IMG_8800

МСЭ в Перловке дважды отказала тяжело больному в признании инвалидом.

Конституция РФ 1993 года провозгласила Россию социальным государством. “Забота о населении, его социальная защита – одна из важнейших функций государства” – В.В. Путин. Болезнь или несчастный случай не должны лишать человека возможности обеспечивать свои жизненные потребности, и социальное государство принимает для этого необходимые меры. Одной из таких мер, призванных помочь гражданину в случае полной или частичной утраты здоровья на длительное время или пожизненно, является Медико-Социальная экспертиза.

“Медико-социальная экспертиза – признание лица инвалидом и определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма”. (Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”)

“Правила признания лица инвалидом” утверждены Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 с изменениями и дополнениями.

“Условиями признания гражданина инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию”. На медико-социальную экспертизу гражданина направляет лечебное учреждение или органы ПФР и соцзащиты, также гражданин имеет право обратиться в бюро МСЭ самостоятельно.

 

В Московской области государственную услугу по проведению медико-социальной экспертизы населению предоставляют 43 бюро. В 2009 году таких бюро было организовано 73. Сегодня, согласно информации с официального сайта Федерального казенного учреждения Главное бюро медико-социальной экспертизы по Московской области Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (ФКУ “ГБ МСЭ по Московской области” Минтруда России), несмотря на сокращение, Московские областные бюро МСЭ “полностью обеспечивают потребность населения Московской области в своевременном получении государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы”.

В Мытищинском городском округе в микрорайоне Перловка по адресу: 141014, г. Мытищи, ул. 2-я Крестьянская, д.39/17, работает филиал ФКУ “ГБ МСЭ по Московской области” БЮРО №32. График работы БЮРО №32 ГБ МСЭ по МО (ВТЭК в Перловке) Бюро работает ежедневно, кроме выходных и среды. В среду проводится освидетельствование граждан на дому. В состав бюро входят не менее 3 специалистов, среди которых обязательно есть хотя бы один врач по медико-социальной экспертизе.

В целом, по информации представленной в интернет, исключая отзывы, вырисовывается вполне идиллическая картина социальной справедливости по отношению к зарегистрированным в Мытищах гражданам РФ, утратившим здоровье и трудоспособность.

 

Но вот опять в приемную В.В. Жириновского в Мытищах обратилась тяжело больная жительница нашего городского округа Шепелева Наталья Николаевна, 1959 г.р. Самостоятельно ходить Наталья Николаевна не может, у нее консолидированный перелом левой большеберцовой кости и посттравматический артроз левого коленного сустава. Медицинские документы, по ее просьбе, принесла социальный работник. Летом, 2 июня 2016 года, Перловский ВТЭК (БЮРО №32 ГБ МСЭ по МО) Шепелеву Н.Н. инвалидом не признал. Какому условию признания гражданина инвалидом Шепелева Наталья Николаевна не соответствует, в отказе не указывается.

IMG_8800

Шепелеву Н.Н. не признают инвалидом второй раз. Оба раза Наталью Николаевну на МСЭ направили государственные лечебные учреждения. Возникает резонный вопрос: неужели квалификация членов МСЭ выше квалификации практикующих врачей, давших заключение о необходимости получения инвалидности? Или члены МСЭ полагают, что Наталья Николаевна не нуждается в социальной защите? Так она ее уже фактически получает, но – в не достаточном объеме по ее тяжелому состоянию здоровья и вопиющим бытовым условиям. Возможно, МСЭ в Мытищах решила, что Шепелеву Н.Н. можно лечить дальше без признания инвалидности, но 24 июня 2016 года Наталье Николаевне Шепелевой было отказано в предоставлении высокотехнологичной медицинской помощи. Будучи инвалидом, Наталья Николаевна смогла бы получить такую помощь с гораздо большей долей вероятности даже сейчас, в кризис.

Создается впечатление, что Главное Бюро МСЭ МО по приказу Минтруда №310н 11 октября 2012 г. перепутало установленное законом N181-ФЗ определение медико-социальной экспертизы, объявив его задачей МСЭ, с подлинной задачей всех бюджетных структур, связанных с социальной защитой населения – помощь гражданину в трудной жизненной ситуации, в данном случае – страдающей Н. Н. Шепелевой. Иначе, как объяснить, почему Наталья Николаевна обращается за поддержкой не в бюро, а в ЛДПР, и почему городской округ Мытищи полнится слухами о том, что в Перловской ВТЭК больные люди зря обивают пороги, прием два раза в неделю на 2-3 часа, очередь занимают затемно?

В Мытищинское отделение ЛДПР неоднократно поступали жалобы на работу мытищинской ВТЭК. Мы всегда готовы привлечь общественное внимание к проблеме и помочь. Сегодня помощь нужна Наталье Николаевне Шепелевой. Обращение Натальи Николаевны с просьбой “разобраться с получением инвалидности” направлено в Государственную Думу В.В. Жириновскому. ЛДПР в Мытищах полагает, что местная МСЭ не может ставить под сомнение квалификацию других врачей, в том числе, областных, ни квалификацию социальных работников, а Роспотребнадзор и Минтруда, куда ранее обращалась Наталья Николаевна Шепелева, не должен отмахиваться от больных людей отписками. Если некоторые специально уполномоченные госслужбы и органы власти сегодня не в состоянии выполнять возложенную на них функцию государства – социальную защиту населения, то правительству, на наш взгляд, стоит задуматься о смене кадрового состава таких служб. Добиться идиллической картинки работы МСЭ в интернет тоже было не просто, но давно пора ликвидировать разрыв между тем, как должно быть, и тем, что есть на самом деле.

“Отсутствие или слабость системы социальной защищенности граждан ведет к росту социальной неуверенности и неудовлетворенности населения, к усилению социальной напряженности в обществе” – В.В. Жириновский.

Координатор Мытищинской организации ЛДПР Алексей Мушин обращается ко всем мытищинцам: «Не оставим Наталью Николаевну Шепелеву и других больных людей наедине с их бедой! Вместе мы сила!»