nalogi-sanktsii

Налоги как внутренние санкции

Правительственные чиновники утверждают, что повышение НДС с 18 до 20% даст прибавку к доходу бюджета на более чем 600 миллиардов рублей. А цены останутся неизменными. Но это совершенно не так. В действительности цены вырастут гораздо больше, а учитывая жадность торговых сетей − как минимум на 5-6 %.

nalogi-sanktsii

Так было, например, в Англии в 2010 году, когда там увеличили НДС с 17,5 до 20 %, а вот цены выросли почти на 5 %, и это в Англии, где есть все-таки конкуренция. Оставили НДС на продукты питания на уровне 10% и говорят, что цены на продовольственные товары расти не будут. Они, наверное, думают, что булки растут на деревьях. В цене хлеба − цены на зерно, муку, транспортировку, электричество, а вот все эти цены вырастут по цепочке, которая дотянется и до булки.

При росте НДС замедляется рост экономики, особенно это бьет по отраслям с высокой трудоемкостью, а это − инновационные отрасли, машиностроение, пищевая и легкая промышленность. В выигрыше оказываются добывающие отрасли, к тому же при экспорте нефти, газа, угля этим компаниям НДС возвращается из бюджета.

При увеличении НДС на 2 % рост экономики замедлится на 0,6-0,7%. А это недобор валового продукта страны на сумму 600 миллиардов рублей. Вот и весь, так называемый, выигрыш от повышения НДС. Кроме того, при росте цен потребуется индексирование пенсий и зарплат бюджетников. Пора чиновникам-экономистам садиться за экономический букварь.

NDS-20%

Из-за роста цен уменьшится спрос, ослабнет и без того малый приток иностранных инвестиций. Те затраты, которые предполагают направить на переобучение лиц предпенсионного возраста из водителей в программисты пора использовать на переобучение чиновников-экономистов.

И вот вторая внутренняя санкция. Принят закон о снижении экспортных пошлин на нефть с нынешних 30% до 0% к 2024 году. Сегодня экспортные пошлины в размере почти 4 трлн. руб. поступают в бюджет. Скоро этих доходов не будет. В правительстве нашли выход, а точнее, это было навязано правительству при вступлении ВТО, − «Надо увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)». К чему это приведет? Здесь также три главных «результата», о которых не очень принято говорить.

Первый «результат» − это прямое стимулирование вывоза нефти из страны, именно сырой нефти, а не нефтепродуктов, чтобы прибыль от нефтепереработки получали другие страны, но не мы.

Второй «результат» − это укрепление зависимости от иностранных компаний – покупателей нефти и от доллара. Нефть на мировых рынках торгуется в долларах. Пытались несколько лет назад создать свою нефтяную биржу и торговать там нефть за рубли, но почему-то не получилось. Это почему − оставим на совести правительственных чиновников. Россия остается беззащитной при введении новых санкций, например, по блокировке долларовых счетов наших нефтяных и прочих компаний. Страна на крючке у США. Вот такой суверенитет.

А третий «результат» − самый отрицательный для всех наших граждан. Это рост цен на бензин, дизельное топливо не на 4-5 рублей за литр, как это сделали сейчас и вроде бы успокоились, а на 30 рублей, как минимум, к 2024 году. Эти же цены не только для автолюбителей, но и для автоперевозчиков в сельском хозяйстве, промышленности и во всех других отраслях. Цены на продовольствие, на любую готовую продукцию пойдут вверх. Отечественное машиностроение и другие обрабатывающие отрасли станут не конкурентоспособными на мировых рынках.

Вот что означает отмена экспортных пошлин и увеличение налога на добычу полезных ископаемых, который войдет составной частью в цену не только нефти и бензина, но и всех видов продукции.

Вот еще налог на профессиональный доход − это для так называемых самозанятых (нянечки, репетиторы и т.д.). Именно их надо «раскулачить», а не новоявленных миллиардеров, которые вывозят наши природные ресурсы, а больше ничего и делать не умеют. К чему приведет такой налог? Да, правильно, к росту теневой экономики и увеличению социальной напряженности в обществе. Как этот профессиональный налог будут собирать − ко всем полицейских приставить. И не столкнутся ли с жестким сопротивлением людей, которые для того, чтобы выжить, делают что-то полезное. Хороших рабочих мест, с хорошей заработной платой, весьма немного в регионах. Но чиновники не успокаиваются. Продумывается также налог и на личное подсобное хозяйство, если вы вдруг разбогатели от продажи своих цветов и помидоров.

Вот такие перспективы внутренних налоговых санкций. Мы не добавляем каких-то угроз и не придумываем очередные страшилки − это просто анализ и прогноз, это цифры и факты. Так что, задумайтесь, когда пойдете на выборы, в том числе и 9 сентября текущего года.

М.Н. Сидоров

Обсудить эту тему можно на Форуме нашего сайта, просто кликните на картинку ниже.