и мачта связи будет переустановлена в соответствии с нормами».

Напомним, что это уже не первый случай самоуправства со стороны компании «Русские башни», устанавливающей в городском округе Мытищи мачты сотовой связи для оператора Tele-2. В апреле была зафиксирована самовольная установка 40-метровой мачты связи в посёлке Поведники в 20 метрах от жилья.