Новая стратегия США против России обернётся расстрелом митингующих?

Разбираем новое заявление главы Генштаба Валерия Герасимова.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ — первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов
© Алексей Ерешко/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов на конференции, посвященной развитию военной стратегии заявил, что Россия готова противостоять новой стратегии наших западных партнеров. В чем заключается ее суть?

«Пентагон приступил к разработке принципиально новой стратегии ведения военных действий, которую уже окрестили «Троянский конь». Суть ее заключается в активном использовании протестного потенциала «пятой колонны» в интересах дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов ВТО (высокотехнологичного оружия) по наиболее важным объектам», — сказал он.

США и их союзники, по словам Герасимова, стремятся к «ликвидации государственности неугодных стран, подрыву суверенитета, смене законно избранных органов государственной власти <..> Так было в Ираке, в Ливии и на Украине. В настоящее время аналогичные действия наблюдаются в Венесуэле», — сказал Герасимов, отметив, что Россия «готова к предотвращению любой из этих стратегий» и ответит на них своей «стратегией активной обороны».

О новой стратегии против Китая и России в феврале говорил начальник штаба американских военно-воздушных сил Дэвид Голдфайн, позднее в обзорной статье РИА Новости назвало ее «Троянским конем». Однако ни в выступлении генерала ВВС США, ни в материале РИА речь об использовании «протестного потенциала» не шла, и стратегия предполагала лишь нанесение удара по слабым позициям противника.

Тем временем, ряд экспертов сделали заявление, что стратегия противостояния новой стратегии США может обернуться проблемами для митингующих россиян. Ведь если где-то соберется масштабный митинг против пенсионной реформы или проблем ЖКХ, власти смогут расценить это как часть плана «Троянский конь» и применить оружие против митингующих, как представляющих угрозу суверенитету и государственности страны.

Остается только надеться, что вопросы противостояния гегемонии США не затронут права российских граждан на митинги и собрания.

Напомним, что в конце февраля военная полиция провела в Екатеринбурге мастер-класс для поступающих в ряды Юнармии школьников мастер-класс по разгону митингов с применением силы, а депутат Госдумы фракции Единая Россия Сергей Вострецов заявил о намерении внести в Госдуму законопроект о лишении родительских прав тех родителей, чьи дети посещают несанкционированные митинги.