Не заморозим ли стариков и маленьких детей?

В общественную приемную В.В. Жириновского в Мытищах поступило коллективное обращение жителей дома № 41, корп. 1 по Новомытищинскому проспекту. В обращении, переданном в приемную заслуженным ветераном труда Шутиковой Галиной Тихоновной, 1941 г. рождения, сообщается, что в зимний период на верхних этажах дома по вышеуказанному адресу температура воздуха в квартирах, при чуть теплых батареях, не поднимается выше +18 градусов. Шутикова Г. Т., ее муж, инвалид 2 группы, заслуженный ветеран труда, награжденный медалью “За трудовую доблесть” Шутиков А.С., 1937 года рождения, жильцы других квартир дома замерзают в холодных комнатах. При этом на нижних этажах дома температура в квартирах поднимается до +25 градусов, и жильцы вынуждены открывать форточки и “топить белый свет”, пока на верхних этажах буквально “дают дуба”.

1 (6) 5 (2)

6 (3)

Неоднократные обращения к коммунальщикам результатов не дают. Недоброкачественную работу коммунальные службы прикрывают Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2016) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». В Приложении 1 к этому постановлению установлены требования к качеству отопления: “ Обеспечение нормативной температуры воздуха в жилых помещениях — не ниже +18 °C (в угловых комнатах — +20 °C), в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) -31 °C и ниже — в жилых помещениях — не ниже +20 °C (в угловых комнатах — +22 °C)”. Там же читаем: “ допустимое превышение нормативной температуры — не более 4 °C; допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) — не более 3 °C; «Постановление так же строго регулирует правила измерения температуры воздуха в жилых помещениях».

Наряду с Постановлением №354 в РФ действует ГОСТ 30494-2011. “Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях”. В этом ГОСТе есть понятие оптимальной температуры воздуха. В холодный период оптимальная температура воздуха жилой комнаты, согласно ГОСТу, должна составлять +20 — +22 °C, а допустимая температура для домов престарелых и инвалидов +20 — +24°C.

Неужели для того, чтобы коротать старость в тепле, заслуженные ветераны труда должны переезжать в дома для престарелых? Может, коммунальщики не будут искать лазейки в законодательстве, а начнут работать и отрегулируют систему отопления в многоэтажном доме, обеспечив оптимальную температуру воздуха на всех этажах?

Жители дома на Новомытищинском проспекте в городском округе Мытищи предлагают автору норматива “+18°C” самому вместе с семьей пожить хотя бы пару недель в таких условиях, как живут они, когда на улице от -10 до -30°C. В своем обращении к руководителю фракции ЛДПР в Государственной Думе В.В.Жириновскому мытищинцы просят: “ограничьте законом «нормотворчество» правительства”. Для комфортного проживания пенсионеров и семей с маленькими детьми, минимальная температура в жилых помещения должна быть не меньше +22°C, а в угловых комнатах +24°C, — считает семья ветеранов и их соседи. ЛДПР в Мытищах полностью поддерживает их мнение, хотя, как считает координатор Алексей Мушин, вопрос к коммунальщикам, отвечающим за отопление дома № 41 корп. 1 по Новомытищинскому проспекту — не снимается с повестки дня.