musor (1)

Новый удар по экологии: Подмосковье готовят к мусоросжиганию

Над Подмосковьем нависла угроза ядовитого дыма от мусоросжигательных заводов.

musor (1)

Полигоны ТБО, от засилья которых задыхается Московская область, постепенно начинают закрывать. Однако, это приводит Подмосковье к новой беде — Правительство Московской области активно продвигает идею мусоросжигательных заводов, уверяя жителей, что они не принесут вреда окружающей среде, ссылаясь на опыт других стран, где функционируют МСЗ.

Говоря о безопасности МСЗ, российские чиновники часто ссылаются на завод в Вене. Завод Шпиттелау они рассматривают как безопасный, не опираясь на данные о выбросах, а лишь потому, что он находится в черте города. Но МСЗ не может быть абсолютно безопасным. Даже если инвестировать в него круглую сумму, не получится снизить его вредные выбросы до нуля.

Завод Шпиттелау  — «благоустройство зла».

Завод Шпиттелау — «благоустройство зла».

В Вене также функционирует МСЗ Флётцерштайг, который начал свою работу ещё в 1964 году. Жители протестовали против него, к протестам присоединились даже врачи, но власти проигнорировали инициативных жителей. Единственное, чего им удалось добиться это установки дополнительных фильтров.

Как это ни было прискорбно, но никакие фильтры не спасут жителей Вены и других городов от вредного воздействия МСЗ. Диоксины и другие вредные вещества образуются только при сжигании. Часть из них можно уловить фильтрами, но не все. Диоксин очень токсичный яд, который имеет свойство накапливаться в организме.

В продуктах питания в странах с МСЗ обнаружен диоксин. Десятилетиями выбросы накапливались и вот теперь попали на стол к людям в виде продуктах. Первыми это заметили учёные в США. В результате, в этой стране перестали строить МСЗ.

msz

Когда в США отказались от МСЗ, в России только начинают перенимать «передовой» опыт и вкладывать средства в строительство МСЗ. Заводы хотят построить в Санкт-Петербурге, Казани, Воскресенске, Ногинске, Солнечногорске, Наро-Фоминске и не только. Министр экологии МО Александр Коган уже сообщил о планах застроить заводами всю Московскую область. Их запланировано 15! Стоит ли удивляться, что по области проходят митинги? Людям нужны мусороперерабатывающие заводы, а не мусоросжигательные, но у властей свой взгляд на этот вопрос.

Координатор г.о. Мытищи Алексей Мушин прокомментировал эту информацию: «Сжечь мусор гораздо проще, чем переработать. Правительство Московской области не хочет решать проблемы переработки ТБО, потому что это требует гораздо больших усилий, чем просто сжигать отходы. Подмосковью нужны именно мусороперерабатывающие, а не мусоросжигательные заводы».

Мытищинская организация ЛДПР выступает за переработку мусора. Только так можно минимизировать вред окружающей среде и здоровью человека от ТБО.