Накал страстей угас, пришло время подвести итог выборам – 2016.
Вот уже 5 дней со мной связываются друзья и однопартийцы со всей страны с целью задать один и тот же вопрос. Отвечаю: мандат в Мособлдуме я не взял. Однако, этот факт меня не расстраивает.
Поступают звонки и от жителей нашего городского округа. Люди благодарят за проделанную работу и высказывают сожаление о том, что я не выиграл, ссылаясь на то, что за последние месяцы партийной организацией ЛДПР в Мытищах под моим началом была проделана работа, которая не делалась местными или региональными властями на протяжение предыдущих 5 лет. Отрадно слышать это. Факт осознания принесения реальной пользы людям, пожалуй, даже важнее, чем наличие мандата.
Предвыборная кампания в нашем городском округе в целом прошла чисто. Конечно, не обошлось без злоупотребления деньгами налогоплательщиков муниципальными СМИ в пользу кандидатов от ЕР, но таково проявление уже хорошо знакомого нам админресурса. Кроме того, нас не допустили до размещения на досках объявлений компании «Чистый город», мотивируя это тем, что нет свободных площадей, хотя компания – партнер «Чистого города» сообщала, что свободные площади есть. Ложкой дегтя в предвыборную кампанию стало нападение на принадлежащее мне помещение в ночь на 13 сентября, когда неустановленный злоумышленник вскрыл сейф, украл и частично испортил документы, связанные с предвыборной кампанией и похитил хранящиеся там денежные средства. Мне до сих пор интересно, что хотел сказать этим заказчик нападения.
В понедельник мне сообщили, что мой конкурент победил, а также раскрыли подробности достижения его результата. Сочувствующие говорили о том, что меня все равно бы не пропустили и поэтому они проголосовали за кандидата от ЕР. Что же, если честные выборы вас интересуют меньше, чем зависимость от вашего руководства, я констатирую факт того, что под его началом мы отдалимся от идеалов правового государства. Вот так во имя голосования по принуждению люди отказываются от всеобщего блага. В целом, ситуация к лучшему не изменится. Будем надеяться, что не изменится к худшему.
У меня есть вопрос к жителям нашего городского округа. Если «все знали», что происходит подкуп избирателей за счет самих избирателей и что на выборах будет подключен административный ресурс, почему люди не объединились и не отстояли свое право на честные выборы, закрепленное за ними в Конституции? Конечно, сообщить постфактум о том, что все плохо проще, чем заранее обсудить свою стратегию влияния на ход выборов путем осознанного коллективного голосования. Но хороша ложка к обеду. Считаю, что проблема заключается в том, что наше население оторвано от государственной системы. Каждый второй не понимает, как устроено государственное и региональное управление, как организуется выборный процесс, и, что самое главное, не желает в этом разобраться. Конечно, всегда удобно сбросить с себя ответственность, сославшись на безграмотность, как полицейские на избирательных участках, отказывающиеся пресекать нарушения выборного законодательства, ссылающиеся на незнание ФЗ-67.
В общем для народа не существует хорошего кандидата. Он или выскочка, или слишком молодой, или слишком старый, или профессия у него неподобающая. Как выглядит «правильный» кандидат до конца не известно никому, поэтому голосуют либо по партийной принадлежности, либо по знакомству, либо по дополнительной мотивации.
Принадлежность кандидата к той или иной партийной организации, а также выступления лидеров партий, порождают противоречие в умах людей. Однако, так или иначе, партийным отдают предпочтение перед беспартийными.
Одно из главных зол выборного процесса — выездное голосование. Помимо того, что оно является одним из основных источников фальсификаций на выборах, так еще и являет собой пытку немощных, пожилых людей. Если человек не в состоянии самостоятельно писать, а рядом нет сиделки или соседей — его право голоса все равно не будет реализовано. Выездное голосование — оплот несовершенства и подлежит обязательному пересмотру ведения всей процедуры. Я выступаю за отмену выездного голосования — категорически.
В целом, все мои конкуренты по Мытищинскому избирательному округу — обычные люди со своим багажом опыта и навыками по его применению. Если бы выборы проходили пару раз в году, то все Мытищи были бы благоустроены и у нас не осталось бы дворов без детских площадок, хотя, по моему мнению, помощь пенсионерам, инвалидам и другим категориям социально незащищенных граждан приоритетней, чем строительство «под выборы» муниципалитетом, «под контролем» кандидатов от ЕР детских площадок. С этими проблемами наши граждане приходят в Мытищинскую организацию ЛДПР каждый приемный день, и мы ждем Вас с обращениями — приходите!
Подводя итог, скажу, что позади два месяца, наполненные продуктивной деятельностью, принесшей мне и всей нашей Мытищинской организации ЛДПР новый опыт, расширивший нашу картину мира. Спасибо всем, кто участвовал в моей предвыборной кампании, это был интересный проект, который станет для нас базисом для дальнейшего развития и эффективной работы на ближайшие годы. Спасибо всем избирателям, проголосовавшим за меня и партийные списки ЛДПР. Мы не подведем вас и продолжим работать на благо жителей нашего городского округа. Только вместе мы сила!