37db90c2ae6ed3c75477f0b2ffd1cf71

Мусоросжигательному заводу быть?

Комментируя послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию первого декабря 2016 года, губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что в Подмосковье начинается строительство мусоросжигательных заводов. По мнению губернатора, мусоросжигательные заводы позволять разгрузить Подмосковье от полигонов (свалок): «Сегодня приняты законы, и мы проводим конкурсы на выбор регионального оператора и выходит постановление правительства о строительстве современных мусоросжигательных заводов. Что тоже очень важно, потому что это позволит разгрузить наши земли от ужасных полигонов, которых с каждым годом становится все больше».

37db90c2ae6ed3c75477f0b2ffd1cf71

Между тем в своем послании ФС Президент, указывая на необходимость ликвидации свалок, не предлагал начинать строить мусоросжигательные заводы. Более того, несколько дней назад, 25 ноября 2016 года, на Совете по стратегическому развитию Президент РФ заявил о необходимости переработки отходов: “Нужно создать экономические стимулы для вовлечения отходов в производственный оборот, добиться того, чтобы перерабатывать отходы было выгоднее, чем сжигать, закапывать или где-то просто сваливать”.

2a6393025_5902472

Вне зависимости от размера своих территорий цивилизованные страны в последние десятилетия отказываются от мусоросжигательных заводов. Старые заводы закрывают, новые не строят. “Производители заводов (МСЗ) не знают, куда их девать. Поэтому мы заводы эти купим без проблем (для правительства), однако с большими проблемами для нашего здоровья”. Мусоросжигательные заводы – источники выбросов токсичных веществ, таких как диоксины и тяжелые металлы. Самые современные системы очистки пока не могут полностью улавливать все ядовитые соединения. Диоксины – тотальный яд, который имеет способность накапливаться в организме и может отравлять человека годами, приводя к изменениям в работе иммунной и репродуктивной систем, онкологическим заболеваниям. Благодаря своему “беспороговому” действию, диоксины способны спровоцировать рак даже в ничтожно малых концентрациях.

Основное направление утилизации мусора в развитых странах – переработка и вторичное использования сырья для производства бумаги, бутылок и т.д. В некоторых странах раздельный сбор мусора организован на уровне населения, в других – мусор сортируется непосредственно на заводах по переработке отходов.

Похоже, что территория Московской области не относится ни к цивилизованной, ни к развитой. Новая схема обращения с отходами Московской области предполагает сжигание мусора и расширение территории полигонов.

Terskhema_MO

В проекте схемы обращения с отходами в Московской области заявлено о планах по строительству четырёх мусоросжигательных заводов мощностью по 700 тыс. тонн каждый, половина отходов для которых будет поступать из Москвы.

По словам А.Ю. Воробьева «мегаполис производит огромное количество проблем» и это действительно так, но почему Москва должна сваливать (сжигать) свой мусор в Подмосковье?

Вопрос о размещении мусоросжигательного завода в Мытищах возник 8 лет тому назад – в 2008 году. Мытищинцы единым фронтом выступили против строительства экологически небезопасного предприятия и одержали решительную победу в борьбе с местной властью. Смогут ли жители Подмосковья сейчас противостоять “эпохальному событию”, которым Андрей Юрьевич Воробьев окрестил новую, по его мнению, индустрию утилизации мусора?

Количество “ужасных полигонов” в Подмосковье достигло беспрецедентного уровня и проблему надо решать. Мытищинское отделение ЛДПР считает, что к проблеме ликвидации свалок надо подходить комплексно, с учетом всех факторов. Во-первых, мусоросжигательные заводы значительно ухудшат экологию Московской области и здоровье жителей Подмосковья. Во-вторых, при заданных нашим губернатором темпах урбанизации Подмосковья как старые, так и “новые” технологии утилизации мусора не справятся с ежегодно возрастающим объемом отходов Московского региона. В третьих, Россия не ограничивается Московским регионом, а в самой большой по площади стране мира есть безлюдные территории, изначально не пригодные для жизни. И еще много других факторов, которые должны досконально изучать специалисты, не связанные с мусорным бизнесом.

В Послании Федеральному Собранию Президент РФ подчеркнул: “Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на … улучшение экологии, здоровья людей …” Мытищинское отделение ЛДПР и ее координатор Алексей Мушин призывают губернатора Московской области А.Ю. Воробьева прислушаться к ЭТОМУ посылу Президента России, как и к посылу о необходимости переработки, а не сжигания мусора