Минэкономразвития: НДФЛ 15% или отчисления на пенсию

Новый способ стимуляции россиян делать отчисления на пенсию от Минэкономразвития: привязка ставки НДФЛ к пенсионным взносам.

Координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин считает, что настоящее предложение рассчитано на тех, кому есть что откладывать. Но таких людей у нас мало. К старости большинство имеет накопления лишь так называемых «гробовых» денег.


В Минэкономразвития идёт обсуждение возможности снижения или повышения ставки НДФЛ в связи с взносами в систему индивидуального пенсионного капитала. Эта мера рассматривается в качестве стимуляции россиян к самостоятельному накоплению средств себе на пенсию. Те, кто направят на пенсию 10% от своей зарплаты, будут платить НДФЛ по ставке 10%. Те россияне, которые откажутся откладывать деньги на пенсию, будут вынуждены заплатить 15% НДФЛ. Чтобы сохранить нынешнюю ставку НДФЛ в 13% нужно откладывать на пенсию 4% от зарплаты.

Однако, указанные расчёты не являются окончательными, а сама эта идея обсуждается только внутри Минэкономразвития.

Новая концепция «Индивидуального пенсионного капитала»: ЦБ и Минфин придумали альтернативу замороженным пенсионным взносам

ИПК призван заменить накопительные взносы в действующей системе обязательного пенсионного страхования. В государственной пенсии больше не будет накопительной части. Весь пенсионный взнос, который платит работодатель — сейчас 22% от зарплат — направится в распределительную систему. Взносы в ИПК будут взиматься с зарплаты самого работника. Граждан к системе ИПК подключат автоматически, по умолчанию установив размер взноса в 0%. В течение переходного периода работник сможет сам определять размер своего взноса. У тех, кто не определится сам, взнос начнёт автоматически повышаться на 1 п.п в год, пока не достигнет 6%. У «молчунов» старые накопления переведут в баллы, если они не заявят о желании участвовать в ИПК. При этом можно в любой момент приостановить уплату — в системе ИПК есть понятие «каникул» продолжительностью до 5 лет. Однако «каникулы» можно продлевать, при желании, всю жизнь. Можно периодически менять и сам размер взноса — как увеличивать, так и уменьшать. За уплату взносов в ИПК работники получат налоговую льготу. Работодатель тоже получит льготу, сэкономив на взносах в социальные фонды. Средства ИПК будут собственностью граждан. Предполагается, что новая система может начать работу не ранее 2019 года.

Центробанк согласен, что стимулировать участие в ИПК нужно через налоги.

Член Экономической экспертной группы Александра Суслина предупреждает: от этой идеи сильнее всего пострадают бедные. Система накоплений у этой социальной группы не востребована, а ведь именно нагрузка на них вырастет больше всего. Минэкономразвия уже выдвигало предложение о повышении НДФЛ до 15%, но совместно с введением вычета для беднейших.

Налоговая ставка должна мотивировать, а не штрафовать, считает президент Альянса пенсионных фондов Сергей Беляков. Несправедливо, согласен президент НАПФ Константин Угрюмов: человек должен сознательно формировать накопления. Предполагалось, что система ИПК будет именно добровольной, напоминает чиновник.

Тем не менее, предложенные варианты формирования пенсий являются концепциями. Поэтому они требуют широкого обсуждения, чтобы минимизировать все недостатки, которые будут выявлены по ходу обсуждения.

По материалам газеты «Ведомости»