Святослав Николаевич Фёдоров

«На такой земле мы не имеем права жить в рабстве»

8 августа 1927 года родился великий советский и российский офтальмолог Святослав Николаевич Фёдоров, который вложил много сил в развитие деревни Протасово Мытищинского района.

Святослав Николаевич Фёдоров

Святослав Николаевич Фёдоров

Сегодня исполнилось 90 лет со дня рождения Святослава Николаевича Фёдрова, трагически погибшего при крушении вертолёта в 2000 году. Все знают Святослава Николаевича как великого офтальмолога, но мало кто знает, что Святослав Николаевич оказался ещё и замечательным аграрием. Практически с нуля поднял агрофирму «Протасово» в Мытищинском районе Московской области, ставшую образцом сельскохозяйственного производства. Как он к этому пришёл? Была у него дача в Мытищинском районе. Летчик-испытатель Максимов, его пациент, силком уговорил взять участок — отдыхать-то надо. И вот лет двадцать Федоров пристраивал к даче то одно, то другое. Человек общительный, открытый, с соседями дружил запросто. Его все знали как руководителя уникального по степени экономической свободы и прибыльности предприятия и предложили взять в аренду дышавшее на ладан агрохозяйство «Протасово», расположенное по соседству. Идея понравилась, Фёдоров загорелся. Так в 1990 году МНТК и его сотрудники получили в аренду 1235 гектаров земли. Из них более половины — пашня, которую засеивали картофелем, зерном, кукурузой, свеклой и травами. На ферме благополучно обитали 1000 коров. Восемь деревень, 400 дворов было в этом хозяйстве.

Он говорил: «Я пробую доказать и нашим аграрникам, и некоторым нашим политикам, что фермерский путь, личная заинтересованность крестьянина, владеющего землей и орудиями производства, — это тот путь, который позволит накормить народ, быстрее встать на ноги нашей стране». История Протасово поделилась на две части. В прежней остались голодные и жалобно мычащие коровы, доярки, скотники и трактористы, получавшие всего 18 копеек с каждого рубля прибыли. Героями другой жизни оказались те же самые доярки и скотники, трактористы и холмогорские буренки. И только картина изменилась до неузнаваемости. Коровы уже через два месяца после прихода новых хозяев молока стали давать в четыре раза больше. Ферму оборудовали по последнему слову техники, даже специальные установки для хранения молока поставили — каждая ценой по пять тысяч долларов. И крестьяне начали вести себя по-другому — более ответственно, потому что почувствовали явную выгоду. В счет арендной платы за землю Федоров все и строил на селе, даже первоклассные дороги. В хозяйстве, как и в МНТК, ввели систему коллективного подряда, при которой за каждый вид работы отвечает отдельная бригада. Как и в клинике, люди стали совладельцами общей собственности. Доходы резко возросли. Зерна с гектара снимали не по 15 центнеров, как по всему району, а 32, а картофеля — 500 вместо привычных для окружающих хозяйств 115. Рассказывают, что полгода спустя после всех нововведений в Протасово приехал один из руководителей области и глазам не поверил: «В чём дело?» Ответил животновод Иван Михайлович Пузаткин, местный хохмач: нас, говорит, стали считать за людей. Всего в «Протасово» было вложено по старым деньгам шестнадцать с половиной миллиардов долларов! Но и здесь Федоров умудрялся зарабатывать немалые деньги.

Сдавал в аренду овощехранилища, продавал молоко. Но молоко в Протасово не только продавалось. Святослав Николаевич предоставлял молоко всем желающим бесплатно. Любой человек мог приехать в Протасово и получить бесплатное молоко. Казалось, он мог все! Например, приобрести у Метростроя депо для ремонта поездов, установить его в естественном овраге, засыпать землей и оборудовать в нём… цех для выращивания шампиньонов! Собирали невиданный урожай и реализовывали через магазин института по низким ценам. Другая статья доходов — сдача внаём уютных домиков. Но деньги делали только на чужих — и это тоже было одним из фёдоровских принципов не только в клинике, но и в деревне. Свои получали домики в три раза дешевле. Тысячи иностранных туристов, киношники, эстрадные знаменитости, представители дипломатического корпуса любили отмечать здесь, недалеко от Москвы, праздники, несмотря на высокие цены. Люди состоятельные спокойно выкладывали до ста долларов за прожитый в этих мини-дворцах день.

И было за что! К их услугам все блага цивилизации. Построили шикарную гостиницу с мраморным холлом, финский ресторан, бар, русскую баню, бильярдную, зимний теннисный корт с превосходным покрытием, горнолыжный стадион с подъемником, две конюшни, 60 роскошных коттеджей, культурный центр, ангар для сельхозтехники, в котором располагалось сто различных механизмов и машин, и овощехранилище. И все это на деньги заработанные, а не полученные от государства. Нажитые не на бедах и болезнях своих и без того нищих соотечественников, а на лечении иностранных пациентов. Ведь в МНТК всегда действовало и действует четкое и неизменное правило: с иностранцев брать по мировым ценам, а со своих меньше себестоимости.

Святослав Николаевич Фёдоров

Святослав Николаевич Фёдоров

На конюшне в Протасово у него было более двадцати лошадей, которые, естественно, составляли часть бизнеса и тоже зарабатывали деньги. Можно было прокатиться верхом или промчаться с ветерком в санях. Прокат лошадей и племенное коневодство были немаловажной отраслью и приносили солидный доход. Сколько эстрадных и политических звезд перебывало на конно-спортивном комплексе, построенном Федоровым в «Славино»! Табун лошадей из хозяйства Святослава Николаевича даже был снят для трансляции в заставке программы «Вести».

В беседе с писателем Нуваховым Федоров с горечью говорил: «Мне тяжело видеть мрачных, некрасивых, озлобленных людей. Я не могу быть счастливым в одиночку. Я хочу построить уголок другой жизни в своей стране. Той жизни, которая должна быть у всех, у каждого». И ему это удалось, как, впрочем, все, за что бы он ни брался.

В свое время чуть ли ни во всех центральных газетах напечатали фотографию Фёдорова: на фоне темнеющего леса он стоит среди ослепительно цветущего луга. И цитата: «На такой земле мы не имеем права жить в рабстве».

Святослав Николаевич Фёдоров

Святослав Николаевич Фёдоров

Судьба щедро улыбнулась Фёдорову. Именно ему пришлось возрождать из небытия родовую церковь великого русского полководца Александра Васильевича Суворова! В XVIII веке селом Рождествено-Суворовом владел генерал-аншеф Василий Иванович Суворов, похороненный в 1775 году у стен этого храма. Сын его стал великим полководцем, не раз гостил в этих краях, молился под сводами церкви, подавал убогим и сирым. И Фёдоров поднял эту церковь из руин. Всей своей жизнью он доказал, что вполне реально не только возвращать людям зрение в самых отчаянных ситуациях, но и построить прекрасно действующую модель идеального и справедливого государства хотя бы в рамках МНТК.

А что стало с деревней Протасово сейчас?

Теперь Протасово пришло в упадок, конюшни, гостиница и ресторан больше не функционируют, на землях сельхозназначения язвой разрабатывается нелегальный песчаный карьер и уже подходит к концу уничтожение того, чего добился на этих землях Святослав Фёдоров. Большегрузы с песком разбили деревенскую улицу Радужная, проезжая по ней и днём, и ночью. Минприроды МО вынесло предписание о приостановке деятельности карьера до устранения нарушений в землепользовании, но местные жители хотят обрабатывать сельхозземли, а не быть свидетелями того, как на плодородных пашнях в нарушение закона идёт добыча ископаемых.

По этой причине инициативные жители Протасово и более 10 населённых пунктов бывшего сельского поселения Федоскинское обратились в Мытищинское отделение ЛДПР с просьбой организовать митинг в Протасово против уничтожения мест, которые развил и поднял Святослав Фёдоров. Мы подали заявку на митинг на 19 августа. Когда он будет официально согласован Администрацией г.о. Мытищи, мы оповестим об этом на нашем сайте.

Координатор г.о. Мытищи Алексей Мушин сказал: «Сегодня мы вспоминаем Святослава Николаевича Фёдорова. Это выдающийся человек, который не только вернул зрение тысячам наших соотечественников и пациентам из-за рубежа, но и вложил много сил в развитие Мытищинского района, создав первоклассное хозяйство в деревне Протасово. После его трагической гибели хозяйство в Протасово было разрушено, на сельскохозяйственные земли пришли ресурсодобытчики. Жители Протасово хотят вернуться к обработке земель, а не быть немыми свидетелями уничтожения нажитого при Святославе Фёдорове. По просьбе жителей Протасово и более 10 населённых пунктов бывшего сельского поселения Федоскинское мы подали заявку на митинг 19 августа в защиту прав жителей, попранных работой нелегального карьера».

Мытищинская организация ЛДПР поддерживает жителей Протасово: необходимо возродить инфраструктуру и хозяйство, организованную при Святославе Фёдорове. Для этого у жителей есть силы и желание, чтобы работать. Выражаем уверенность в том, что на митинге голоса жителей Протасово и других населённых пунктов будут услышаны, поэтому ждём согласования митинга 19 августа. Вместе мы сила!

Источник