Новый министр взялся за старое или новая песня о старом

Общественность встревожена предложением министра экологии Московской области Дмитрия Куракина о внесении поправок в Земельный Кодекс РФ.

novaya-pesnya-o-starom

Не успели жители Московской области, страдающие от незаконной недродобычи, вздохнуть спокойно после снятия с должности министра экологии А.Б. Когана и порадоваться назначению на эту должность бывшего директора Департамента имущественных отношений Министерства обороны Дмитрия Куракина, как их ждал новый удар. Новый министр решил не отказываться от концепции отношений с недродобытчиками, выстроенной его предшественником и делает рывок навстречу аффилированным недропользователям. Эксперты предполагают, что человек попал в ранее отработанную схему и вынужден двигаться в том направлении, которое уже задано системой.

Если быть конкретнее, он решил, как передал портал ecmo.ru, «усовершенствовать законодательство, регулирующее отношения в сфере недропользования». Речь идет о поправках в Земельный кодекс РФ в интересах компаний, добывающих «нерудные строительные материалы» — то есть песок на территории Подмосковья.

Зампред Правительства МО в ранге министра экологии и природопользования МО Дмитрий Куракин

Зампред Правительства МО в ранге министра экологии и природопользования МО Дмитрий Куракин

В настоящее время для добычи песка в Подмосковье, как ив прочих субъектах РФ, необходимо перевести земли в промышленное назначение, что требует «большого количества согласований, которые могут затянуться на очень длительный срок». Поэтому министр предлагает упразднить эти условности и дать право добывать песок на землях любого предназначения, будь то сельхозземля или земли лесного фонда. Кроме того, это нововведение затронет всю Россию, ведь Земельный Кодекс носит федеральный характер.

Дмитрий Куракин объясняет такие решительные меры тем, что в Московской области активно строятся дороги — платный ЦКАД и М11, а также третья взлетно-посадочная полоса в Шереметьево. Эксперты озабочены: дороги строить безусловно нужно, но не принося в жертву ценные земли для сельского хозяйства и лесфонда, для чего требуется продуманная варварская кастрация федерального закона. Также при выдаче лицензии на добычу песка нужно учитывать приближенность к карьерам населенных пунктов, чтобы не ущемлять законные и конституционные права и свободы граждан РФ на покой, тишину и благоприятную окружающую среду.

Однако эксперты отмечают, что на власть оказывают сильное давление аффилированные недродобытчики. Так в марте Мособдума признала на встрече с Ассоциацией участников рынка нерудных материалов Московской области (НАМО), что порядка 40% выданных лицензий на добычу песка выданы незаконно. Но ведь лицензии просто так не выдаются. Ещё тогда на уровне Мособлдумы выдвигались идеи об упрощении перевода земель в промку для недродобытчиков. Министр же решил пойти еще дальше и вообще от этого отказаться.

Добыча песка крайне доходный и выгодный бизнес, вследствии чего который обладает нужными связями для лоббирования своих интересов. В одной только деревне Протасово в г.о. Мытищи незаконный карьер ООО «Славино» по самым скромным подсчетам, при допустимом на основании нелегитимной лицензии Минэкологии МО объеме в 9 000 000 м³ и цене в 230 руб./ м³, получается нескромная сумма – 2 070 000 000 рублей. И Минэкологии выдало лицензию на добычу недр на этом участке (за подписью лично А.Б. Когана), несмотря на полный «букет» нарушений, из-за которых добыча песка в Протасово категорически запрещена:

  1. Земли сельскохозяйственного назначения (СХ-3), что подтверждено Правилами землепользования и застройки г.о. Мытищи от 28.12.2017.
  2. Вхождение земельного участка с кадастровым номером 50:12:000000:176 (карьер) в границы II пояса зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Москвы, что подтверждено позицией Роспотребнадзора.

  3. Вхождение земельного участка с кадастровым номером 50:12:000000:176 (карьер) в границы зоны охраны памятников истории и культуры, в частности, выявленного памятника «Селище Протасовское».

  4. Вхождение земельного участка с кадастровым номером 50:12:000000:176 (карьер) в границы населённого пункта деревня Протасово.
  5. Вопросы логистики: для вывоза песка с карьера есть только один путь — внутрипоселковая улица Радужная, под которой проходит газпоровод и далее внутрипоселковая дорожная сеть других населённых пунктов до выезда на Малое бетонное кольцо. Постоянный шум, гарь и вибрация от большегрузов, разрушающих дороги наносит вред здоровью граждан РФ, проживающих на пути следования техники, что подтверждено позицией Роспотребнадзора МО.

    Gazovoe-khozyajstvo-Raduzhnaya

Незаконную недродобычу в Протасово удалось остановить только после вмешательства лично Председателя ЛДПР Владимира Жириновского, к которому обратились члены инициативной группы из десятка населенных пунктов, попадающих в зону влияния карьера. Владимир Вольфович направил 68 депутатских запросов и вывел вопрос на федеральный уровень, после чего Минэкологии МО вынесло предписание о прекращении деятельности до устранения нарушений. Фактически воз и ныне там, хотя добыча и не ведется: по закону лицензию уже должны были аннулировать, но предписание вновь и вновь продлевается. В итоге в адрес Минэкологии МО было вынесено Представление Прокуратуры МО по поручению Первого заместителя Генерального Прокурора РФ А.Э. Буксмана о превышении полномочий и несоответствию законодательству (о чём мы писали ранее).

Незаконный песчаный карьер в д. Протасово, II пояс ЗСО, сельскохозяйственные земли (СХ3), богатые историко-культурным наследием

Незаконный песчаный карьер в д. Протасово, II пояс ЗСО, сельскохозяйственные земли (СХ3), богатые историко-культурным наследием

Кроме того, Владимир Вольфович еще в 2016 году выступая перед губернаторами говорил о необходимости стимулирования граждан работать на селе:

«Нужно людей стимулировать, чтобы они сами были заинтересованы становиться фермерами. Можно ввести единоразовые «подъемные» выплаты тем, кто захочет переехать из города в деревню, чтобы заниматься сельским хозяйством. Ведь молодым врачам и учителям такие премии уже дают. Но самое главное, хватит мешать людям работать. В США частные хозяйства имеют большие урожаи, потому что им никто не препятствует. А у нас крупнейшие предприятия лучшие удобрения продают за границу, а своим не продают даже по более высокой цене».

Лидер ЛДПР, член Госсовета РФ Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР, член Госсовета РФ Владимир Жириновский

Но в Московской области его довольно своеобразно услышали и вместо разработки и использования сельхозземель по назначению практикуется нелегитимная недродобыча. Когда недродобыча приходит на село, она уже укомплектована рабочей силой и техникой, местные жители не могут устроиться работать на карьер и им достается только исковерканный ландшафт, постоянный шум и гарь. А когда карьер исчерпает себя, его, как правило, рекультивируют твердыми коммунальными отходами (ТКО) или попросту мусором, ведь недродобыча и складирование отходов подведомственны одним и тем же чиновникам. Жить в таком окружении просто невозможно и из села бегут его последние жители и москвичи-дачники, которые пришли в село, спасаясь от городского шума и выхлопов, а в итоге получили то же самое в своем дачном раю.

А таких карьеров как в Протасово в Московской области десятки. Эксперты отмечают: инициатива Дмитрия Куракина противоречит презумпции равенства всех перед законом. Ведь в случае причинения вреда и последствий землям сельскохозяйственного назначения/плодородному слою почвы при нецелевом использовании предусмотрены юридические последствия:

позицией Государственной думы, выраженной в принятии закона «Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации» в части совершенствования порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их использовании не по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства от 03.07.2016г. №354-ФЗ;
и привлечению к уголовной ответственности по Статье 246. УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ». Уголовный Кодекс исправно работает и частные лица, которые пожелают на своём участке на сельхозземле выкопать пруд для купания, разведения рыбы или орошения с большой вероятностью отправятся за решетку, как фермер Андрей Баглай из Волгоградской области.

Недродобытчики, же могут быть единолично наделены правом безнаказанно уничтожать плодородный слой почты и миллионами тонн добывать песок.

Эксперты считают, что такое прямое лоббирование интересов недропользователей обусловлено тем, что на чиновников-лоббистов оказывается беспрецедентное давление. Не надо быть слишком просвещенным, чтобы перемножить количество всех нелегитимных (незаконно выданных, не подлежащих применению в соответствии с действующим законодательством) лицензий на разрешенный ими объем добычи и на 230 рублей (цена за кубометр песка). Получится сумма, равная бюджету, сотни миллиардов рублей, это бюджет нескольких регионов. Поэтому понятно давление клана недропользователей на лоббистов, которые всем сердцем, не покладая рук, раз от разу заходя с разных сторон, пытаются перекраивать законы. Дорогу к власти им проложил, в том числе, непосредственно еще и А.Б. Коган в должности министра экологии МО, который в настоящее время занимает пост советника губернатора в ранге министра и обладает широким набором очень «нужных» контактов и наработанных связей, отмечают независимые эксперты.

Советник губернатора МО в ранге министра А.Б. Коган

Советник губернатора МО в ранге министра А.Б. Коган

Общественное мнение надеется на то, что крайне сомнительная инициатива минэкологии МО не найдет поддержки в Государственной Думе РФ, ведь верхние эшелоны власти в нашей стране зачастую гораздо ближе к людям, но на много дальше от аффилированного бизнеса, чем средние и низшие. Эксперты и общественники надеются на широкий общественный резонанс и политическую волю депутатов Госдумы, которые откажутся принимать поправки в Земельный Кодекс РФ в угоду недродобытчикам и все граждане РФ по-прежнему останутся равны перед законом. Как известно: перед законом все равны!