materi-odinochki

Матери-одиночки: выживаем без мужа


«Семья, брак, безотцовщина…- очень серьезные и глубокие темы, которые к великому сожалению присутствуют в нашем сознании в как бы в непроявленном виде, как фон повседневных дел, забот, суеты. А ведь именно здесь формируются истоки судеб людей», – координатор ЛДПР в Мытищах Алексей Мушин.


«По данным Росстата, каждый пятый ребенок сегодня рождается вне брака. А в целом безотцовщины в стране около 30%, по официальным данным. Но каково это – быть сегодня родителем за двоих? Об этом мы поговорили на Радио «Комсомольская правда» с писателем Дианой Машковой (мамой троих детей) и психологом Елизаветой Матосовой, сотрудниками одного из благотворительных фондов, который занимается проблемой материнства и детства.

Что сделать, чтобы и мама, и ребенок были счастливы?

  1. Не бойся просить о помощи
    Расхожий в России сюжет: муж жил-был при жене, делал детей, числился кормильцем. Но потом вдруг что-то стряслось. Он нашел другую женщину или вообще удалился в мир иной.
    Моя подруга по переписке Маша – жительница небольшой провинции – такой пример «жертвы обстоятельств». Муж сражался с компьютерными чудовищами, когда Маша воевала с реальными – свинкой и краснухой у детей. А потом муж нашел «тетю Лену» и вместе с виртуальными монстрами переселился к ней, окончательно оставив реальность на попечение Маши. Вскоре Машина зарплата соцработника покатила ее в пучину нужды. Однако Маша – очень общительная женщина. Благодаря дружбе в соцсетях Россия буквально опутана сетью ее подруг, как лес – грибницей. Очень скоро к ней стали стекаться свертки, баночки, узелки и деньги со всех концов восьмой части суши. «Зиму переживем!» – написала мне Маша по интернету, сопроводив послание пятью смайликами.
  2. Иногда графу «отец» лучше пропустить
    – Если мужик – г…, ни в коем случае не вписывай его в свидетельство о рождении! – дает мастер-класс моя подруга Марина, мама трехлетней чудесной девочки. – Имя отца в документе – подстава. Льгот меньше, пособие меньше. Но самое главное – перед каждым отпуском придется искать папашу – чтобы получить у него разрешение на вывоз ребенка за границу. А если у папани телефон отключен? Как ты будешь выяснять, где он сейчас. В Малаховке? В Мытищах? Во Владимирской области?
    Марина – юрист. Она знает предмет досконально. Подруги-неюристы, которые не сообразили вставить тире вместо папы, буквально маются. Перед каждой поездкой за пределы РФ они вынуждены пережить детектив по поиску «отца» и выбивания из него сакраментальной подписи. Увы, иногда попадаются такие мужчины, вместо которых лучше ставить тире…
  3. Мужчина все-таки нужен
    Да, многих одиноких мам часто посещают пораженческие настроения: «Да ну его на фиг, этого мужа! Вдвоем с ребенком прекрасно».
    Эксперты предостерегают:
    – Чтобы растить ребенка одной, нужны не только деньги, но и большой жизненный ресурс, – говорит Елизавета Матосова. – Нужно быть и мамой, которая любит безусловно, и папой, который оценивает, журит и поощряет – и закладывает стереотип взрослого, ответственного человека. Мама – школа любви и приятия. Папа – прообраз общества в семье. Если стереотип взрослого поведения не воспитать в мальчике, – беда. Он не знает, как строить семью. Полагает, что ответственность – целиком на женщине. Ведь у них с мамой так было. С женой он продолжает быть сыном, а не мужем. Девочке отец нужен не меньше. Если папы не было, мужчины для нее – загадка. Она вовсе не сможет создать семью или будет выбирать «антисоциальных» мужчин, склонных к криминалу, насилию. Ей будет казаться, что они могут ее защитить. Агрессию она инстинктивно путает с силой. Потому что она не знает примера «мирной силы», которую показывает папа. Да и сама мама – откуда ей брать ресурс для двойной роли? Чтобы отдавать любовь детям, нужно получать любовь от любимого мужчины.
    – Если нет мужской фигуры вообще никакой, подумайте, чем можно заменить ее для ребенка, – продолжает Елизавета Матосова. – Лучший вариант – дедушка. Дедушки уже учли свои ошибки в воспитании вас – и сделают все, чтобы не повторить их с вашими детьми. Нет дедушки – выбирайте кружок или секцию для ребенка, где тренер – мужчина.
  4. Ищи любовь, а не папу для детей
    У моей одинокой подруги Марины свято место мужа пока пусто. «Мне теперь нужна не просто любовь-морковь, а отец моего ребенка!» – говорит она. Марина убеждена, что теперь выбирать любимого нужно коллегиально – вместе с дочкой. Но это, как оказалось, неправильно.
    – Когда женщина привлекает ребенка к выбору мужчины, возникает путаница ролей, – предупреждает психолог Елизавета Матосова. – При всем чадолюбии мама должна помнить: она по иерархии выше. Ребенок не должен быть главным в отношениях взрослых. Но мы часто делаем из детей домашних божков и жестоко платимся за это. Часто бывает так: мама гнется под ребенка, жертвует личной жизнью, а в подростковом возрасте получает печальный результат: чадо жестоко манипулирует, ни во что не ставит мать, а она совершенно несчастлива. Ищите любимого человека себе, а не папу ребенку.
    Бывают и такие случаи: мама не испытывает сильных чувств к мужчине, полагая, что главное – хороший отец.
    Но папа – пусть отсутствующий – у ребенка уже есть. Это данность. Пусть ребенок воспринимает вашего нового партнера как хорошего товарища, как любимого мужа мамы, но не требуйте, чтобы он срочно – по щелчку – стал отцом. А там уж как пойдет.
  5. Не все они «козлы»
    Погуляв несколько лет одинокой мамой, моя приятельница Оля встретила Федора. Сперва он вроде влюбился, но потом его поперло на философию: «У тебя на первом месте сын. На втором – работа. Я буду только на третьем месте». После этого Федор удалился.
    «Эх, кто я?! Разведенка с прицепом!» – сокрушалась Оля, бия себя кулаком в декольте. Подруги ее убеждали не впадать в маразм – и не напрасно. Вскоре Ольге повстречался Николай. Удивительно, он был обеспеченнее и красивее Федора. А философия у него оказалась гуманнее: «Женщина с ребенком – это естественно. Просто ей муж плохой попался: бывает. Зато я буду хороший». Пацан сказал – пацан сделал. Он стал хорошим мужем и отцом ее теперь уже троих детей» .

Источник