KMO_142655_00468_1_t218_222509

Москву окружат городами

Главы Люберецкого, Рузского, Истринского и Талдомского районов Московской области выразили желание преобразоваться в городские округа после заявления губернатора Андрея Воробьева о продолжении реорганизации муниципалитетов. Как заявил “Ъ” источник в Мособлдуме, в перспективе городскими округами должны стать все 29 муниципальных районов Подмосковья. Укрупнение муниципалитетов уже стало всероссийским трендом — с 2009 года их стало меньше на 1839.

KMO_142655_00468_1_t218_222509

О том, что осенью 2016 года в Подмосковье продолжится преобразование муниципальных районов в городские округа, губернатор Андрей Воробьев заявил в конце октября на заседании областного правительства. “Очень важное направление, которое я хочу анонсировать,— это преобразование большого количества территорий в городские округа, но только там, где будет общественный консенсус”,— сказал он. О готовности стать городскими округами заявили главы Люберецкого, Талдомского, Истринского, Рузского районов. Источник “Ъ” в Мособлдуме отметил, что в ближайшее время предполагается преобразовать также Коломенский, Можайский, Наро-Фоминский, Серпуховской, Павлово-Посадский районы. В перспективе, по его словам, городскими округами должны стать все 29 муниципальных районов, благо Мособлдума приняла упрощающий эту процедуру закон (см. “Ъ” от 11 сентября 2015 года).

 

Как Андрею Воробьеву разрешили по-новому устроить Подмосковье.

В прошлом году городскими округами уже стали Каширский, Егорьевский, Мытищинский, Шаховской, Озерский, Серебряно-Прудский, Подольский районы. В Одинцовском районе против реформы МСУ выступил город Голицыно, и превращение его в городской округ было отложено. Сейчас против выступает глава Серпуховского района Александр Шестун, который считает, что объединение в городские округа “фактически уничтожит мелкие населенные пункты”. Все значимые полномочия — по градостроительным, земельным вопросам — “область взяла себе вместе с финансами”, пояснил он “Ъ”. Сейчас в каждом поселении бюджет 40-50 млн руб., который “расходуется на нужды населения”, а в городе “люди ничего не будут решать”, говорит глава района. “Как в любой империи: центр живет богато, а окраины загибаются, потому что небольшие населенные пункты на окраине городских округов будут забыты и обездолены”,— добавил он. Жители района хорошо понимают это, подчеркивает господин Шестун, 92% населения против объединения, как и все 15 депутатов райсовета. В областном правительстве, по его словам, “плохо понимают, что надо людям в селах, хотя в его аппарате сейчас 20 тыс. чиновников вместо 500, которые работали при Анатолии Тяжлове и начальном правлении Бориса Громова (экс-глава Московской области.— “Ъ”)”, а преобразования нужны губернатору, которому “легче договориться с 30-40 фактически назначенными главами городских округов, чем с 300 сельскими руководителями”.

 

Как Одинцово приглашало соседей в единый городской округ.

Прошлогодние преобразования в городские округа комитет облдумы по МСУ признал удачными в начале ноября на заседании в Егорьевске. По словам главы комитета Александра Наумова (КПРФ), они “позволили сократить численность чиновников, что дало экономию 2,1 млрд руб., которые были направлены на развитие здравоохранения”. Напомним, при объединении в городской округ все поселения района лишаются статуса муниципалитетов, органы МСУ упраздняются. Избираются только депутаты городского округа, глава которого избирается горсоветом по итогам конкурса (50% состава конкурсной комиссии назначает горсовет, 50% — губернатор). Решение о преобразовании принимают райсоветы с учетом мнения населения. Публичные слушания проводятся во всех поселениях (в Рузе они назначены на 24 ноября, в Красково Люберецкого района — на 6 декабря). Источник “Ъ” в областном правительстве ожидает, что “трудности могут возникнуть в Люберецком районе”.

Исполнительный директор Совета муниципальных образований Подмосковья Олег Иванов уверен в пользе преобразований: “Надо переходить к одноуровневой системе организации МСУ. Двухуровневая система ущербна — разделение полномочий и ресурсов между поселениями и районами ведет к конфликтам”. По данным Минюста, которые приводятся в докладе РАНХиГС об МСУ, с 2009 года в рамках укрупнения сокращено 1686 сельских поселений и 153 городских. В 2015 году зафиксировано 195 объединений поселений (исчезли 477 сельских поселений и 52 городских), образован 31 городской округ. В Калининградской области, Чукотском АО “городские округа охватили большую часть территории”. В Магаданской области в 2014-2015 годах все 48 муниципалитетов преобразованы в девять городских округов. Стремление регионов к укрупнению муниципалитетов уже отметил Совет федерации, который в своем докладе “Об основных направлениях государственной региональной политики” предложил “пересмотреть территориальную организацию МСУ”.

По мнению экс-главы Минрегиона Валерия Кирпичникова, “все эти объединения — профанация самой идеи территориального устройства МСУ”. По его словам, “люди будут мучиться с каждой справкой, потому что до центра в том же Подмосковье им не добраться при территории районов 1,3-2,6 тыс. кв. км”. “Городские округа получают все полномочия и финансы, которые можно тратить по своему усмотрению, им не надо делить с поселениями деньги и ресурсы. МСУ подстраивают под удобства власти, а не населения”,— заявил “Ъ” эксперт.

Наталья Городецкая