Молва о Восточной Перловке вышла за пределы РФ

Восточная Перловка стала международным символом сопротивления застройщикам.

Скандал с уничтожением старинной части мытищинского городского округа в микрорайоне Восточная Перловка (бывш. Тайнинка) вышел за границы Российской Федерации. Редакция французской газеты Le Figaro со ссылкой на AFP опубликовала статью под названием “Бетонная застройка вокруг Москвы угрожает традиционным поселкам”.

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин считает, что упорство жителей Восточной Перловки в плане понимания своих прав на комфортную окружающую среду должно стать примером для всех мытищинцев и жителей Московской области, чьи права на комфортную жизнь ущемляются в угоду коммерческих интересов застройщиков.

«Жители Восточной Перловки, дачного поселения, расположенного к северо-востоку от Москвы, бьются с коммерческими застройщиками, которые строят бетонные здания в ущерб окрестным лесам. Поселение стало символом сопротивления застройщикам. Когда власти приняли решение о разрушении 600 домов этого микрорайона Мытищ, чтобы построить там большие высотные дома, жители немедленно объявили мобилизацию», — говорится в статье.

«Я никогда не смогу переехать в бетонное здание. Здесь у меня большой деревянный дом, сад с яблонями. У меня нет никаких проблем с парковочным местом. И мои дети могут проводить целый день на свежем воздухе», — признается Виктор Карачун, житель Восточной Перловки. Он опубликовал в интернете петицию с протестом против разрушения своего поселения местным застройщиком «Земельные ресурсы», и ее подписали 2 тыс. человек», — передает редакция.

Дом в Восточной Перловке

Дом в Восточной Перловке

Как говорится в публикации, в 2014 году жители поселения подали иск. Верховный суд признал, что местные власти не имели права давать разрешение на это строительство. Решение Верховного суда не было отменено, и застройщик был обязан лишь изменить свой план и построить менее высокие здания, чем было предусмотрено вначале. «Если этот проект будет реализован, то плотность населения в этом микрорайоне превысит 13 тыс. человек на квадратный километр, то есть станет вдвое больше, чем в Гонконге», — сокрушается адвокат Андрей Юмашев, который защищал жителей.

Дом в Восточной Перловке

Дом в Восточной Перловке

«Власти, как и застройщики, аргументируют необходимость подобных проектов. «В Москве практически не остается свободных участков», — рассказывает Владимир Воронин, который руководит большой российской многопрофильной девелоперской компанией «ФСК Лидер». В то время как Москва с ее 12 млн жителей и так перенаселена, вновь прибывающие готовы удалиться за ее пределы и покупать жилье там. Московская область, в 18 раз превышающая по площади столицу, населена «всего лишь» 7 млн жителей и таким образом является идеальной целью», — говорится в статье.
«В 6 км от Восточной Перловки жители поселка «Строитель» тоже борются против истребления Челюскинского леса, которому угрожает проект застройки. Они обвиняют местную администрацию в незаконной продаже этого леса московскому коммерческому застройщику «Новая земля», который хочет построить новый квартал для 20 тыс. жителей», — сообщают журналисты.

Дом в Восточной Перловке

Дом в Восточной Перловке

«Застройщики пользуются пробелами в законодательстве, — считает руководитель природоохранной программы «Гринпис России» Михаил Крейндлин. — Коммерческое строительство — это сектор, приносящий большую прибыль не только инвесторам, но и местным властям. Даже если исключить сам факт коррупции, который нередок, такие проекты наполняют местные бюджеты посредством налогов».

Мытищинская организация ЛДПР решительно встала на сторону инициативных групп мытищинцев, отстаивающих свои права на благоприятную окружающую среду и борющихся за сохранение Подмосковных лесов. Мы не единожды обращали внимание как администрации городского округа Мытищи, так и Московской области на необходимость согласования градостроительной деятельности с местным населением. Уничтожение Восточной Перловки, Челюскинского леса, Дружбы и других заповедных уголков нашего городского округа, не должно быть символом Мытищ и Московской области ни для России, ни для международного сообщества. Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин еще раз призывает правительство партии технического большинства и депутатов этой партии принимать новые градостроительные планы Московской области с обязательным учётом мнения населения. ЛДПР в Мытищах приложит все усилия для положительного разрешения спорных моментов между действующей властью и застройщиками с местными жителями Перловки, Дружбы, Строителя и других мытищинских микрорайонов в пользу ныне здравствующих и будущих поколений мытищинцев.

Источник
Le Figaro
Фото ЖЖ mollina и belogorec-sneg