Нелегальные песчаные карьеры — бич экологии Подмосковья

Незаконные песчаные карьеры — это одна из причин, почему Московская область плетётся в конце сводного экологического рейтинга субъектов РФ.

karery-1

Мы уже рассказывали о том, что Подмосковье заняло 83 место из 85 в сводном экологическом рейтинге от общественной организации «Зелёный патруль» в материале «Экологический рейтинг Подмосковья падает в бездну». После этого мы рассмотрели вопрос о вкладе полигона ТБО «Кулаковский» в незавидное экологическое состояние Подмосковья в статье «Почему экологический рейтинг Подмосковья уходит в пике». Также мы рассмотрели вопрос загрязнения малых рек на примере мытищинской Работни в материале «Кто отвечает за экологический беспредел в Подмосковье?». Сегодня мы хотим поговорить о проблеме песчаных карьеров, которые язвами покрывают тело Московской области.

Лидером по незаконной разработке песчаных карьеров является Солнечногорский район. Центральное телевидение делало репортажи о песчаных карьерах Солнечногорского района в прошлом и в этом году.

В мае этого года широкой общественности стало известно из репортажа России 1, что в Солнечногорском районе ожил нелегальный карьер — ежедневно оттуда выезжают десятки машин, доверху груженных песком.

Этот нелегальный карьер рядом с деревней Хметьево Солнечногорского района был официально закрыт примерно полтора года назад. Добычу полезных ископаемых здесь возобновили снова. По мнению общественников, весь песок, который выкопали буквально только что, является ворованным. Сейчас огромный котлован и кучи песка уже вплотную подступают к жилым домам.

«Всегда ночные работы карьерные эти, грязь. Озеро все засорилось. Какое было озеро хорошее — все затянуло грязью!» — сказала житель деревни Хметьево Мария Гернюшкина.

Работы на карьере ведёт ООО «Автогруз». Представители компании утверждают, что не добывают полезные ископаемые — якобы здесь только складируют и сортируют песок. Правда, машины на карьер почему-то всегда приезжают пустыми, а уезжают — полными. После жалоб общественников объект проверит Министерство экологии Московской области.

«Организация будет привлечена к административной ответственности по факту незаконного недропользования, если все факты подтвердятся. Возможно, будет рассчитан ущерб, нанесённый окружающей среде», — сказала государственный инспектор в области охраны окружающей среды Министерства экологии Московской области Екатерина Анисимова.

В апреле этого года под Клином рядом с деревней Раздолье был обнаружен незаконный песчаный карьер. Гигантский котлован вырыли под видом благоустройства прудов для разведения рыбы. Этот карьер начал работать относительно недавно — в ноябре прошлого года. Ущерб, который был нанесён окружающей среде, колоссален. Самое интересное, что вся эта территория относится к категории земель сельхозназначения — то есть, добывать песок здесь в принципе нельзя.

«Здесь под видом строительства прудов проводятся работы, связанные с выемкой песчаного грунта. Если посмотреть на объект, то видно, что большая часть вскрышных пород лежит на территории участка», — сказал старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды Министерства экологии и природопользования Московской области Андрей Косманев.

По предварительным оценкам, нанесённый ущерб уже превышает 9 миллионов рублей.

«Вот тут где-то в двух километрах отсюда находятся пруды, где буквально неделю назад погибла вся живность — полностью. Там тысячи мальков лежали по берегам, тухло все, воняло», — сказала заместитель руководителя рабочей группы по экологической безопасности Москвы и Московской области при Общественной палате РФ Светлана Долгова.

Эти земли ещё можно рекультивировать — но только если вмешаются правоохранительные органы и остановят добычу песка.

Жители г.о Руза во время функционирования мобильных приёмных ЛДПР сообщали, что в городском округе идёт незаконная вырубка лесов, а на месте очищенных от леса территорий появляются незаконные песчаные карьеры. Так в посёлке Тучково из-за близости песчаного карьера развалилось здание школы.

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин сказал: «Незаконные песчаные карьеры разрушают экологию нашего региона. Но так как это очень прибыльный бизнес, с ним трудно бороться, из-за того, что в игру вступают аффилированные лица из местных администраций, которые не думают о будущем, о гонятся за сиюминутной прибылью. Незаконные карьеры загрязняют воду, приводят к разрушениям строений, а что самое страшное, после их выработки образовавшиеся котлованы зачастую засыпают мусором, превращая их в полигоны ТБО».

Мытищинская организация ЛДПР считает, что подмосковное правительство должно обратить самое пристальное внимание на тему незаконных песчаных карьеров. Они являются опасным фактором, который повлиял на то, что Московская область оказалась в хвосте экологического рейтинга субъектов РФ. Жители Подмосковья имеют право на качественную окружающую среду, не испещрённую незаконными песчаными карьерами.

Если Вам известны факты незаконной разработки песчаных карьеров, обращайтесь в Мытищинскую организация ЛДПР. Через систему депутатских запросов мы постараемся помочь в разрешении названной проблемы, разрушающей экологию Московской области.