Минфин предлагает запретить кредиты для населения

Инициатива вызвана тем, что уровень долговой нагрузки россиян стремится к критическому уровню

Ситуация с потребкредитами станет социальной проблемой, если не предпринять меры сейчас, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Говоря о том, что ситуация на рынке потребительских кредитов напряженная, Алексей Моисеев вспомнил слова министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который ранее сообщил о признаках пузыря на рынке потребкредитования.

«…даже не столько пузыря, сколько мы переходим за критические уровни долговой нагрузки человека, и это уже становится социальной проблемой», – сказал Алексей Моисеев.

Чиновник отметил, что Центробанк работает над этой проблемой, но нужно проверить, в полной ли мере.

В последнее время Правительство и ЦБ все чаще обращает внимание на проблему высоких темпов роста потребкредитования, но две структуры не могут прийти к консенсусу по этому вопросу. ЦБ пытается контролировать процесс, но министр финансов Антон Силуанов подчеркивал, что закредитованность оказывает негативное влияние на реальные располагаемые доходы населения.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про то, как Кудрин выложил всю правду о доходах россиян и как Силуанов объяснил, почему реальные доходы россиян падают.