Но есть ли что сберегать рядовому россиянину?

Эльвира Набиуллина
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что одной из задач ее ведомства является стимуляция граждан хранить сбережения в национальной валюте.
«Каждый человек имеет право выбирать, как распоряжаться своими сбережениями, должен сам решать, в чем ему выгоднее хранить сбережения. Наша задача — сделать так, чтобы ему было выгодно хранить в рублях. И мы делаем все для того, чтобы люди выбирали рубль для сбережений», — заявила она в интервью kp.ru.
«Поэтому с таким упорством работаем над тем, чтобы была низкая инфляция, чтобы сбережения не обесценивались, чтобы заработная плата не съедалась инфляцией», — заявила председатель ЦБ.
Набиуллина отметила, что низкий уровень инфляции в стране напрямую отражается на желании жителей хранить деньги в национальной валюте.
При этом Набиуллина отметила, что российская финансовая система становится более устойчивой к мировым экономическим потрясениям, благодаря консервативной политике, проводимой государством.
«У нас и золотовалютные резервы на хорошем уровне, и плавающий курс действует, и бюджетное правило работает (по накоплению средств от продажи нефти дороже $40 за баррель — Ред.), и госдолг низкий», — отметила Набиуллина.
По её словам, госдолг, который в 2014 году составил $730 млрд, в 2018 уменьшился на треть.
Также Эльвира Набиуллина опровергла слухи о скором запрете на валютно-обменные операции для населения, которые усилились после предписания властей убрать с улиц табло с курсами валют.
«Любой гражданин всегда сможет купить и продать валюту, если ему нужно. И это не станет ничуть сложнее. Мы как раз убираем табло с курсами, чтобы, обменивая валюту, гражданин не пострадал от рук мошенников», — подчеркнула она.
Об ужесточении процедуры покупки валюты и о новом алгоритме от Центробанка мы уже писали ранее.
Можно прийти к выводу после ознакомления с этим интервью о том, что экономическая ситуации в России стабильная, у населения есть лишние средства, которые оно инвестирует во вклады. Но независимые эксперты напоминают, что в России 15% всего населения страны живет за чертой бедности и о вкладах этим гражданам остается только мечтать. «Складывается впечатление, что Центробанк живет на какой-то другой планете и не видит реального положения дел в России», — отмечают эксперты.
В то же время лидер ЛДПР Владимир Жириновский неоднократно говорил о том, что статус Центробанка давно пора поменять. «Ничто не наносит больше вреда русской экономике, чем Центробанк. Налоги мешают развитию, чиновники мешают, но хуже всего – кредитная политика ЦБ РФ», подчеркнул Владимир Жириновский.

Лидер ЛДПР, член Госсовета РФ Владимир Жириновский
Подробно о том, чьи интересы обслуживает Центробанк и экономический суверенитет России можно почитать в аналитической статье М.Н. Сидорова.
Редакция сайта ЛДПР-Мытищи.рф обращается к Вам, уважаемый читатель: согласны ли Вы с политикой Центробанка РФ? Возникает ли у Вас желание хранить сбережения в нашей банковской системе? Чувствуете ли Вы, что инфляция «упорно» сдерживается регулятором? Выразите свою точку зрения в комментариях, чтобы обсудить этот вопрос со всей читательской аудиторией нашего сайта.