molochnaya-produktsiya

О качестве молочной продукции в Подмосковье

Качество и безопасность молочной продукции, реализуемой на территории Подмосковья, вышли во главу угла проблем региона.

Продукция низкого ценового сегмента, что заставляет задуматься о ее качестве, и фальсификация товара являются двумя основными проблемами молочной продукции, реализуемой на территории Московской области, сообщил в рамках круглого стола председатель комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян.

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин выразил своё мнение по настоящему вопросу: «Качество и фальсификация молочной продукции — это два вопроса, которые напрямую связаны со здоровьем наших жителей, поэтому они требуют тщательного и проработанного решения. Если организовать прямую поставку молочной продукции напрямую к потребителю, минуя торговые сети, которые делают огромную наценку на продукты питания, то можно увеличить качество потребляемой жителями Московской области молочной продукции нижнего ценового сегмента».
В Мособлдуме в среду прошел круглый стол на тему: «О качестве и безопасности молочной продукции, реализуемой на территории Московской области».

«Есть две основные проблемы молочной продукции, реализуемой на территории Московской области. Первая – очень часто начали приходить к нам сигналы от предпринимателей, от производителей о том, что продукция, которая реализуется в Московской области, порой бывает очень низкого ценового сегмента. Продукция низкой ценовой категории не может быть качественной. В лучшем случае такая продукция не вредит здоровью человека», – сказал Керселян.

molochnaya-produktsiya-1

По словам депутата, вторая проблема молочной продукции, реализуемой на территории региона, – это продажи фальсифицированного товара.
«Московская область – один из первых регионов страны, где эта проблема поднимается на официальном уровне», – заключил Керселян.

По информации, представленной начальником отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надеждой Раевой, количество изъятой фальсифицированной молочной продукции в Московской области выросло почти в 12 раз с 2014 года, в прошлом году снято с реализации 337 партий фальсификата объемом 16,1 тонны. Выявленный фальсификат снимался с реализации не только в торговых сетях, но и на предприятиях.  По словам Н. Раевой, рост объемов изъятия фальсификата молочной продукции в Подмосковье связан не только с увеличением количества фальсификата, но и с улучшением системы его выявления.

Для решения проблемы качества и безопасности молочной продукции в МО в рамках круглого стола было предложено ввести электронную систему сертификации молочной продукции в Подмосковье по аналогии ЕГАИС в алкоголе.

molochnaya-produktsiya-2

ЛДПР в Мытищах считает, что для обеспечения всех наших граждан качественной и безопасной молочной продукцией необходим не только тщательный контроль, но и помощь производителям. Также, помимо финансовой поддержки сельского хозяйства, нужно дополнительно обеспечить прямой доступ молочной продукции и других товаров низкой ценовой категории от производителя к потребителю, минуя монополистов из торговых сетей. Повышение цен на молочную продукцию, особенно в низком ценовом сегменте, лишит малообеспеченных жителей Подмосковья и без того урезанной пайки на молоко и масло.