НДС вырос, но денег в бюджете не прибавилось

А с 1 июля грядет очередное повышение тарифов ЖКХ

Исследование РАНХиГС выявило любопытное и безотрадное для министра финансов Антона Силуанова явление. НДС вырос с 18% до 20%, а реального пополнения казны не произошло.

В 2018 году прогнозировали, что увеличение НДС добавит в бюджет не менее 600 млрд рублей. Но в результате ожидаемого эффекта все еще достигнуть не удалось. Об этом сообщил портал Lenta.ru, ссылаясь на результаты исследования РАНХиГС.

В действительности бюджет РФ не заметил роста поступлений от повышения НДС в 2019 году в процентном соотношении с аналогичным периодом 2018 года. Такое заключение следует из «Мониторинга экономической ситуации в России», составленного Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте России.

Аналитики объясняют ситуацию так, что НДС уплачивался в бюджет в I квартале 2019 года с оборота товаров, работ, услуг, которые имели место в четвертом квартале 2018-го. Таким образом первые поступления налога по повышенной ставке будут учтены в бюджете только начиная с апреля текущего года, говорится в документе. Что же, будем следить за появлением новых исследований и готовимся шире открывать кошельки, ведь уже с 1 июля россиян ждет вторая стадия повышения тарифов ЖКХ, обусловленная ростом НДС на 2%.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про острую нехватку рабочих мест в России и о том, что 3% граждан принадлежат почти все деньги в России.