О повышении пенсионного возраста высказался глава Конституционного суда

Напомним, что в декабре 2018 года депутаты Госдумы фракций ЛДПР, КПРФ и Справедливая Россия подали жалобу в Конституционный суд о несоответствии пенсионной реформы нормам Конституции.

Валерий Зорькин

Несмотря на то, что партия административного большинства в Госдуме своим подавляющим доминированием в Госдуме протащила антинародный, по признания экспертов и общественности, закон, а Президент подписал его, парламентская оппозиция попыталась вскочить на подножку уносящегося в даль поезда и предпринимает попытку оспорить закон в Конституционном суде. Парламентская оппозиция считает, что закон умаляет права граждан и противоречит Конституции.

На текущий момент Конституционный суд еще не вынес свой вердикт относительно пенсионной реформы, но его глава Валерий Зорькин еще осенью выпустил программную статью в Российской газете под названием «Буква и дух Конституции», в которой донес до читателей свое отношение к наиболее важным аспектам социальной и общественной жизни. Помимо всего прочего, он отметил, что социальное напряжение граждан во многом связано с усталостью от трех десятилетий реформ. И такие реформы приводят к сильному социальному расслоению среди россиян. Валерий Зорькин приводит сведения о том, что в России разница доходов между 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан, выражаемая через децильный коэффициент, является одной из самых высоких в мире и приближается к 17 единицам. За чертой бедности находится порядка 20 млн россиян, а поводом к основной массе обращений в Конституционный суд является недостаточная защита социальных прав граждан.

В то же время, и эксперты отмечают, что в России «распределение доходов между бедными и богатыми остается крайне несбалансированным». В частности, по итогам 2016 года среднедушевой доход 10% представителей самой богатой группы населения в 15,6 (!) раза превысил тот же показатель у 10% представителей самой бедной группы населения. В экономической теории этот показатель называется «децильный коэффициент фондов». Характеризуя его, академик РАН Абел Аганбегян отметил, что 10% российских семей (это почти 15 млн человек), имеют среднедушевой доход не менее 96 тысяч рублей в месяц. «Это богатые. А другие 10% семей – бедные: у них доход меньше 6 тысяч рублей на душу. Ну, нельзя иметь в обществе такие разрывы!» – восклицает Аганбегян. По его словам, в Европе разрывы – 8-10 раз, в странах социал-демократической ориентации (в скандинавских, например) – 6-8 раз, в Японии – 5 раз. «Вопиющий разрыв в доходах – причина огромного количества бедных, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума», — полагает академик.

Абел Аганбегян

Но вернемся к мнению главы Конституционного суда. Как написал в осенней статье Валерий Зорькин:

Нельзя недооценивать то обстоятельство, что миллионы людей могут потерять работу, а с ней — не только материальное благополучие, но и социально-правовой статус и возможности реального доступа к системе страхования социальных рисков и системе политического участия. Последние законодательные решения по пенсионной реформе объективно затрагивают очень широкий спектр социально-экономических прав малоимущих слоев населения страны и, как показывают данные социологии, остро воспринимаются как несправедливые.

По этой причине, по замечанию Валерия Зорькина, становится невозможным воплощение на практике положений статьи 7 Конституции РФ, которая говорит:

Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Основываясь на чем можно трактовать статью как посыл главы КС РФ о том, что пенсионная реформа нарушает законные конституционные права граждан? Валерий Зорькин констатирует, что Конституционный суд стоит на страже интересов и прав россиян:

Соответствующие правовые позиции Конституционного Суда имеют важное значение для формирования отечественной доктрины социальных прав. В связи с этим хочу в очередной раз подчеркнуть, что под защитой таких прав Конституционный Суд понимает не государственную благотворительность, продиктованную соображениями политической целесообразности или морального характера, а реализацию положений статей 1 и 7 нашей Конституции о России как правовом, демократическом и социальном государстве, закрепляющих конституционные ориентиры социальной политики государства.

Тем не менее, эта позиция не дает никаких гарантий относительно решения КС РФ о пенсионной реформе, ведь в нем работают и другие судьи, со своей точкой зрения. Кроме того, Валерий Зорькин продолжает работать несмотря на свой пенсионный возраст (75 лет), а значит, ему должно быть трудно понять тех граждан, кто считает 65-летний возраст слишком поздним для выхода на пенсию. Тем временем, новый виток пенсионной реформы отложен, так как власти опасаются реакции населения. Но не стоит забывать, что «отец» пенсионной реформы заготовил уже новую теорию.

Редакция сайта ЛДПР-Мытищи.рф обращается к Вам, уважаемый читатель: как Вы считаете, какой вердикт вынесет Конституционный суд касательно пенсионной реформы? Мнения даже среди депутатов ЛДПР разделились: Алексей Диденко считает, что шансы есть, а Александр Курдюмов полагает, что все останется по-прежнему. Напишите свое мнение в комментариях, чтобы обсудить этот вопрос со всей читательской аудиторией нашего сайта.