Новое ужесточение контроля денежных потоков в России

Росфинмониторинг будет следить за почтовыми и мобильными переводами россиян.

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому Росфинмониторинг наделяется правом контролировать переводы граждан по почте и со счетов мобильных телефонов. Давайте разберемся, принесет ли это неудобство нашим гражданам.

Законодатели предлагают отслеживать почтовые переводы на сумму свыше 100 000 рублей и платежи с баланса мобильного телефона на сумму от 50 000 рублей. Отметим, что платежи в адрес мобильных операторов за услуги связи в эту сумму не входят, это относится только к платежам в адрес третьих лиц, в том числе, в адрес других абонентов. Росфинмониторинг будет контролировать и рублевые переводы, и валютные.

Нововведения предлагаются для борьбы с отмыванием денег, а также сбора статистических данных о мощности финансовых потоков, проходящих через эту сферу. Согласно действующему закону от 07.08.2001 № 115-ФЗ контролируются банковские переводы, однако переводы по почте и платежи с баланса телефонов по настоящий момент слабо контролируются и полной информации об объеме переводимых сумм нет. Ориентировочная сумма переводов (включая доставку пенсий), прошедшая через Почту России в 2017 г., составила около 3,2 млрд. руб., сведений же об объеме мобильных переводов нет. Авторы законопроекта считают, что этими способами могут в своих целях пользоваться участники террористических организаций, в связи с чем и предлагается усилить контроль над проходящими финансовыми потоками.

Детали

Для каждой из организаций небанковского сектора будет определен свой круг операций, за которыми нужно осуществлять контроль. Вводится такое понятие, как ОПОК – операция, подлежащая обязательному контролю.

Для того, чтобы снизить нагрузку на Банк России, который в настоящее время занимается передачей сведений в Росфинмониторинг, предполагается, что сведения организации будут передавать напрямую.

Также, для упрощения работы ряд организаций освобождается от обязанности предоставлять информацию по операциям и сделкам: не придется отчитываться о платежах, сделанных в адрес госорганов, госкорпораций, объединений собственников жилья и садоводческих объединений, даже если сумма платежа превышает установленное для контроля пороговое значение. Те организации, которые не входят в список исключений, подлежат контролю, если операции в их адрес превышают 100 тыс. руб.

Из сферы обязательного контроля предлагается также исключить такие операции, как размен банкнот и операции по анонимным счетам.
По-прежнему остается неохваченной контролем область криптовалют и краудфандинговые платформы. Законодатели посчитали, что в этой сфере объемы платежей не так велики, поэтому пока свое внимание сосредоточили на более актуальных участках.

Редакция сайта ЛДПР-Мытищи.рф обращается к Вам, уважаемый читатель: как Вы считаете, актуален ли настоящий законопроект, поможет ли он в борьбе с отмыванием денег или это просто очередное «закручивание гаек» для рядовых россиян? Поделитесь своим мнением с другими читателями в комментариях.