lgoty-invalidam-3-gruppy

Московская область – регион равных возможностей

О качестве жизни людей с ограниченными возможностями в Московском регионе и перспективах ее улучшения.

В Мытищинскую организацию ЛДПР часто обращаются люди с ограниченными возможностями. По состоянию здоровья они не могут выполнять те или иные работы, или являются полностью нетрудоспособными. Но это вовсе не означает, что они не достойны быть полноценными членами нашего общества. Однако, зачастую на их жизненном пути встречаются не только трудности, связанные с их состоянием здоровья, но и связанные с равнодушием и, зачастую, злым отношением общества к ним. Органы социальной защиты, вместо оказания помощи, заставляют их проходить все круги ада для того, чтобы получить шанс на социальные льготы. ВТЭК и МСЭ в Перловке регулярно собирают у своих дверей очереди из тяжелобольных людей, которые стоят там и в жару, и в дождь только ради того, чтобы подать документы на рассмотрение комиссии.

Случаи отказа в инвалидности и социальной помощи действительно тяжелобольным людям в Мытищах не редкость. Мы уже писали об истории семьи Логиновых, все члены которых страдают тяжелыми заболеваниями, но мытищинский ВТЭК раз за разом отказывает им в инвалидности. Все началось с того, что в общественную приемную В.В. Жириновского в Мытищах обратилась Юлия Логинова. Юлия страдает парезом голени и стопы и передвижения для нее весьма затруднительны. Кроме того, у нее между полушариями головного мозга образовалась менингеома, из-за которой над Юлией висит постоянная угроза паралича и слепоты. Она часто теряет сознание, только за август скорая была у нее уже 7 раз. Несмотря на ее тяжелое состояние, ей не дают инвалидность. Отметим, что раньше ей была присвоена II группа инвалидности, но со временем ее понизили до III, а с рождением сына Леонида мытищинский ВТЭК заявил ей — раз родила, значит здорова, в инвалидности отказать. С тех пор прошло 10 лет и ВТЭК каждый год отказывает в льготах, несмотря на то, что состояние ее ухудшается. Сын Юлии Леонид с детсва страдает тяжелыми заболеваниями и раньше он имел статус инвалида детства. Однако, мытищинский ВТЭК лишил ребенка инвалидности, мотивировав это тем, что мальчик здоров. 5 сентября у Леонида был очередной ВТЭК. Врачи отказали ему, даже не заглянув в медицинскую карту. Впрочем, его заранее предупредили, что в инвалидности будет отказано, «зря вы затеяли эту катавасию». Как врачи из ВТЭК могут выносить заключения, даже не ознакомившись с историей болезни? Вся семья Логиновых живет на пенсию матери Юлии Нины Ивановны, инвалида III группы, которая составляет 10000 рублей. Все деньги уходят на покупку дорогостоящих лекарств, и средств не остается даже на то, чтобы заплатить за квартиру. Несмотря на это, ВТЭК оставляет наших мытищинцев прозябать в нищете.

Или вспомним еще один случай бесчеловечного отношения органов социальной защиты к мытищинцам. Панченко Елене Владимировне из – за тяжелого протекания беременности были прописаны гормональные препараты. В результате она набрала лишний вес (150 кг) и перенесла инсульт и тромбофлебит. Врачи признали ее нетрудоспособной и направили на МСЭ. Однако, по итогам экспертизы, в инвалидности Елене Владимировне было отказано. Она обратилась за помощью в оформлении группы к депутату Чаплину, но, к ее несчастью, на приеме присутствовали ретивые чиновники от соцзащиты. В результате чего, теперь к Елене Владимировне два раза в неделю наведывается соцработник и угрожает отобрать ребенка, мотивируя это тем, что она не в состоянии его содержать. Да, семья Панченко живет не богато, но помощи родственников хватает на одежду, еду и даже компьютер и смартфон для ребенка. Любящая мать обеспечивает его всем необходимым, она не пьет и не курит, и вкладывает всю душу в воспитание сына. Так почему органы соцзащиты намерены разлучить их и поместить ребенка в детский дом? Детей из семей наркоманов и алкоголиков не забирают, проводя воспитательные беседы с маргинальными родителями, а добропорядочную мать загоняют в тупик, пытаясь разлучить с сыном.

Можно долго перечислять случаи беспредела органов социальной защиты. Мытищинская организация ЛДПР, во главе с нашим координатором, кандидатом в депутаты Мособлдумы Алексеем Мушиным всегда приходит на помощь в случаях, когда люди обращаются к нам по поводу антигуманных действий соцзащиты. Но органы соцзащиты — это государство в государстве и без надлежащего надзора и контроля их деятельности искоренить самоуправство в их кругах невозможно. Необходимо разработать систему контроля, которая на региональном уровне будет регулировать деятельность ВТЭК и МСЭ. На экспертизы необходимо приглашать независимых специалистов, чье мнение может послужить контраргументом к мнению аффилированных сотрудников ВТЭК и МСЭ.

Обратимся теперь к более общим аспектам жизни людей с ограниченными возможностями в Московском регионе. Подземные переходы начали оборудовать пандусами для инвалидов – колясочников, но они далеко не всегда им удобны. Для глухонемых людей во время трансляции новостей по телеканалу Россия транслируется бегущая строка. Однако, такой формат подачи информации для них не удобен, глухонемым хотелось бы видеть сурдоперевод телепрограмм, причем не только новостных, но и аналитических и познавательных. Для слепых передвижение в окружающем мире затруднено. Необходимо оборудовать городскую среду светофорами со звуковой индикацией для того, чтобы облегчить слепым перемещение в пространстве. Кандидат в депутаты Мособлдумы, координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин считает, что организация городской среды для комфортного передвижения инвалидов — одна из первостепенных задач, которую должен решить новый состав Мособлдумы. Московская область вполне располагает средствами для оснащения переходов современными пандусами, а светофоров — звуковой индикацией.

Кроме того. Алексей Мушин выдвигает мнение, что люди с ограниченными возможностями не должны быть ограничены в праве на информацию. Особую актуальность в этом разрезе обретает финансирование СМИ для слепых и глухонемых. Кроме того, необходимо оказывать поддержку сообществам людей с ограничением слуха и зрения для того, чтобы они могли своими силами готовить материалы, которые будут им доступны и понятны.

Для поддержания здоровья людей с ограниченными возможностями, Алексей Мушин предлагает в полной мере обеспечить Московский регион спортивными секциями для инвалидов, оснащенными современным инвентарем и профессиональным тренерским составом. Спорт — один из лучших поводов для социализации.

Необходимо продолжить финансирование кружков для детей с ограниченными возможностями, потому что зачастую здоровые дети отказываются играть со своими сверстниками – инвалидами, выступая достаточно жестоко. Кружки для детей-инвалидов — необходимы для всестороннего развития детей с ограниченными возможностями.

В новом составе Мособлдумы Алексей Мушин будет бороться за законодательное закрепление прав инвалидов на социальное жилье, которое соответствует высоким стандартам качества.

Кроме того, Алексей считает, что необходимо навести порядок в сфере распределения бесплатных лекарств. Зачастую, многие жизненно необходимые инвалидам лекарства оказываются бесплатными только на бумаге.

Лидер партии ЛДПР, Владимир Вольфович Жириновский выразил мнение, что «Нужно меньше бюрократизма при определении инвалидности». Мытищинская организация ЛДПР разделяет эту точку зрения и считает, что органы соцзащиты должны помогать людям, а не устраивать для них бюрократические пытки, которые, для многих из обращающихся за помощью, оборачиваются болью физической.

Если Вы разделяете мнение о том, что Московская область — это регион равных возможностей и хотите, чтобы для улучшения качества жизни инвалидов принимались осмысленные и действенные шаги, приходите на выборы 18 сентября и проголосуйте за кандидата в депутаты Мособлдумы от ЛДПР Алексея Мушина. В новом составе Мособлдумы Алексей Мушин будет бороться за права людей с ограниченными возможностями на комфортную городскую среду и человеческое отношение к ним органов соцзащиты. Только вместе мы сможем переломит ситуацию к лучшему, потому что вместе мы сила! Никто, кроме нас!