net-poligonu-TKO

Не позволим чиновникам убивать будущее, отравляя наших детей!

«Я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев – прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой» (М.А. Булгаков «Собачье сердце»).

net-poligonu-TKO

В поисках здравого смысла: нет полигону ТКО во II поясе ЗСО!

В Мытищинское отделение ЛДПР обращаются жители г.о. Мытищи и сообщают об экоциде, планируемом чиновниками Дмитровского района в отношении наших граждан.

А именно, чиновники Дмитровского района готовят «мину замедленного действия» жителям городского округа Мытищи, рассматривая возможность размещения полигона ТКО на лесном участке пояса водоохраны, граничащем с землями, выделенным многодетным семьям по президентской программе в городском округе Мытищи.

Последние десять лет жители Дмитровского района боролись за закрытие мусорного полигона «Непейно». По словам активистов, туда завозился мусор, не соответствующий регламенту: батарейки, ртуть, что запрещено схемой обращения с отходами на этом полигоне, а кроме того, туда завозили мусор из Москвы, Клина, Дубны, Талдомского, Сергиево-Посадского и Пушкинского районов, хотя должны были свозить только мусор из Дмитровского района. В итоге, 30 марта 2018 активисты перекрыли дорогу к полигону.

Наблюдая обострившуюся социальную обстановку в районе, чиновники приняли решение об отказе от реконструкции полигона ТКО «Непейно» и стали искать новые места для размещения мусора. В результате, был подготовлен список участков, которые потенциально могут принять ТКО. Рассмотрим внимательно весь этот список:

  1. западная часть земельного участка с кадастровым номером 50:04:0200201:34;
  2. северная часть земельного участка с кадастровым номером 50:04:0120508:41;
  3. западная часть кадастрового квартала 50:04:0260703;
  4. южная часть земельного участка с кадастровым номером 50:04:0280216:19;
  5. центральная часть земельного участка с кадастровым номером 50:04:0000000:89154, в районе 105, 106 Гришинского участкового лесничества;
  6. северная часть кадастрового квартала 50:04:0160427, в районе Озерецкого участкового лесничества.

1

2

Понятно, что никто не хочет жить рядом с мусорным полигоном и жители близлежащих населённых пунктов поднялись против потенциального «нового соседа». Но участок под номером пять вызвал наибольший обоснованный протестный общественный резонанс. Давайте рассмотрим его поближе.

map-1

По карте видно, что хотя формально участок находится на территории Дмитровского района, он граничит с городским округом Мытищи, и в зону его влияния попадают деревни Голенищево, Муракино, Протасово, Бяконтово и прочие населённые пункты, а также множественные СНТ, СТ и ДПК. Вот такой сюрприз приготовила для жителей г.о. Мытищи администрация дружественного Дмитровского района. Опасаясь народного «бунта» на своей территории, она «под шумок» пытается перенести свалку и мусоросортировочный завод практически на территорию г.о. Мытищи и возложить последствия функционирования этой свалки на плечи жителей и администрации г.о. Мытищи, для которых это несомненно выльется во множество проблем, помогать решать которые Дмитровский район явно не намерен.

Что известно о характеристиках этого участка?

Первая и очевидная характеристика — это земля лесного фонда, входящая в состав Гришинского участкового лесничества. Для того, чтобы разместить там полигон ТКО и мусоросортировочный завод необходимо будет вырубить вековой лес. Неужели во всём Дмитровском районе нет участка, свободного от леса для размещения полигона без уничтожения деревьев и в отдалённости от населенных пунктов?

Кроме того, этот лес является защитной буферной зоной источника питьевого водоснабжения Москвы и области — Икшинского водохранилища и входит в границы II пояса зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

Зоны санитарной охраны Икшинского и других водохранилищ Московской области регламентируются следующими действующими документами:

Постановлениями СНК РСФСР от 4 сентября 1940 года № 696 «О санитарной охране канала Москва-Волга, как источника водоснабжения города Москвы» (основополагающий федеральный документ, первый и действующий в настоящее время, об источниках питьевого водоснабжения Москвы),

от 23 мая 1941 г. №355 «О Санитарной охране Московского водопровода и источников его водоснабжения»

и Решением Исполнительных комитетов Московского гор. и Московского обл. от 17. 04. 1980г. Советов народных депутатов от 17.04.1980г. №500-1143 «Об утверждении красной линии границ ЗСО источников водоснабжения г. Москвы», где границы «красных линий» поясов ЗСО прописаны с точностью до координат высот.

Деятельность в поясах ЗСО регламентируется:

СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»

и постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 апреля 2010 г. N 45 «Об утверждении СП 2.1.4.2625-10»

Если обратиться к основополагающему Постановлению № 696, то можно почерпнуть следующую информацию о границах II пояса ЗСО Икшинского водохранилища:

Границы зоны II пояса Икшинского водохранилища охватывают площадь поверхностного стока бассейна р. Икши от ее верховья до Икшинской плотины. Граница проходит от плотины в северо-восточном направлении, захватывая с. Игнатово, после которого с некоторыми отклонениями идет на восток, захватывая с. с. Юрьево, Селевкино; далее граница постепенно поворачивает на юг, захватывая с. Протасово, и не доходя до с. Драчево, поворачивает на северо-запад, захватывая платформу «Трудовую» Савеловской ж.д. и с. Хлябово; не доходя до с. Кузяево, граница поворачивает на северо-восток и доходит до исходной точки. б) В зону II пояса Икшинского водохранилища входят следующие населенные пункты: 1) Б. Черное 2) Б. Ивановское 3) Ермолино с совхозом 4) Хлябово 5) Игнатово 6) Юрьево 7) Селевкино 8) Морозово 9) Голенищево 10) Муракино 11) Протасово 12) платф. Трудовая Савел. ж.д.».

Если вновь взглянуть на карту участка под полигон, то можно увидеть, что он располагается даже южнее Селевкино и таким образом очевидно его вхождение во II пояс ЗСО, в котором законодательством Российской Федерации установлен специальный режим осуществления хозяйственной деятельности, где расположение помоек, кладбищ и прочих отравляющих воду объектов запрещено действующим законодательством РФ.

vookhrannaya-zona

Общественники отмечают, что в городском округе Мытищи уже есть полигон ТКО, расположенный во втором поясе ЗСО — «Каргашино» — зона экологической катастрофы, функционирующий с 1984 года и отравляющий открытые воды Акуловского водоканала, поставляющего воду из Учинского водохранилища. Благодаря усилиям экологов и общественников, в 2019 году он должен прекратить принимать отходы и встать на путь рекультивации. Однако, сохраняется угроза того, что чиновники пролоббируют продление работы полигона, ссылаясь на то, что если перенести его дальше за пределы г.о. Мытищи, то возрастёт стоимость услуг по вывозу мусора. В этой связи общественность доведена уже до крайности и пойдёт на любые методы сопротивления работе полигона после 2019 года, вплоть до перекрывания подъездов к нему. Пройдя долгий путь борьбы, общественники не позволят повториться этой истории с Икшинским водохранилищем и полигоном ТКО в его водоохранной зоне. Они готовы привлечь Мосводоканал, Роспотребнадзор и Правительство Москвы к решению настоящего вопроса и поднять его на самый высокий Федеральный уровень, так как почти весь Московский регион является потребителем питьевой воды из водохранилищ г.о. Мытищи — источников питьевого водоснабжения.

Участок с КН 50:04:0000000:89154, в районе 105, 106 Гришинского участкового лесничества, как и весь ландшафт в этом районе, находится на склоне, обращённом к Икшинскому водохранилищу. Кроме того, этот участок сложен из суглинистых почв, которые плохо впитывают. Таким образом, в случае размещения на нём полигона ТКО весь фильтрат будет стекать вниз по склону, попадая на водосборную площадь и, в итоге, отравлять воды Икшинского водохранилища. Экологи и местные жители бьют тревогу: подобное отравление воды является прямым экоцидом!

Если чиновники Дмитровского района не желают закономерно быть привлечены к уголовной ответственности за отравление питьевой воды Московской агломерации, им необходимо обратиться в Роспотребнадзор с инициативой о снятии II пояса ЗСО с этого участка. Ведь нужно же на кого-то переложить вину, которая несомненно будет признана в случае отравления питьевой воды. Ссылаться на то, что данных об обременениях в виде II поясе ЗСО нет в ЕГРН бесполезно. Формально они были «утрачены» при слиянии ГКН и ЕГРП, но подобная энтропия в документах может смутить лишь неподготовленного чиновника. На самом деле данные никуда не делись и на этих землях всё ещё лежит обременение в виде II пояса ЗСО, а также активистами и экологами было инициировано проведение экспертизы сертифицированной организацией на предмет поясов ЗСО на прилегающих к деревне Протасово территориях, и получено заключение, которое сейчас находится у юристов, представляющих интересы жителей.

Помимо того, что полигон ТКО планируют разместить во II поясе ЗСО, муниципальные чиновники Дмитровского района не учли тот факт, что в деревне Голенищево г.о. Мытищи, в непосредственной близости от которой рассматривается размещение полигона, по федеральной президентской программе помощи многодетным семьям предоставлены участки для многодетных. Таким образом, опасную для здоровья свалку хотят разместить буквально «под боком» у более чем 1000 несовершеннолетних, в том числе приёмных детей. Конечно же общественность выступает против подобных антинародных действий.

mnogodetnye-4

«Здоровье детей — залог процветания нации, а у наших детей хотят отобрать здоровье в самом начале их жизненного пути. Наша семья грудью готова встать на пути мусоровозов, если они поедут отравлять нашу жизнь, прикрываясь формальными границами Дмитровского района», — комментирует ситуацию многодетная мама.

Жители прилегающих населённых пунктов подчёркивают, что не позволят использовать внутрипоселковую дорожную сеть для транзита мусоровозов к полигону ТКО через территорию г.о. Мытищи и обращают внимание администрации Дмитровского района, что она может даже не рассматривать такую возможность.

Как отметил один из общественников, позиция чиновников, рассматривающих возможность размещения полигона ТКО на этом участке говорит о полном отсутствии здравого смысла, вызванного разрухой в голове.

Здесь хорошим примером будут слова профессора Преображенского из повести М.А. Булгакова «Собачье сердце»:

Если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза…, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев – прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой.

Т.е. прежде чем вокруг себя наводить порядок, надо навести порядок внутри себя, «вылупить из себя всякие галлюцинации», включить здравый смысл и задаться вопросом: «А к чему приведёт размещение мусорного полигона в буферном лесу водохранилища, в водоохранной зоне и непосредственной близости от несовершеннолетних детей?».

Инициативные группы надеются, что глава г.о. Мытищи В.С. Азаров также отреагирует на действия администрации Дмитровского района и приложит усилия к недопущению размещения свалки на границе г.о. Мытищи.

Экологи, инициативные группы, общественники обратились в Мытищинское отделение ЛДПР с просьбами донести до Владимира Жириновского информацию об угрозе, нависшей над лесом, чистой питьевой водой и благополучием детей — малолетних жителей в контексте потенциальной организации полигона ТКО и мусоросортировочного завода на участке с кадастровым номером 50:04:0000000:89154, в районе 105, 106 Гришинского участкового лесничества, чтобы он донёс информацию о сложившейся беспрецедентной угрозе до первых лиц государства и вывел её на федеральный уровень. Властям Дмитровского района необходимо взяться за голову уже здесь и сейчас, а не дожидаться очередного народного «бунта», ведь жизнь и здоровье детей являются «катализатором» и «спусковым крючком» для загнанных в угол людей.

Зампред Государственной Думы Игорь Лебедев, говоря об обращении с отходами, сказал:

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев

Но тут никуда не денешься, на кону – человеческие жизни. Да, для многих представителей власти это, к сожалению, не аргумент. Но это аргумент для простых граждан…. И существующее положение чревато социальным взрывом. Напомню, что в Волоколамске чиновников начали избивать. Граждане уже готовы к решительным действиям – причём таким, от которых плохо будет решительно всем.

Мытищинское отделение ЛДПР под руководством Андрея Ивлева, кандидата в депутаты Совета депутатов г.о. Мытищи по одномандатному избирательному округу №9, и.о. координатора, руководителя молодёжной организации, всегда стоит на страже интересов народа и не даст попрать права граждан РФ на чистую воду и здоровье.

Кандидат в депутаты Совета депутатов г.о. Мытищи по одномандатному избирательному округу №9, и.о. координатора ЛДПР в Мытищах, руководитель молодёжной организации Андрей Ивлев

Кандидат в депутаты Совета депутатов г.о. Мытищи по одномандатному избирательному округу №9, и.о. координатора ЛДПР в Мытищах, руководитель молодёжной организации Андрей Ивлев

ЛДПР в Мытищах не позволит того, чтобы наши люди жили на помойке, в самом сердце экоцида, превращающего нашу воду в отравленные помои. Свалки на границах г.о. Мытищи, которая отравит фильтратом нашу воду не бывать! Партия ЛДПР и её представители в г.о. Мытищи защитят будущее детей, выступая против полигона ТКО, идущего вразрез со здравым смыслом. Наш лидер Владимир Жириновский, академик Международной академии экологии и природопользования всегда говорит о том, что наши граждане имеют право на чистую воду и воздух и выведет проблему угрозы свалки на рубежах г.о. Мытищи на самый высокий федеральный уровень.

Объединившись перед общей угрозой, не допустим размещения полигона ТКО, угрожающего здоровью детей и всех пользователей питьевой воды Икшинского водохранилища — а это миллионы жителей Москвы и Подмосковья!