Многодетная семья лишена мер социальной поддержки!

Многодетные семьи
В Мытищинскую приемную В.В. Жириновского поступило обращение главы многодетной семьи Сухаревича Богдана Григорьевича, 1960 года рождения, пенсионера (шахтер). Семья с тремя несовершеннолетними детьми лишена мер социальной поддержки, которая предоставляется гражданам в зависимости от категории льгот, в данном случае — малоимущей многодетной семье:

​ единовременная выплата на рождение детей;

​ ежемесячное пособие на детей;

​ дотации на школьную форму;

​ региональный материнский капитал;

​ социальные путевки на летний отдых детей;

​ земельный участок;

​ социальное жилье;

​ и др.

Этого просто не может быть! – удивится неискушенный читатель нашего сайта. — С раннего утра и до позднего вечера все средства массовой информации трубят о необходимости повышения рождаемости в России, заботе о детях и многодетных семьях. Наверное, ЛДПР в Мытищах решили рассказать о беде, которая происходит не в Российской Федерации?

К сожалению, описываемая ситуация происходит не где-нибудь у “черта на рогах”, а у нас в Мытищах.

Многодетная мама Оксана Васильевна Сухаревич постоянно проживает в Мытищах с 1998 года. Ее муж — Богдан Грирорьевич Сухаревич – с 2001 года. Здесь, в Мытищах родились все трое детей Сухаревичей: Мария (19.02.2001), Никита (08.06.2003) и Андрей (17.07.2011). Место жительства как родителей, так и детей, Сухаревичам дважды пришлось доказывать в суде, поскольку факт постоянного проживания семьи в Мытищах упорно оспаривался органами соцзащиты: Решение Мытищинского городского суда Московской области от 28 декабря 2011 года по гражданскому делу №2-4731/11 и Решение Мытищинского городского суда Московской области от 25 июня 2015 года №2-4082/15.

Обращение
Обращение (2)

В соответствии со статьей 1 Закона Московской области от 12 января 2006 года N 1/2006-ОЗ “О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области” меры предоставляются гражданам Российской Федерации, имеющим место жительства в Московской области, за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства.

После установления судом факта постоянного проживания в Мытищах можно обратиться в Мытищинское УСЗН по вопросу установления мер социальной поддержки для многодетных семей. (Из ответа Начальника Управления Мытищинского УСЗН Л.И. Зиминой представителю Уполномоченного по правам человека в Московской Области и Мытищинском муниципальном районе и многодетной маме, фамилию которой не сочли нужным написать правильно, № 50.05 – С-305/1 исх. от 11.01.2012)

“В соответствии со статьей 20 п. 1 Гражданского Кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В силу приведенной нормы, место жительства гражданина определяется его постоянным местом жительства, а не регистрацией по месту жительства”. (Мытищинский городской суд, 14 августа 2012 года, гражданское дело №2-3048/12 по иску Сухаревич О.В. к Минсоцзащиты МО).

К сожалению, в данный момент Мытищинская организация ЛДПР не располагает данными, почему семья Сухаревичей не получила полагающиеся ей по закону РФ единовременные пособия на детей, а также другие пособия, положенные детям не из многодетных семей до обращения семьи Сухаревичей в Мытищинское УСЗН в 2012 году, и кто за это ответственен. Из предоставленных главой семьи материалов можно сделать вывод лишь о том, что УСЗН в Мытищах всячески препятствовало своевременному получению Сухаревичами статуса многодетной семьи. В настоящий момент, как следует из ответов Администрации городского округа Мытищи и решений судов, основные формальности улажены: статус многодетной мытищинской малоимущей семьи получен. Тем не менее, глава семьи Сухаревичей утверждает, что никакие пособия семье, как не выплачивались, так и не выплачиваются, удостоверение многодетного отца он не получил, в очереди на получение социального жилья ему сказали, что ждать надо 20-30 лет, регионального материнского капитала, как не было, так и нет… О том, как мытищинские многодетные семьи получают земельные участки, мы писали в августе 2016 года.

В настоящее время Мытищинское УСЗН Московской области возглавляет Скворцова Ирина Юрьевна. Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин полагает, что Ирина Юрьевна – более чем квалифицированный работник и сможет разьяснить запутанную с нашей точки зрения ситуацию, как помочь многодетной семье, не по своей вине попавшей в трудную жизненную ситуацию. Однако пока, как следует из разъяснения Ирины Юрьевны от 3 февраля с.г. разрешение этой продлемы , как говориться, остается и ныне там:

ЛДПР

«…Меры социальной поддержки, в том числе пособие на ребенка, частичная компенсация стоимости одежды обучающихся, обеспечение отдыха и оздоровления детей, предоставление регионального материнского (семейного) капитала и др. предусмотрены Законом Московской области от 12.01.2006 N 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области». Действие Закона распространяется на граждан Российской Федерации, имеющих место жительства в Московской области (статья 1).

Ранее семье Сухаревича Б. Г. выплачивалось пособие на детей на основании решения суда об установлении факта постоянного проживания. В связи с вступившими в 2015 году изменениями в законодательство по регистрационному учету граждан РФ четко определяется понятие места жительства, в котором не предусмотрено определение места жительства по решению суда.

В связи с изменениями с января 2015 г. понятие места жительства определено Законом РФ №5242-1 от 25.06.1993 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах РФ» как жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилого фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, и в которых он зарегистрирован по месту жительства (ст.2 Закона РФ).

Согласно пункта 18 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 г. №713, место жительства удостоверяется отметкой регистрационных органов в паспорте о регистрации по месту жительства либо выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства лица, не достигшего 14-летнего возраста.

Учитывая вышеизложенное и исходя из того, что семья Сухаревич не имеет регистрации по месту жительства в городском округе Мытищи, в настоящее время назначить меры социальной поддержки не представляется возможным.

Также сообщаем, что меры социальной поддержки на детей супруги Сухаревичи могут оформить по месту своей постоянной регистрации в Забайкальском крае либо в Тверской области.

Начальник Мытищинского управления
социальной защиты населения Минсоцразвития МО
Скворцова И. Ю.

К слову, примечательно, что Сухаревич Б.Г. из Забайкальского края давно выписан, и об этом есть указание в судебных решениях, где органы соцзащиты проходили как участники по делу (прилагаются).

Для ускорения решения вопроса обращение Сухаревича Б.Г. будет направлено В.В. Жириновскому в Государственную Думу и юристам центрального аппарата ЛДПР, которые сумеют разобраться в запутанной истории. В СССР со школьной скамьи учили: незнание законов не освобождает от ответственности. ЛДПР в Мытищах считает, что законы должны писаться для людей, а незнание всех законов РФ законопослушными гражданами России не должно освобождать от ответственности за несвоевременное предоставление льгот, субсидий, жилья и т.д., особенно, с учетом демографической ситуации — семьям с детьми.

ЛДПР в Мытищах и координатор Алексей Мушин полагают, что семья Сухаревичей должна получить все, что “задолжала” ей Родина, начиная с момента рождения первого ребенка у нас в Мытищах.

Приложение:
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30