logo-IMG_7226

Митинг, посвящённый памяти жертв политических репрессий

25 июля 2017 года в 12:00 в сквере на Лубянской площади в Москве у памятника «Соловецкий камень» состоялся митинг, организованный Межрегиональной общественной организацией «Московская ассоциация жертв незаконных репрессий и Региональной общественной организацией жертв политических репрессий «Московский Мемориал».


В этом мероприятии приняли участие и представители Мытищинской организации жертв политических репрессий во главе с зам. руководителя этой организации Дениско Галиной Алексеевной, при техническом содействии со стороны Мытищинской организации ЛДПР. Отметим активиста ЛДПР в Мытищах Джея Арса, принявшего участие в митинге.

logo-IMG_7226

С самого утра возложить цветы и венки, почтить память жертв политических репрессий пришли более ста участников, представителей общественных организаций. Несмотря, на во многом печальный повод собрания, само мероприятие прошло в рамках взаимного уважения и дружеской атмосферы.

Наши мытищинцы возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий, приняли участие в панихиде по безвинно убиенным гражданам России.

Сразу же после митинга в культурном центре «ЗИЛ» (м. Автозаводская) при поддержке Министерства Культуры РФ, состоялся концерт, организованный для участников «Московской ассоциации жертв незаконных репрессий». Под эгидой ГБУК «Москонцерт» и Департамента культуры города Москвы, в рамках культурного мероприятия приняли участие молодые артисты и певцы, лауреаты международных премий и конкурсов, а также заслуженные артисты Российской Федерации. Ведущим концерта выступил Дмитрий Швед.

«Соловецкий камень» – один из первых и, пожалуй, главный на сегодняшний день памятник жертвам тоталитарного коммунистического режима в Советском Союзе. Установленный 30 октября 1990 года в сквере у Политехнического музея на Лубянской площади в Москве, гранитный валун был привезен активистами общества «Мемориал» из поселка Соловецкий, с Тамариного причала.

IMG_7246

Тут всё символично.

И место установки. Соловецкий камень тогда, в 1990-м, противостоял не только дому 2 по Лубянской площади, где с 1918 года находилось ВЧК-НКВД-МГБ-КГБ, – сердце машины коммунистического террора в СССР, – но и стоявшему в центре площади памятнику Феликсу Дзержинскому, основателю и первому руководителю этой «машины смерти» («Железный Феликс» был снесен 22 августа 1991 года).

И место, откуда был привезен камень. На Соловецком архипелаге с 1919 года находился концлагерь, с 1923 года – Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), а в 1937—1939 годах — Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОН). Камень для памятника с Большого Соловецкого острова в Архангельск привезли по морю, а затем по железной дороге его доставили в Москву.

У подножия постамента находится надпись «Этот камень доставлен обществом „Мемориал“ из Соловецкого лагеря особого назначения и установлен в память жертв тоталитарного режима». И это тоже символично: «Мемориал» в конце 1980-х был едва ли не самым массовым независимым общественным движением в СССР — возвращение исторической правды было осознано как необходимое условие возвращения ценностей права и морали в политику.

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин сказал: «Как сказала депутат Государственной Думы фракции ЛДПР, член комитета по международным делам, куратор г.о. Мытищи Елена Строкова: «Тот, кто не помнит своего прошлого, обречён на то, чтобы пережить его вновь». Этот принцип работает, поэтому не стоит открещиваться от прошлого и забывать его, даже если оно было нелицеприятным. Политические репрессии — это страшный, но свершившийся факт нашей истории. Новым поколениям надлежит помнить об этом, чтобы не допустить возрождения тоталитаризма с его губительными для народа последствиями».

Мытищинская организация ЛДПР помнит о политических репрессиях Советского союза. Пока память об этом жива в сердцах людей, повторение ужасов специальных тюрем и лагерей не совершится. Поэтому очень важно, чтобы каждый россиянин хранил память о политических репрессиях, и это никогда не повторилось вновь.