Елена Строкова и Владимир Жириновский

Мнение ЛДПР о переносе столицы за Урал

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и депутат фракции ЛДПР в Госдуме, член комитета по международным делам, куратор г.о. Мытищи Елена Строкова выразили мнения о переносе столицы за Урал.

Елена Строкова и Владимир Жириновский

Елена Строкова и Владимир Жириновский

Ранее председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предложил перенести столицу России за Урал.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский:

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский

«Не надо прикасаться (к столице. — RT). Святой город Москва, которому уже практически более тысячи лет, и вдруг взять — и новую столицу. Это огромные деньги, и, самое главное, смысл в чём? Мы уходим за Урал и будем столицей азиатского государства, то есть теряются все символы. <...> Переносить столицу нет оснований ни экономических, ни исторических, ни юридических, ни морально-этических.

Другое дело — развивать соседние с Москвой области: Владимирскую, Тульскую, Калужскую и так далее. Больше население на юг спускать: Краснодарский край, Крым. А просто столицу переносить нет никакого смысла. Никто же не мешает направлять деньги на развитие других регионов страны. А это получится, что мы теперь будем другую столицу обустраивать. И будем всем говорить, что сейчас все деньги идут на новую столицу, поэтому подождите лет десять. Поэтому никоим образом это нельзя поддержать, будем всячески этому препятствовать».

Депутат фракции ЛДПР в Госдуме, член комитета по международным делам, куратор г.о. Мытищи Елена Строкова:

Член комитета Госдумы по международным делам, член комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики, куратор г.о. Мытищи Елена Строкова

Член комитета Госдумы по международным делам, член комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики, куратор г.о. Мытищи Елена Строкова

«По моему мнению, решение о переносе столицы чаще всего принимается из политических соображений, как это было в российской истории при Петре I или в новейшей истории – в 1997 г. в Казахстане. Для Петра I, создающего «европейскую цивилизацию» было принципиально важно перенести столицу из города, где, по словам А.С. Пушкина, на каждом шагу он «встречал воспоминания мятежей и казней, закоренелую старину и упрямое сопротивление суеверия и предрассудков».

Для Нурсултана Назарбаева важно было преодолеть «раскол» Казахстана на русскоязычный индустриальный север и казахский аграрный юг, а также преодолеть сопротивление фронды. В современной России перенос столицы скорее повлечет за собой тектонический разлом, чем решение проблемы. Гораздо продуктивнее искать баланс интересов между центром и регионами, который позволил бы последним динамично развиваться. Тогда и миграционный поток в Москву и Московскую область был бы существенно меньше».

Мытищинская организация ЛДПР разделяет точку зрения Владимира Жириновского и Елены Строковой: столица должна остаться в Москве, но при этом нужно уделять серьёзное внимание и выделять средства на развитие регионов.