Заместитель Председателя Московской областной Думы Кирилл Жигарев

Мнение Кирилла Жигарева по поводу захоронения тела Ленина

Кирилл Жигарев: «Не вижу ни одного аргумента, чтобы не захоронить тело Ленина по христианским обычаям».

Заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции ЛДПР Кирилл Жигарев

Заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции ЛДПР Кирилл Жигарев

Мнения в Мособлдуме по поводу захоронения тела Ленина разделились. КПРФ выступает категорически против, руководитель фракции ЛДПР в Мособлдуме Кирилл Жигарев выразил мнение, что у него нет аргументов против захоронения тела Ленина по христианским обычаям.

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин разделяет точку зрения Кирилла Жигарева: тело В.И. Ленина должно быть предано земле со всеми почестями.


Нужен ли Мавзолей на главной площади страны? Зачем нужно переносить «вождя революции» в другое место? Где стоит похоронить В.И. Ульянова?

Кирилл Жигарев, депутат Московской областной Думы, руководитель фракции ЛДПР:

«Моя позиция простая. Во-первых, уже рассекречено письмо Надежды Крупской, жены Ленина, которая просила в этом письме захоронить тело Владимира Ильича. Во-вторых, все-таки это Красная площадь – главная площадь страны, на которой проходят и парады, и различные главные события страны. Поэтому, конечно, наличие там незахороненного человека, в независимости от того, кем он является, не правильно с этической точки зрения.

Если говорить о наших христианских обычаях, то он давным-давно должен быть предан земле. Понятно, что кто-то к этому относится как к историческому факту. Кто-то говорит о том, что сам по себе Ленин – это история и не надо его хоронить. Но у нас много крупных деятелей, которых знает вся стана, и они похоронены как полагается, по-человечески. И никто ничего не говорит, никто не просит сделать эксгумацию и положить этого деятеля на Красную площадь, на площадь Революции, Пушкинскую площадь и так далее. И я не вижу никаких ограничений для того, чтобы не разрешать перезахоронений.

В.И. Ленин в Мавзолее

В.И. Ленин в Мавзолее

Понятно, что старшее поколение к этому относится негативно. Понятно, что это является определенным центром притяжения туристов. Но точно так же можно сделать другую форму для того, чтобы люди приезжали и смотрели. У нас туристы приезжают на Красную площадь не только ради того, что там Мавзолей Ленина. Они приезжают посмотреть Храм Василия Блаженного, отреставрированное историческое здание ГУМа, Кремль посмотреть. Поэтому я не считаю, что Ленин является каким-то центром притяжения, и если мы его захороним, то у нас резко упадет поток туристов. Это все не так.

Плюс ко всему, если посмотреть социологические опросы, которые проводят общественники на эту тему, то у нас большая часть молодежи вообще не может сказать, кто такой Ленин. Знают по анекдотам, по пародиям, что был такой, не более.

И поэтому вопрос: для чего сейчас выставлять Ленина в Мавзолее и делать из Красной площади кладбище? Непонятно. Никакой смысловой и просветительской нагрузки это не несет. Поэтому не вижу ни одного аргумента, чтобы не захоронить тело Ленина как полагается по христианским обычаям.

Где его похоронить? Если мы отталкиваемся от письма Крупской, то, если я не ошибаюсь, она просила захоронить его на родине в Ульяновске. Если мы говорим, что должны похоронить Ленина с почетом, предоставить его Москве, потому что отсюда он управлял страной, нет вопросов. И наш лидер Владимир Жириновский об этом говорил. Есть Федеральное военное мемориальное кладбище в Мытищах, на котором похоронен ряд знаменитых людей. Если не нравится это кладбище, есть Новодевичье, где похоронено много знаменитых людей.

Мемориальное кладбище в Мытищвх

Мемориальное кладбище в Мытищвх

Поэтому, если говорить о каком-то почетном захоронении, то выбрать место – нет никаких проблем. Если говорить о том, чтобы в Ульяновске захоронить тело Ленина, то почему бы нет? Будет центром притяжения туристов и людей, которые хотели бы посмотреть на могилу вождя революции. Всегда можно выделить на эти цели определенную сумму денежных средств или собрать в благотворительных целях, чтобы, допустим, построить склеп и похоронить тело Ленина. Есть опыт европейских стран, уверен и у нас есть такой опыт. Думаю, любые органы, отвечающие за захоронения, тем более на таком уровне, выделят для этого землю, а также под склеп и под хороший памятник, и под большую площадь на кладбище с красивой оградой и так далее, чтобы это место выделялось и было особенным».

Источник